Эту хрупкую блондинку с голубыми глазами, кучей денег и шикарной коллекцией драгоценностей в США прозвали «малышкой на миллион» и «бедной» (то есть, несчастливой) богатой маленькой девчонкой. Удивительной истории жизни наследницы огромного состояния Барбары Хаттон Голливуд даже посвятил известный кинофильм.
Вот только нас с вами интересует вопрос, впрочем, как и всех историков, биографов и просто любопытствующих лиц, смогла ли светская львица купить на собственные миллиарды настоящее счастье? И почему в старости, будучи уже на грани разорения и нищеты, богатая леди не захотела продать свои любимые украшения, в числе которых было знаменитое кольцо с шикарным бриллиантом под названием «Паша»?
Начну с того, что с раннего детства судьба не была благосклонна к Барбаре. Ее отец, обладатель миллиардов Фрэнк Вулворт, который собственными руками по крупицам строил богатейшую торговую корпорацию.
Через шесть лет после рождения Барбары, в 1918-м году, ее мать совершила самоубийство. Причем, первой бездыханное тело женщины увидела несчастная крошка. А вскоре она и вовсе осталась сиротой, оставшись на попечении дальней родни. Которая, как и прочие «доброжелатели» в виде приятелей и женихов, жаждали заполучить причитающиеся Хаттон денежки.
Естественно, девушка выросла в окружении роскоши, балов, нарядов и драгоценностей. Для американцев, которые голодали в годы Великой Депрессии, показное расточительство семьи Хаттон стало красной тряпкой для быка.
И самую состоятельную девушку США решили отправить в путешествие по европейским странам, подальше от недовольных глаз, сплетен и скандалов. Барбара не жалела крупных сумм на многочисленных альфонсов, мечтая в итоге обрести единственную любовь. Она блистала в сказочных драгоценностях, лучшим из которых был умопомрачительный бриллиант в сорок карат с таинственной историей.
Первые упоминания о природном кристалле относятся к 19-му веку, когда принц Египта и ценитель всего прекрасного Ибрагим паша выложил за камень баснословную сумму в 28 тысяч фунтов стерлингов.
Впоследствии поговаривали о том, что бриллиант «Паша» был продан, и в итоге его новым владельцем стал король Фарук Первый. Когда правитель попал в изгнание, он выручил за редкую вещицу приличное количеству шуршащих купюр. А бриллиантовая краса перешла в распоряжение фирмы Bvlgari.
Итальянское приобретение по достоинству оценила миллиардерша Хаттон, однако она не пришла в восхищение: блондинку разочаровала форма кристалла в виде правильного восьмиугольника. Барбара поручила профессионалам ювелирного дома Картье преобразовать бриллиант в камень классической огранки.
В итоге, его масса уменьшилась, но чудесные голубовато-прозрачные оттенки сияющих граней приводили окружающих в восторг еще больше, чем раньше. Барбара не уставала демонстрировать кольцо с бриллиантом «Паша» во время выходов в свет, приемов и вечеринок.
Известно, что женщина постепенно растратила состояние родителя, не заботясь о приумножении бизнеса. Но украшения грели ее душу и напоминали о былом статусе.
Поэтому Хаттон категорически отказывалась продавать свои сокровища на аукционах. Так, бриллиантовое кольцо все же ушло с молотка, но уже после смерти американки. И ныне ценность находится в руках одного из частных итальянских коллекционеров.
Увы, красавица так и не смогла встретить одного-единственного и на всю жизнь. Она наивно тратила тысячи и миллионы долларов на нечистых на руку мужчин, которые кружили вокруг наследства Хаттон. Но никто из семерых мужей не увидел за пеленой богатства одинокую женскую душу.
Среди ее избранников были грузинский авантюрист и «принц»-обманщик А. Мдивани, датчанин и настоящий обладатель графского титула Курт фон Ревентлоу. В браке с ним на свет появился единственный сын Ленс. Следующим альфонсом был голливудский селебрити Кэрри Грант. И даже потомок княжеского рода Игорь Трубецкой. Впрочем, список титулованных мужчин очень длинный.
А дальше пестрели имена молодых любовников, мелькали вечеринки, алкоголь лился рекой. Итогом яркой судьбы нашей героини стало полное забвение и одинокая старость.