1. Чехова называли «русским богатырем». Вопреки все тем же каноническим представлениям, писатель отнюдь не был осунувшимся хрупким человечком с тихим голосом. Стереотип сложился на основании поздних фотографий и воспоминаний современников, которые встречались с Чеховым уже во время его тяжелой болезни – он много лет страдал от туберкулеза. А в молодости Антон Павлович вообще представал настоящим «русским богатырем», по определению его знакомых. О том, как упорно потомки представляют себе Чехова невысоким и тщедушным, говорит один только эпизод. Как-то игравший писателя актер Юрий Яковлев (рост которого был 187 см), примерил подлинный чеховский пиджак. Артист долго удивлялся, что одежда пришлась ему впору.
Антон Павлович Чехов (в центре) среди родных и знакомых во дворе дома № 6 на Садово-Кудринской улице, где жила семья с 1886 по 1890 годы.
2. Исполнял дома церковные песнопения. Что же касается голоса, Антон Павлович говорил громким басом. А еще, по свидетельствам некоторых современников, весьма неплохо пел - церковные песнопения. И даже организовывал импровизированный хор дома с отцом и сестрой. У писателя в этом трио была басовая партия.
3. За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».
4. Входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (на момент составления рейтинга они оба «набрали» по 287 экранизаций). А обгоняет всех, кстати, с большим отрывом, Шекспир – по его произведениям сняли как минимум 768 фильмов.
5. С первого взгляда предсказал человеку самоубийство. О по-настоящему мистическом случае, который произошел с Чеховым, вспоминал Станиславский: «Однажды ко мне зашёл один близкий мне человек, очень жизнерадостный, весёлый, считавшийся в обществе немножко беспутным. Антон Павлович всё время очень пристально смотрел на него и сидел с серьёзным лицом молча, не вмешиваясь в нашу беседу. Когда господин ушёл, Антон Павлович в течение вечера неоднократно подходил ко мне и задавал всевозможные вопросы по поводу этого господина. Когда я стал спрашивать о причине такого внимания к нему, Антон Павлович мне сказал: «Послушайте, он же самоубийца». Такое соединение мне показалось очень смешным. Я с изумлением вспомнил об этом через несколько лет, когда узнал, что человек этот действительно отравился».
6. Дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. При этом в 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.
7. У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Ну, один-то из них вам точно известен еще со школьных времен – Антоша Чехонте, конечно. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев…Первые произведения писателя, подписанные настоящим именем, появились в газете «Новое время», и то только потому, что редактору Суворину пришлось на этом настоять. Позже сложилось так, что серьезные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.
8. Называл жену «актрисулькой» и «балбесиком». Переписка Чехова с женой Ольгой Книппер была огромной. Так вышло, что после свадьбы молодожены прожили вместе всего лишь шесть месяцев, потом Книппер отправилась в Москву работать в театре, а Антон Павлович из-за болезни жил в Ялте. Письма, которыми супруги обменивались все это время, полны искренней любви. Правда, писатель часто обращался к жене весьма нестандартно: «актрисулька», «собака моя», «балбесик мой». Но вместе с тем: «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой». В письмах Чехов шутил: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».
Жена Чехова Ольга Книппер-Чехова (слева) и сестра писателя Мария Чехова
9. Всю жизнь занимался благотворительностью. Например, в Мелихове, где купил себе имение, Чехов организовал врачебный пункт, в котором каждый день, начиная с пяти часов утра, принимал больных и снабжал их лекарствами. В 1892 году во время эпидемии холеры писатель работал санитарным врачом от земства. Но одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался. Он собирал средства для нуждающихся, строил школы. Не бросил благотворительность Чехов и после переезда в Ялту, несмотря на то, что уже сам был тяжело болен.
10. Дал имя астероиду. В честь писателя назван астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии. А еще город, издательство в Нью-Йорке, множество учебных заведений… Кстати, музей Чехова есть даже в Шри-Ланке - во время путешествия из Сахалина в Одессу писатель на несколько дней задержался в Коломбо.
Если бы Антон Павлович жил в наше время, непременно бы купил небольшой домик где-нибудь в поселке Абрау под Новороссийском. Великому писателю ведь так нравился кубанский город и его окрестности, он не раз бывал здесь проездом и всегда наслаждался местной природой, хотя обычно отправлялся из города-героя в морское путешествие. Новороссийск приглянулся и старшему брату Антона Павловича Александру, куда он перевелся служить на таможню из Таганрога. Город будущего - так называл его Александр Чехов: «Пишу теперь сознательно большую вещь - «Город будущего» и копирую Новороссийск, излагая свои наблюдения и впечатления, подчеркнутые на Кавказе. Многое мне кажется дико и не правдоподобно, но она схвачено с натуры» - строчил письма своему брату Антону Александровичу.
