Найти тему
Medaboutme.ru

8 признаков нехватки железа

Не железное здоровье: симптомы дефицитного состояния

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% землян в большей или меньшей степени страдают от нехватки железа в организме. Из всех дефицитных состояний именно это — наиболее распространенное. И подвержены железодефицитной анемии в первую очередь женщины двух возрастных категорий: подростки 15-17 лет и дамы поздней молодости в возрасте 38-50 лет.

Наиболее очевидные симптомы нехватки железа — бледность кожи и быстрая утомляемость. Но этими признаками дело не ограничивается. Беда в том, что сигналы, которые подает организм, чувствуя нехватку важнейшего элемента, не всегда могут заметить и распознать не только сами больные, но иногда и врачи.

Вот на что следует обращать внимание.

  • Про бледность лица уже было написано выше, но следует принимать во внимание и другие участки тела. О нехватке железа могут говорить бледные ногти, бесцветные сухие губы, побелевший язык и слизистые рта и век.
-2
  • Снижение иммунитета также входит в комплекс симптомов анемии. Частые простуды, подверженность бактериальным и вирусным инфекциям — повод отправиться сдавать кровь на анализ.
  • У женщин железодефицитная анемия негативно действует на нервную систему и даже с некоторой степени снижает когнитивные способности. Зато повышается риск развития депрессии. А также появляются такие черты характера, как тревожность, панические атаки, раздражительность.
  • Одышка — естественный признак нехватки железа, ведь именно этот элемент входит в состав гемоглобина, транспортирующего в ткани и органы кислород.
  • Дефицит железа вызывает также извращение аппетита: больному хочется поедать несъедобные вещества, включая лед, глину, мел и др.
  • При анемии часто появляется так называемый «синдром беспокойных ног», при котором во сне порой происходят непроизвольные подергивания нижних конечностей. Иногда довольно сильные.
  • Еще один симптом железодефицитного состояния можно с огорчением обнаружить во рту, где появляется непонятная болезненность, отеки языка и слизистых.
  • Часто проявляется также сухость кожи, ломкость волос и ногтей, раздражения, шелушение.

Важно помнить, что железодефицитная анемия может быть симптомом более серьезных заболеваний и патологических состояний, и поэтому нельзя просто купить в аптеке один из препаратов железа, чтобы «попить для профилактики». Необходимо пойти к врачу за направлениями на обследование организма и на анализы, по результатам которых можно будет точнее определить причины возникновения дефицита железа и подобрать оптимальную схему лечения.

На нашем сайте много полезных статей об анемии и других недугах, их симптомах и лечении. Подписывайтесь на наш канал, и вся информация будет в вашем распоряжении.