Мне нужно было уехать из города на три дня, один из которых я почти целиком провела в поезде. Как ни парадоксально, но несмотря на то, что котофей я читающий, книг художественных я не читала давненько.
Друг предложил взять с собой роман Харпер Ли «Убить пересмешника» со словами «Гениальная книга, не пожалеешь». Я молча положила ее в рюкзак, пожав плечами.
Слышала я о ней давно, но никак не могла вспомнить, о чем она. Ну, это и к лучшему, будет интереснее читать.
Только оказалось, что ее настолько интересно читать, что напрочь забываешь, куда и зачем ты едешь.
Спустя первых страниц тридцать создается впечатление, что Глазастик и Джим мои давние знакомые. Через сто страниц – мне начинает казаться, мы с ними дружили в раннем возрасте. Через триста я понимаю, что они чуть ли не мои лучшие друзья детства, с которыми я выросла по соседству. Настолько живыми получаются эти детские персонажи, трудно поверить, что они существуют только на страницах романа. Нет, все же не только: Харпер Ли в книге воссоздает себя и все свое окружение, когда ей было 10 лет.
И этой всеобъемлющей теплоте и доброму юмору не мешают трагичные события, которые легли в основу сюжета романа. А книга рассказывает о южном американском штате 1930-х годов. В это время, когда в США официально признано равенство людей в правах, в реальной жизни все происходит по-старому: «черномазые» не люди, с ними считаться нечего. Но есть Аттикус, пример для подражания всем адвокатам, и еще «горстка честных людей» в Мейкомбе, которые верят в справедливость и готовы ее отстаивать, даже ценой собственной репутации, подвергая опасности себя и свою семью, как это выяснится позднее.
Я все думала, почему же книга читается так легко?
Думаю, дело в том, от чьего лица ведется повествование – а это маленькая девчушка, «Глазастик», воспринимающая все по-детски искренне, без предрассудков, и порой размышляет разумнее любого взрослого. Когда ты начинаешь видеть события книги глазами этого персонажа, то в тебе самом просыпается ребенок, которым ты когда-то был и который с такими же широко открытыми глазами смотрел на мир. Вспоминается родная улица, на которой ты рос, твои соседи, друзья детства, смешные проблемы и ссоры тех времен. Поэтому после книги остаются очень теплые впечатления, становится так хорошо, что хочется поделиться этим ощущением с кем-то другим.
Друг не прогадал: прочитайте, не пожалеете.