У родителей в голове начинают возникать миллионы вопросов, когда рождается ребёнок, да и рядом сразу море советчиков. Как же, нашим папе и маме растить ребёнка и следить за его здоровьем – выскажутся по этому поводу все: коллеги по работе, ближайшие родственники, друзья, - у всех на это свой взгляд. Выслушать можно, а как себя вести уже сами будете решать, а правильнее всего послушать мнение специалиста в этом вопросе.
Поэтому мы даём вам правильные ответы, врача-педиатра и доктора медицинских наук Евгения Комаровского. Его методы крайне отличаются от методов наших обычных врачей, поэтому они на 100% рабочие и сейчас вы в этом убедитесь.
1. Опасна ли газировка для детей?
Обычное дело это когда дети слишком много пьют газировки, но мало пьют молочных, кисломолочных продуктов. Тем самым много сахара и красителей попадают в организм, а кальция и других ценных микроэлементов они не до получают.
Газировку пить не запрещено, но правильнее будет соблюдать меру и пропорционально добавлять полезные продукты в общий рацион.
По поводу усвоения кальция и роста костей: на самом деле в газировке присутствует ортофосфорная кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Но доза ничтожно мала, поэтому чтобы до этого не доводить, не нужно давать ребёнку выпивать по 10-20 литров газировки
2. Можно ли заниматься самолечением?
Заниматься самолечением можно. Но есть одно но. К примеру у ребёнка температура , вы пошли к врачу высоких категорий, где он выявил диагноз, дал необходимые рецепты, и рассказал как нужно лечиться. Вы по истечении определённого времени вылечились. То есть методы уже проверены и вы знаете, что делать в данной ситуации при этом диагнозе и сможете лечить по рекомендациям специалиста. Поэтому в самолечении ничего плохого нет. Главное ко всему подходить с умом.
3. Ребенок проглотил жвачку. Что делать?
Ответ прост: ничего не делать. Вопреки всяческим мнениям, что жвачка остаётся в желудке «навсегда» поспешу Вас обрадовать, жвачка попадая в желудок через пищевод, проникает в тонкий, затем толстый кишечники и выходит естественным путём. Это касается всех, и детей и взрослых. Поэтому если ваш ребёнок проглотил жвачку, ничего страшного.
4. У ребенка конъюнктивит. Можно идти в детский сад?
Во первых нужно определить какой у вас конъюнктивит. Их существует 4 вида.
1. Раздражающий
2. Аллергический
3. Вирусный
4. Бактериальный
Раздражающий это когда ребёнок играет в песочнице, и грязными руками потёр глаза – от сюда появляется раздражение. При игре с домашними животными, шерсть выступает как аллерген – это аллергический конъюнктивит. При этих двух видах можно спокойно ходить в детский сад.
При вирусном и бактериальном видах конъюнктивит заразен. Поэтому не гадаем какой конъюнктивит, сразу идём к педиатру.
5. Наушники вредны для детей?
Высокочастотная потеря слуха происходит из-за того что слишком длительно воздействуем громких звуками на наши органы слуха. Чтобы этого избежать, придерживайтесь 3 советам:
- Отдаём предпочтение накладным наушникам с системой шумоподавления. Мы делаем звук громче из-за постороннего шума. С такой системой мы звук будем делать намного тише и естественнее, да и риск заражения либо травм заметно снижен.
- После часового прослушивания (60 мин.) обязательно делаем перерыв на 5-10 минут, и слушаем с громкостью не превышающей 60 % от максимума. Следуем этому правилу «60 на 60».
- И напоследок есть такое время когда нужно обязательно сделать проверку слуха аудиограммой - это в 12, 18 и 25 лет. Делаем эту процедуру у врача - сурдолога.
6. Ребёнок поперхнулся. Что делать?
Ни в коем случае не стучим по спине. Таким образом мы меняем положение инородного тела, и в самом худшем случае может произойти остановка дыхания.
Самый лучший способ – это прокашляться. Если человек кашляет значит он уже может дышать, т.е худшее позади. Самое главное не паниковать, делать глубоки вдохи и кашляем пока инородное тело не покинет вас. Касается всех и детей, и взрослых.
7. Можно ли ребёнку носить рюкзак?
Даже нужно. В первую очередь с детства закладывается активность вашего ребёнка, просто нужно усердствовать с весом. Не более 10 % от веса вашего ребёнка. Если ваш ребёнок весит 20 кг, то рюкзачок у него должен быть не тяжелее 2 кг.
8. Можно ли давать ребенку фрукты? В каких количествах?
Фрукты должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Ведь это самые полезные и естественные продукты в жизни человека . Полезно давать детям фрукты между приёма пищи. Но они не должны заменять полноценные приёмы пищи – такие как завтрак, обед или ужин. Обязательно в рационе должно быть мясо, рыба, каши, хлеб и т.д.
9. Что делать, если ребёнок клянчит сладости?
Всегда подумайте, хотели бы пичкать конфетами своего ребёнка. Ответ очевиден. Также смотрите на своего ребёнка, если он очень активный, по комплекции тела не говорит вам ни о чём лишнем, то от нескольких конфет вреда не будет. Есть здоровая альтернатива конфетам это чернослив, изюм, курага и различные сухофрукты. Если ребёнок имеет лишний вес, то сладости не нужно давать.
10. Можно ли ребёнку пользоваться зубной пастой с фтором?
Можно при одном условии – что ребёнок будет уметь сплёвывать. Поэтому научите его выплёвывать то чем он чистит зубы. Но до тех пор пока он этого не умеет будет лучше, если он будет чистить зубы пастой без фтора или простой водой. Фтор чистит зубы хорошо, но когда он попадает в желудок это очень плохо.
Читайте также:
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , будет ещё много нового и интересного!