Космический вестерн, (мини) сериал.
В далеком и прекрасном (для кого-то) 2002 году, уже имевший определенную известность Джозеф Хилл «Джосс» Уидон, представил зрителям своё творение под названием «Светлячок».
Сериал про космический корабль класса «Светлячок» (не трудно догадаться) с названием «Серенити», населенный разношерстной командой. Команда промышляла всяким разным, в том числе не совсем законным. И состояла из очень своеобразных представителей рода людского. Где каждый отличался от других не только умом и сообразительностью, но и экстерьером, вкусами, полом и ростом.
Перемещался «Серенити» между планетами и спутниками одной звездной системы. И эта система была не Солнечной.
Давным-давно человеки уселись в огромные корабли и улетели к далекой звезде, где было много пригодных для обитания планет и спутников. Так человеки спасались с перенаселенной Земли. Которая потом, судя по всему, испытала на себе какие-то катаклизмы.
Идея о том, что можно спасти Землю от перенаселения, запуская в космос кучи народа, конечно, совершенно антинаучна. Только братья китайцы плодят такое количество себе подобных, что никаких ресурсов не хватит - запускать их в космос. Но сериал фанаты полюбили не за правдоподобие мельчайших деталей, а за атмосферу и главных героев.
А атмосфера там очень напоминает земной вестерн. И все потому, что когда человеки обжили новую звездную систему, то основные центральные планеты начали терраформировать. А окраинные планеты, как это часто бывает не только в космосе, играли роль эдакого замкадья. Где обитали свободолюбивые, но диковатые потомки землян, не желающие подчиняться центральному правительству. И обитали они не столько по законам, сколько по понятиям.
Именно из-за желания центральных планет, называющих себя Альянсом, взять всю систему под свой контроль, когда-то разразилась война. И капитан «Серенити» Малькольм «Мэл» Рейнольдс (Нейтан Филлион) воевал не за Альянс, а за свободолюбивых обитателей периферии, которые проиграли войну.
Первым помощником капитана была его давняя боевая соратница по проигранной войне Зои Эллейн Уошбурн (Джина Торрес). Именно с ней после окончания войны Мэл купил корабль и стал набирать команду.
После долгих поисков, собеседований и испытательных сроков, в команду на постоянной основе вошли такие персонажи как Хобан «Уош» Уошбурн (Алан Тьюдик). В последствии Уош охмурил Зои и стал её мужем. А на корабле выполнял роль пилота.
Джейн Кобб (Адам Болдуин) выполнял на корабле роль большого и злого туловища, которое хорошо управляется с разным оружием. Не то чтобы Джейн был устрашающим. Для этого он был слегка простоватым, если не грубить, но дело он своё знал хорошо. И стрелять умел.
Кейуиннит Ли «Кейли» Фрай (Джуэл Стэйт) – юная дева-механик. Благодаря самоприобретенным навыкам починки чего угодно, она справлялась с тяжелейшей задачей поддержания «Серенити» в рабочем состоянии.
Самым волнительным персонажем на борту корабля была Инара Серра (Морена Баккарин). Инара имела высокий социальный статус и очень престижную для XXVI века профессию компаньонки.
Не знаю, как там в XXVI веке, но и сейчас, в наши отсталые дни, где нет космических кораблей класса «Светлячок», многие девы (и не только), считают эту профессию престижной. Явно неверно истолковывая слова древнего к тому времени поэта: «Все профессии важны, все профессии нужны».
Но не будем о моральной стороне вопроса. Инара считалась очень ценным пассажиром. И её присутствие на борту «Серенити» придавало кораблю определенный статус. Только вот не ровно дышащий по поводу Инары капитан (а на её счёт сложно ровно дышать) испытывал душевные муки и треволнения. Что нередко выливалось в небольшие конфликты.
Основной сюжетной линией приключений команды «Серенити» была история брата и сестры. Доктор Саймон Тэм (Шон Махер) и Ривер Тэм (Саммер Глау) скрывались от правительства Альянса. Скрывались потому, что Ривер была одаренным ребенком с паранормальными способностями, над которой ученые Альянса ставили опыты.
Пока её брат Саймон, не похитил Ривер, потратив на это всё своё состояние и загубив великолепную карьеру доктора. Зато смог латать людей на борту «Серенити».
Сериал уникальный. Прожив всего 15 эпизодов, он обрел множество поклонников.
Пытливый читатель может спросить: «Если сериал такой крутой, чего же закрыли так быстро?». Ответ прост. Всё дело в начальстве. С начальством встречалось большинство людей и что это такое, думаю, объяснять не надо.
Сериал изначально не удовлетворял вкусам главных, которые не шибко любили вестерны. Поэтому в сценарии вносились «мудрые» правки, часто требовали изменения сюжетной линии, изменения характеров персонажей и прочее. В общем, делали всё, чем обычно занимается начальство, а получается как обычно. Да ещё и финансирование сериалу выделяли скудное.
А потом и вовсе всё закрыли. Хотя сам создатель сериала планировал растянуть его лет на семь. Увы и ах.
После закрытия сериала фанаты устроили такое шоу, что студия позволила Джоссу Уидону выпустить полнометражный фильм. К сожалению, фильм «Миссия «Серенити» ширнармассами не был понят и оценен. Примерно, как и фильм «Джон Картер». И в конечном итоге именно из-за недалёкости простого зрителя, а не ошибок начальства, фанаты не увидят продолжения ещё одной классной космической истории.
Хотя, Джосс Уидон показал себя довольно хорошо, сняв такие блокбастеры как «Мстители» и «Мстители: Эра Альтрона». Может быть и ему, как в своё время Питеру Джексону дадут карт-бланш и позволят снять всё что угодно по желанию. Питер своё желание истратил на бестолковую огромную обезьяну. А Джосс вполне сможет оживить «Светлячка».
Но это лишь фанатские мечты!