В Сургуте из подъезда выходил отец с сыном, больным ДЦП. К нему подошел сосед с более серьезным заболеванием - "мое парковочное место". Он решил, что одно из мест во дворе его личное и начал возмущаться тем, что мужчина посмел поставить на него свою машину. Ну а потом ударил его несколько раз. Увы, отец в конфликте совершил все возможные ошибки и, в итоге, сам получил сотряс и ЧМТ, а ребенок от испуга перестал разговаривать. Разберем ошибки.
1. Плохое случается не ночью в пустынных промзонах, а днем, посреди города, при толпе окружающих и под камерой. Не надо думать "ну кто меня тут бить-то будет". Будут. И не страшные бандиты, а обычный сосед, которого ты сто раз видел, но у которого именно сегодня что-то перемкнуло в тупой голове. Если ты видишь от него агрессию - соберись и будь готов, а не иди на расслабоне.
2. Многие живут дворовыми понятиями 20-летней давности, когда, например, мальчика с девочкой принципиально не трогали, даже если он с вражеского района. Времена поменялись и тебя тронут не только с девушкой, но даже с грудным ребенком и бабушкой-инвалидом. Дегенератов много и когда ты идешь с тем, кого должен защищать, то не надо терять бдительности. А если конфликт начался, то надо его стараться сгладить даже в ущерб гордости. Нет ничего хуже, чем ввязываться в него, имея за спиной беззащитного. Ты всегда сможешь подкараулить неприятеля один и наказать.
3. Когда начинается конфликт, то сразу же надо ставить того, кого будешь защищать, сзади себя: бабушка, девушка, ребенок - не важно. Ты должен стоять между ними и противником. Здесь же больной ребенок стоит между дегенератом и отцом. А потом отец вообще начинает бегать от дегенерата вокруг (!!!) своего сына. Даже глупые птицы всегда отводят врага от гнезда.
4. Любой гражданин независимо от пола и возраста обязан носить в кармане газовый баллончик и брать его в руку до (!!!) начала конфликта, когда он только назревает. Руку с баллоном можно держать в кармане или просто в опущенном рукаве. В этом случае противник мгновенно заливается без ущерба себе. Многие воют "зачем я буду носить, все равно не успею достать". У отца было минимум 15 секунд на то, чтобы достать и применить. Но он этого не сделал ибо доставать нечего. И не смог защитить ни себя, ни ребенка.
5. Нет средств самообороны с собой - ищи их вокруг. Не в пустыне живем. Рядом с мужчиной в снег воткнута метровая палка со скребком (ее потом мудро взял подошедший прохожий). Так хватай ее и бей дегенерата, пока стоять не сможет. Вместо палки мужчина хватает телефон.
6. Когда конфликт случился, надо тут же покинуть место, обезопасить себя и ребенка, а потом уже вызывать полицию. Но мужчина сразу начинает ругаться с уходящим дегенератом, чем провоцирует того на второй заход.
Да, в отношении дегенерата завели дело. Но здоровье не вернешь. И если бы у отца был газовый баллончик за 400 руб., то всего этого могло бы и не быть.