Если бы Антон Павлович жил в наше время, непременно бы купил небольшой домик где-нибудь в поселке Абрау под Новороссийском. Великому писателю ведь так нравился кубанский город и его окрестности, он не раз бывал здесь проездом и всегда наслаждался местной природой, хотя обычно отправлялся из города-героя в морское путешествие.
Новороссийск приглянулся и старшему брату Антона Павловича Александру, куда он перевелся служить на таможню из Таганрога. Город будущего - так называл его Александр Чехов: «Пишу теперь сознательно большую вещь - «Город будущего» и копирую Новороссийск, излагая свои наблюдения и впечатления, подчеркнутые на Кавказе. Многое мне кажется дико и не правдоподобно, но она схвачено с натуры» - строчил письма своему брату Антону Александр.
Правда, как рассказывают одни историки, пока Александр Чехов жил в Новороссийске его брат Антон не приезжал к нему в гости, другие пишут, что несколько раз у него все-таки останавливался. Но все-так и о тех временах, когда Александр Павлович - писатель и публицист, жил в городе-герое, сейчас говорят его письма, адресованные любимому брату и скудные воспоминания кубанских летописцев.
Таможенник Михаил Гирявый писал: «С 1885 по 1886 года в таможне секретарем служил Аллександр Чехов, старший брат русского писателя Антона Павловича Чехова. О том, как он был очарован природой этого края, не раз сообщал брату в своих многочисленных письмах из Новороссийска».
В городе Александр Павлович даже купил участок земли и решил построить на нем дом. Правда, в каком районе Новороссийска находился его кусок плодородной кубанской земли, сейчас уже никто и не знает. Но местные жители поговаривают, что улицу Чехова в городе назвали именно так потому, что на ней как раз и жил брат великого Антона Павловича. Но этого в администрации не подтверждают.
Кстати, Александр звал Антона перебраться в наши края, писал ему, получившему диплом врача: «В докторах мы ужасно нуждаемся. Начиная с апреля больных такая масса, что наши доктора-аборигены удваивают стоимость своих визитов. Приезжай».
На Кубани Александр Чехов прожил всего год, но за это время успел опубликовать несколько произведений в местной газете. Правда, печатался под псевдонимом. А вот работой в таможне тяготился: «Я удивляюсь, как нас не бьют по мордам. Я всегда бываю мучеником, когда мне приходится досматривать, и три четверти багажа пропускаю без вскрытия. За это мне всегда достается. Бесконечно совестно залезать в чужой карман и видеть краску на лице у пассажира…».
Начальство же считало Александра Павловича вольнодумцем. Еще бы, кому понравится, когда про тебя пишут в журналах, да еще с такими нелицеприятными подробностями. Рассказ «Старый Махмудка» чего стоит! Его, правда, Александр Чехов опубликовал под псевдонимом «Седой».
- В рассказе показан небольшой отрезок оперативных будней морской таможни в Новороссийском порту, - говорится в книге Михаила Гирявого. - Эпизод, в котором алчность капитана таможенного судна, его погоня за наживой, приводит к провалу операции по задержанию крупной партии контрабанды (табак в тюках) и задержанию государственных преступников. О своей работе в порту Новороссийска много писал Александр Павлович и брату. Его переписка с Антоном Чеховым проливает свет и на различные стороны деятельность царской таможни. В частности, он пишет брату о порочных методах досмотра судов и профессиональном «такте» таможенных чиновников.
Как пишет летописец, проработать больше года на таможне Александр Павлович не смог - его поразила слепота. Тогда Антон Чехов приехал за братом в кубанский город и увез в Москву на лечение, а рассказа «Город будущего» так и остался незавершенным...
Десять лет спустя Антон Чехов снова приехал в Новороссийск. В город его путь лежал через Кропоткин и Екатеринодар. Писатель много бродил по Цемесской бухте, любовался морем, зданиями.
- Это превосходный город. Много заводов, прекрасный элеватор, транзит, - рассказывал друзьям в переписке Чехов.
А еще три года спустя в Новороссийске писатель встречал свою невесту Ольгу Книппер. За ней он приехал из Таганрога, сама же Книппер примчалась к любимому из Сочи, где отдыхала в санатории. Свидание пары состоялось на набережной у морвокзала Новороссийска.