Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии рыбакам запретили ловить рыбу на десятках озер

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Невероятно, но факт: по любителям рыбной ловле в Хакасии нанесен чувствительный удар. Теперь сотням и тысячам рыбаков запрещено заниматься любительской ловлей рыбы на десятках озер республики под угрозой солидного штрафа, конфискации лодки и удочек.

И все — по закону.

В России открылся сезон рыбалки по новым правилам

Дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем определена позиция Федерального агентства по рыболовству в вопросе пользования водными объектами, предоставленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2018 эта позиция признана полностью соответствующей действующему законодательству.

Закон этот гласит: в случае, если на водном объекте сформирован рыбоводный участок, он предоставлен в пользование и на нём осуществляется выращивание рыбы, то такой водный объект не является водным объектом общего пользования и любительское рыболовство на нём запрещено.

В Хакасии озеро Анзеркуль и водохранилище Красное отдаются по договору на 25 лет

Как говорится, приехали и приплыли.

В Хакасии, сообщает портал правительства РХ, рыбоводные участки сформированы. И рыба выращивается на следующих озёрах:

- Ширинский район – оз. Рейнголь, оз. Собачье (Пионерское);

- Бейский район – оз. Чёрное (Новотроицкое) в районе д. Сабинка, оз. Подгорное, озеро Бейское в районе с. Новотроицкое, оз. Сосновое, оз. Красное в районе с. Бондарево, оз. Красное (Журавлиное), вдхр. Мраморное, оз. Чёрное (Кульстан), оз. Чёрное в районе д. Дмитриевка, вдхр. Красное в районе д. Новониколаевка;

- Алтайский район – оз. Кочечное;

- Таштыпский район – оз. Маранкуль, оз. Анзеркуль;

- г. Сорск – оз. Пионерское, оз. Игерколь, оз. Пазыколь, оз. Тёплое, оз. Баланколь.

На всех указанных водных объектах любительская рыбалка запрещена.

Таким образом, граждане, осуществляющие спортивное и любительское рыболовство на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Неисполнение закона предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

За хищения выращиваемой рыбы также предусмотрена уголовная ответственность.