Сейчас на каждом углу говорят о том, что в Советском союзе были идеальные учителя, система образования и всё такое. Что учителя бесплатно занимались с детьми и вообще работать в школе было призванием, а сейчас все хотят денег.
А я бы не хотела оказаться ученицей в глубоко советское время. И наверное рада, что мои школьные годы пришлись на "лихие 90".
Основываясь на воспоминаниях моих родных и фильмах советской эпохи, легко можно сделать вывод, что у детей почти не было свободного времени. Времени, когда они бы могли остаться наедине с собой, подумать о приятном. Всё было посвящено коллективному разуму.
После школы - сбор. У тебя кружок по танцам? Да ты что? Общественное мнение важнее! В весенние каникулы обязательно сбор, посвященный "Книжкиной неделе" ! Что? Ты к бабушке в деревню едешь? Бабушка подождет. А ты можешь отряд подвести. А на летние каникулы все едут в трудовой лагерь помогать колхозу. Что? У тебя были другие планы? А как же общее коллективное?
А как учителя относились к ученикам? Даже в любимых фильмах? Ну? Не замечали, что любимые советские учителя унижали и оскорбляли учеников. Что тем, кто имел иное мнение часто не было места в системе. Кто становился отрицательным героем, кого осуждало общество?
Готовы ли современные родители к жесткому террору в отношении их детей. Да, в условиях современности, то, что еще как-то было нормой для меня, для современных детей уже террор.
Поэтому, прежде чем хотеть вернуть что-то старое, вспомните, каково это было....
ЗЫ: я уже рассуждала на эту тему здесь. Конечно, сейчас во многом повторяюсь, но меня правда волнует эта тема. Особенно после громких историй с учителями. Я еще буду рассуждать на эту тему, писать статьи.
Возможно, в чем-то повторюсь. Но я просто рассуждаю. И да, хотелось бы услышать разные мнения по этому вопросу.