Найти тему
Юля Лав

ПЕРЕЖИТЬ ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ. КАК?

@poompon_photo, Москва 2019
@poompon_photo, Москва 2019

Сложный и важный навык родителя, который необходим, чтобы научить ребёнка переживать сильные негативные эмоции, — это контейнирование эмоций. Термин принадлежит Анне Быковой. Юлия Борисовна Гиппенрейтер называет это «активным слушанием», по сути это дополняющие друг друга методики.

Я понимаю эту теорию так: мама выступает в роли «контейнера», принимающего эмоцию, и объясняет её ребёнку в доступном виде.

Как же вести себя во время истерики?

1️⃣Исключить из речи фразы, которые якобы помогают вырастить сильного и самостоятельного ребёнка: «Ничего страшного не случилось», «До свадьбы заживёт», «Поревёшь и забудешь», «Мальчики не плачут». Эти фразы опасны тем, что человек будет подавлять в себе негативные эмоции, что выльется в неконтролируемую агрессию и абсолютное непослушание.

2️⃣Сесть на уровень ребёнка, обнять, дать ребёнку выплакаться или выпустить агрессию, вызванную ситуацией, и только после этого начать разговор.

3️⃣В случае, если ребёнок упал и ударился, достаточно сказать «Тебе страшно и больно». Тогда он поймёт свои чувства, быстро успокоится и вернётся к своим делам. Взрослому при этом обязательно быть в спокойном состоянии.

Если же обесценить его боль и накричать в стиле «Я же тебе говорила» и «Не плачь, будь мужиком», то ребёнок будет продолжать плакать. А при регулярных реакциях в таком ключе и вовсе потеряет доверие матери и перестанет слушаться.

4️⃣В случае, если произошёл конфликт, дать ребёнку выговориться. Мои двухлетки пока могут только тыкать пальцем в место укуса/удара и обвинять брата, называя его имя. Но и это нужно внимательно выслушать и объяснить, какую эмоцию сейчас испытывает маленький человек: злость, раздражение, испуг, обиду.

Желательно подробно пояснить причину этой эмоции: «Ты разозлился, потому что брат забрал машинку. Но он взял её первым. Давай пока поиграем в лего»; «Ты испугался, что сильно ударился, когда упал со стула. Боль быстро пройдёт, а ссадина заживёт», «Ты обижен, что я не разрешила рвать книгу... Но этого нельзя делать. Газету рвать можно, а книжки нельзя».

По опыту ребёнок быстро успокаивается и переключается, если поговорить с ним спокойно и искренне. Более взрослым детям можно предложить подумать, как избежать подобной ситуации в будущем.

Я начала объяснять мальчикам то, что с ними происходит примерно с полутора лет. Тогда ещё не читала о теории контейнирования, но подсознательной понимала важность таких разговоров.

На «активное слушание» уходит много сил, ведь можно просто отмахнуться от незначительных детских проблем и ждать, пока истерика закончится самостоятельно. Можно отлупить ребёнка или напугать, что отлупишь. Можно наказать, лишив внимания. Так проблема решится быстрее. Но последствия скажутся уже через пару лет, когда ребёнок потеряет доверие и окончательно перестанет слушать маму.

Конечно, последствия моего выбора воспитания ещё только в теории. Но мы скоро сможем наглядно узнать результат.

Кто пользуется контейнированием или активным слушанием? Сложно найти силы на переживание чужих эмоций?