Найти тему
Шить Легко

Ребёнок-непоседа. Чему стоит уделять внимание?

Иногда, видя, как родители буквально "шпыняют" ребёнка, обращаются с ним, как с домашним питомцем, становится не по себе. Что стоит знать родителям, чтобы вырастить полноценного взрослого, которым можно будет гордиться.

Любая мама, да и папа тоже, хотят видеть своего ребёнка успешным в жизни. Но не у всех это получается. Вроде и стараются вовсю, а результаты оставляют желать лучшего. Почему?

Ответ прост: нет данных о том, как это сделать правильно. И сегодня я хочу поделиться тем, что действительно помогло мне и помогает многим моим друзьям в воспитании ребёнка, даже, если он уже не такой и ребёнок.

Чаще всего причина этого кроется ни в чём ином, как в нашем собственном воспитании. То есть в том, как воспитывали нас наши родители. И мы, осознавая или не осознавая этого, повторяем те же действия по отношению к своим детям. А иногда наоборот: если в детстве мы чего-то не получили в полной мере, то стараемся оградить нашего любимого ребёнка от этого и дать всё, как нам кажется, чтобы исправить недочёты своего собственного детства, как нам кажется.

Это всё не плохо, если это ведёт к желаемым результатам. А что делать, если результат не тот, а что делать уже не знаем?

Всё очень просто: если наши действия приводят нас не к тому, что нам нужно, значит что? Значит действия НЕ ТЕ! Их стоит изменить! немедленно!

Продолжать делать то, что не даёт того, что нужно-это просто тратить и время и нервы понапрасну! Согласны?

Есть несколько правил, которых есть смысл придерживаться. Они очень простые, но это даёт понимание вообще того, кто такой ребёнок.

Ну начать хочу с того, что ребёнок-это ЧЕЛОВЕК!

Позволяйте ребёнку побеждать.
Позволяйте ребёнку побеждать.

Это не маленькая бестолковая игрушка, это не собачёнка и не кукла! Это индивидуум со своим видением и восприятием действительности.

Помните поговорку: "Устами младенца глаголет истина"? Часто эту фразу воспринимают в шутку, очень редко, кто вообще придаёт этим словам значение. И напрасно! Ведь это как раз то, что и определяет наше отношение к ребёнку.

То,что мы проживаем не одну жизнь-уже не новость, думаю, что многие с этим как-то согласны,даже, если не совсем реально пока. Давайте предположим, что так оно и есть и, если так обстоят дела, тогда ребёнок-это не кто иной, как тот же взрослый, который совсем недавно прожил полноценную жизнь и теперь начинает всё с начала. Я имею ввиду с начала: учится шевелить пальчиками, ручками, держать головку, ходить, произносить звуки, говорить и т.д. Но мыслить он может уже до всего этого! Только представьте это! Он может мыслить, соображать, рассуждать.

Ну раз так, то, может это как раз тот, к кому стоит обращаться за советом? Может быть... Я лишь доношу идею о том, что к ребёнку можно относиться с такой точки зрения. НЕ указывать и не понукать, а спрашивать совета и общаться, как со взрослым. Воспринимать его, как личность! ЛИЧНОСТЬ!

Как Вам такая идея?

Именно так я воспринимаю своего сына с рождения и позволяла ему уже в детстве давать мне советы. И они были ценными! Однажды мы с ним пошли покупать мне обувь, босоножки, ему было 5 лет. Когда я стала примерять те, которые мне, наконец, понравились и спросила его: "Ну как тебе?" Он прямо ответил: "Не, мам, пятка висит". Я согласилась. Вы бы видели глаза продавцов! Одна прям рванула искать размер чуть побольше, хотя до этого, мне сказали, что других нет. И нашла-таки точно такие на пол-размера больше. Потом мы выбирали одежду для него и он так хотел футболку с изображением какой-то группы, что пришлось купить ему футболку намного больше по размеру, так как его размеров не было, потому что для него это было важно. Он был счастлив! Я тоже!

Это лишь очень небольшой пример из жизни, но в остальном мы тоже советовались. Я позволяла ему принимать решения по поводу того, чем ему заниматься. И поддерживала его в том, что хотелось делать ЕМУ!

В жизни не всегда всё идёт гладко и бывают ситуации, которые расстраивают. Но главное здесь доверять ребёнку исправлять их, не самому исправлять, а давать ему возможность сделать, изменить, исправить. Это его жизнь! Пусть он осознаёт, что он МОЖЕТ САМ создавать свою жизнь.

Как добиться того, чтобы ребёнок сотрудничал?

Вот об этом и поговорим.

Думаю, что каждый из нас наблюдал ситуации, когда делаешь что-то не то, а потом сожалеешь об этом. Ну, например, накричал на кого-то ни с того, ни с сего. Знакомо? А потом, словно, очнувшись, думаешь: "ой, что это я?"

Так вот, очевидно то, что есть часть нас самих, которая иногда принимает неправильные решения или делает что-то не то: не туда кладёт свои вещи, не закрывает зубную пасту, раскидывает по квартире носки, не моет после себя чашку или тарелку и т.д. Это не лучшие МЫ. Ребёнок-это тот же человек с такими же частями)). Так вот лучшее, что мы можем сделать для ребёнка и для себя, так это ИГНОРИРОВАТЬ эту часть другого человека. То есть НЕ УДЕЛЯТЬ ЕЙ ВНИМАНИЯ!

И наоборот, той части нас и ребёнка, соответственно, которая делает всё так как надо, просто ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ в полной мере. Что это значит, я сейчас объясню.

Например: ребёнок испачкался, когда строил башню из песка. Вы хотели бы, чтобы он был победителем или потерпевшим? Конечно победителем, ведь так?

Тогда становится очевидным, что, если мы направим его внимание на то, что он испачкался, то он как себя будет чувствовать? Уж точно не победителем, согласны? Он виноват. Это испортит ему настроение, поэтому мы этот факт просто игнорируем и уделяем максимум внимания тому, чего он достиг: построил башню! Просто можно похвалить его за старания,что он СДЕЛАЛ ЭТО!

А дома, когда Вы уже вернулись с прогулки, переоделись и поели, можно спросить его, например: "Как ты думаешь, в этих штанах в следующий раз можно идти на улицу? " Он ответит: "Нет, они грязные". А Вы ему: " Точно, испачкались и что с этим можно сделать?"

Пусть он принимает решения даже по поводу таких мелочей, которые вы и без него можете решить. Он с удовольствием подскажет решение; "Постирать!". И позвольте ему самому засунуть их в стиральную машину и засыпать порошок. Таким образом он и здесь тоже ПОБЕДИТЕЛЬ! Понимаете?

Таким образом, всё воспитание сводится к тому, чтобы позволять ребёнку ПОБЕЖДАТЬ, ПОБЕЖДАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ! Когда он может побеждать в мелочах, он не будет бояться брать на себя ответственность в чём-то уже более сложном. Он будет расти, как личность. Вы будете им гордиться!

Не бойтесь перегрузить ребёнка! В детях много энергии и им чуждо понятие "устал". Это потом они узнают, что такое состояние существует. Оно присуще, в основном, взрослым.

На сегодня пока всё. Я продолжу разговор на эту тему в последующих своих публикациях. Оставайтесь на связи.))

С любовью, Наталья Яровая