(даже если бы у вас были бы деньги на это)
Про престиж британских школ знают, наверное, почти все. Там учатся дети бизнесменов и чиновников со всех стран мира. И дело вовсе не в том, что они обеспечивают какое-то сверх-качество образования, а в том, что обучение в такой школе открывает доступ к очень тонкой прослойке, к тому самому высшему обществу, которое, казалось бы, осталось в далеком Средневековье. Связи, которые там нарабатываются - дороже денег. К слову, самой лучшей системой образования признана финская, но толпы золотых детей по-прежнему едут в Британию. Так что это, по большей части, бренд.
Я разрешила себе немного помечтать... Каждый из нас хотел бы вложить максимум в своего ребенка, правда? И я решила созвониться со старой подругой, чья дочь уже несколько лет училась в государственной школе. Правда, их путь оказался немного легче, поскольку она переехала в Лондон задолго до рождения детей. И после этого звонка, я в своей идее серьезно засомневалась. Вот 5 причин, почему эта затея видится мне провальной.
1. Ранняя разлука с родителями.
Для того, что бы легче влиться в "английский" образ жизни, детей очень часто отправляют учиться в возрасте 7-9 лет. Это обуславливают тем, что возможность заговорить на английском без акцента полностью утрачивается после 10 лет. если ребенок приедет в 14-15, то и друзей он будет заводить русскоязычных. Получается - не очень эффективно. Так рано расставаться с дочерью я не готова - 7-9 лет - еще совсем ребенок!
2. Военная дисциплина.
Вот отдали вы свою кровиночку в чужой пансион, искренне надеясь, что с ним обойдутся со всей материнской нежностью и пониманием. А вот и нет! Подруга рассказала, что учителя там довольно строгие, и атмосфера пропитана строгостью и военщиной. Урок начинается не с "Здравствуйте, дети!", а с "У вас есть 10 секунд, что бы открыть учебник на странице 22!".
переход из класса в класс совершается очень быстро и в полной тишине.
3. Никакого артистизма.
Чем еще английская школа напоминает армию? Формой! Я с детства ненавидела этот пункт в школьных правилах, этот пресловутый белый верх, черный низ. Мне казалось, что форма никак не влияет на способность учиться. Английские школы тут со мной не согласятся, потому что форма - это обязательный пункт. Несоблюдение этого правила карается жестоко, вплоть до выговора и отстранения от занятий.
4. Отсутствие каникул.
Ну, не отсутствие, а всего один месяц, против привычных трех. Один месяц! Мы в детстве только выдохнуть успевали за это время. Вообще, все направлено на то, что бы дети максимально посвящали время учебе - перемен нет, как таковых, дети в сопровождении учителя тихо переходят из класса в класс. Домашние задания очень объемные (тут российские родители вздохнут), и их невыполнение карается примерно так же, как и отсутствие формы. Строго.
5. Стоимость обучения.
Сумма, которую вы заплатите за обучение - внушительная, однако зависит от того, в начальной ли, или средней школе вы планируете учиться. Родители, определяющие своего ребенка в начальную школу должны приготовиться отдать за полный пансион - около 9 тысяч фунтов (более 700 тысяч рублей) за семестр. Средняя школа - значительно дороже - 11 тысяч фунтов - это около одного миллиона. И это - цена за триместр!
Плюсы у британского образования есть, и их много. Но готовы ли вы заплатить за них стоимость в несколько московских квартир?