Эволюция огнестрельного оружия иногда дает странные плоды. И, если для военного оружия основными мотиваторами всегда были эффективность и соотношение цены/качества, то для охотничьего оружия не менее важен и стиль. Частично оправданный эргономикой - все-таки эргономика дробовика оттачивалась не десятилетиями, а веками, именно для выстрела навскидку - а частично заданный консерватизмом самих покупателей.
Например, если взять эколюцию двутстволок, то все в них логично - поскольку и фитильный, и колесцовый, и капсюльный замок проще всего компоновались сбоку от оси ствола, то и двуствольное ружье легче и разумнее всего было делать именно горизонтальным. Легкая и изящная в профиль курковая "горизонталка" стала поистину символом классической охоты - совершенствуясь технологически, но оставаясь сама собой.
Однако прогресс на месте стоять все никак не хотел - еще во времена капсюльных ружей предпринимались попытки собрать стволы в вертикальный блок. Естественно, это неизбежно усложняло компоновку ружейных замков - иногда этот вопрос решался "в лоб", переносом курков набок...
... А иногда становился и настоящим испытанием для мастерства оружейника, который умудрялся "подружить" вертикальный блок стволов с совершенно классическим расположением курков. Такие ружья были неизбежно дорогими и редкими - но, честное слово, их можно назвать однозначными произведениями искусства.
Например: что можно сказать на первый взгляд о ружье на фото выше? Ну что ж... Стволы крупповской стали, каплевидные боковые доски "а-ля Лефоше", но уже с верхним ключом запирания, а не с характерным для двустволок Казимира и Евгения Лефоше нижним... И, стоп, явно не подходящая "горизонталке" высокая колодка.
Что ж, полное фото расставляет точки над i: хотя и ложе "принц Уэльский", популярное в свое время на курковых горизонталках (и, собственно, прижившееся на них и в Российской Империи, а затем перешедшее и на советские "тулки"), и открытые курки на боковых досках совершенно классические, спереди это - самый что ни на есть типичный бокфлинт 20 калибра, созданный Францем Якобом Бартельсом в Висбадене ориентировочно в начале ХХ века.
У таких ружей неизбежно приходилось устанавливать бойки под очень большим глом относительно оси ствола, что неизбежно ухудшало их работоспособность и создавало серьезную боковую нагрузку (думаю, про параллелограмм сил из курса физики седьмого класса читатели помнят все?). Само сверление каналов под бойки становилось значительно сложнее - в результате курковые бокфлинты становились еще и способом мастера показать свое умение. Причем, хотя "корни" современных вертикальных двустволок произрастают все же скорее в Англии, которая в свое время была однозначной "законодательницей мод" в охотничьем оружии, то "вылизали" идею дотошные немецкие мастера: недаром и слово "бокфлинт" пришло именно из немецкого языка. И именно в Германии и Австрии создали большинство известных курковых "вертикалок": для их создания нужен был именно немецкий подход, тут не поспоришь.
А что еще любили в Германии? Правильно, универсальные ружья - и, если дриллинг с тремя открытыми курками даже при богатой фантазии трудно себе представить (хотя с двумя внешними и одним внутренним они собирались), то комбинированные ружья с вертикальным блоком в Германии таки вполне себе делали. Естественно, тоже штучно - а с прошествием времени опознание таких ружей уже само по себе становится проблемой. На фото выше как раз такое ружье, попавшее в Россию, скорее всего, в обычном трофейном порядке в конце Великой Отечественной.
Похожие (но не идентичные) ружья собирались, в частности, в Ферлахе Йозефом Рессером - он, кстати, создавал и весьма интересные "горные штуцеры" с верхним стволом 24 калибра, но полностью нарезным:
Нижний ствол у таких ружей был традиционно рассчитан на классический немецкий винтовочный патрон 7.92×57mm Mauser. Как, например, у комбинированного ружья работы Роберта Шредера, работавшего в Геттингене в начале XX века:
Обратите внимание на интересную особенность этого ружья - откидной диоптрический целик, в убранном положении встающий заподлицо с шейкой:
Еще один представитель того же класса - ружье 1929 года работы австрийского мастера Йоханна Эккера - уже с типично немецким крюковым креплением под оптический прицел, конструктивно аналогичным "зауэровскому":
Тем не менее, типично немецкой "фишкой" курковые бокфлинты не были: подобное ружье создал однажды и небезызвестный Уильям Гринер в Англии. Но, честно говоря, на фоне немецких ружей различных мастеров его курковая "вертикалка" 12 калибра выглядит тем еще слонопотамом:
Примечательно это ружье 1886 года изготовления еще и полностью нарезными стволами 12 калибра - создавалось оно как исключительно пулевое, на что намекает и типично штуцерный набор подъемных целиков, пристрелянных на разные дистанции.