Найти тему
Ирина Ка

Интерьеры фильма "Паразиты"

- И за что сейчас Оскара дают?! - возмутился муж, вставая с места. - Через двадцать минут уже понятно, про что фильм.

Он не стал досматривать "Паразитов" режиссера Пон Чжун Хо. Я же решила не сдаваться. Фильм с таким количеством наград не может быть "пустышкой". Подбодрив себя этой мыслью, я вдохнула и продолжила просмотр. Выдохнула только спустя почти два часа. Редко за один фильм испытываешь такое количество неоднозначных эмоций.

Холл второго этажа. Обратите внимание на изображение котиков справа.
Холл второго этажа. Обратите внимание на изображение котиков справа.

Для тех, кто не смотрел и не читал аннотацию: фильм о бедной корейской семье, которая живет в подвальном помещении и зарабатывает на жизнь, как может. Но все меняется, когда с помощью хитрости и поддельных документов одному из членов семьи удается устроиться репетитором в дом богачей Пак. Этому дому я и хочу посвятить сегодняшний обзор.

Мы знакомимся с особняком глазами бедного юноши, который поднялся сюда из самых трущоб - поднялся в прямом смысле этого слова. Дело в том, что режиссер намеренно хотел подчеркнуть иерархичное построение классов, поэтому бедняки у него живут буквально в подвалах, а богатый класс строит дома на холмах.

Юноша с удивлением осматривает огромное пространство, с трудом сдерживая удивление.

Сам дом заслуживает отдельных слов. В фильме упоминается, что его построил архитектор Намгун Хён Чжа. Вымышленный, конечно. Вместо архитектора пространство проектировали декораторы Ли Ха Джун и Чо Вон У. Получилось очень необычно, стильно, минималистично. Конечно, настоящий архитектор, скорее всего, закричал бы "не верю"... ну, есть здесь интерьерные странности. Но если вспомнить, что это не настоящий дом, а бутафорский, то все встает на свои места.

Пространство получилось очень интересным. Оно сочетает в себе теплые и холодные оттенки... и так разительно меняется в течение суток. Днем - более холодное и сдержанное. Здесь сразу бросается в глаза аскетичность интерьера и его предметов. Однако с наступлением сумерек дом меняется, благодаря теплой подсветке он становится уютнее, привлекательнее.

Мне больше всего понравилась гостиная с "открытой стеной". Окон вообще много в этом доме, они приносят в пространство не только свет, но и цвет. Сама природа является главным акцентом созданных декораторами интерьеров.

Второй этаж зрителю показан мало. Взрослая спальня мелькнула только в одном кадре. Чуть больше мы можем видеть детские комнаты, в одной из них, кстати, царит абсолютная творческая атмосфера, задвигая минимализм на второй план.

Во втором этаже особенно поразило огромное изображение кошачьих мордочек около лестничного пролета. Не знаю, чья это была шуточная идея, но если бы за декорации присуждали Оскара, фильм точно получил бы его за котиков...

Дом выглядит идеальным, как и его хозяева. Пока нам не показывают захламленный темный подвал... Выглядит он угрюмо, зловеще, неуютно, что резко контрастирует с остальными помещениями наверху. Он, как потаенное место человеческой души, имеет свои скелеты за шкафами.

Подвал.
Подвал.

Не могу отметить и еще одну деталь. Отдельное внимание зрителей заостряется на рисунках младшего сына Пак. Поскольку фильм со своеобразным юмором, советую обратить на них внимание... но спойлерить не буду.

Вот и все, что хотела сказать. А вы уже посмотрели фильм? Как вам работа Пон Чжун Хо? Понравился ли дом?