В России сильно боятся коронавируса. Российское правительство пытается извлечь выгоду при помощи популистских мер.
Жесткие решительные действия! Государственное телевидение показывает российского президента на специальном совещании правительства, посвященном коронавирусу. Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную политику, доложила президенту, что аптеки резко повысили цены на лекарства от гриппа и защитные маски.
«Лицензии надо отбирать у них — и все», — заявил Владимир Путин. Тех, кто «решил нажиться», — найти и закрыть, потребовал он. «Чтобы неповадно было в следующий раз». Коронавирус — и в России одна из важнейших тем в новостях и в социальных сетях.
Многие люди всерьез обеспокоены тем, что вирус может распространиться и в России. Все-таки Россия не только непосредственно граничит с Китаем, но и имеет самую протяженную границу с Поднебесной. Кремль осознал проблему и теперь пытается путем демонстративной заботы заработать политические очки.
При этом он осуществляет двойную стратегию. С одной стороны, государственные телеканалы показывают тревожные репортажи из Китая, чтобы продемонстрировать опасность. С другой стороны, они в то же время сообщают, что ситуация в России находится под полным контролем, и правительство делает все, чтобы защитить россиян.
«Президент, естественно, ежедневно и при необходимости ежечасно получает информацию о развитии ситуации», — сообщил на этой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Российское руководство «день и ночь» работает над предотвращением распространения вируса. Борьба с вирусом ведется на всех фронтах, к работе подключены даже «дипломатическое ведомство и вооруженные силы», заявил представитель Кремля.
Граница с Китаем закрыта
Действительно, некоторые меры крайне эффективны и необходимы. Так, российское руководство правильно постановило образовать резервы лекарств от гриппа — ввиду отсутствия других препаратов для лечения коронавируса — и временно закрыть границу с Китаем. Теперь китайцы могут въезжать в Россию только через аэропорт Шереметьево. У прибывающих измеряют температуру, при подозрении на наличие инфекции их забирают в карантин. Таким образом проводятся меры по предотвращению проникновения вируса в Россию, сообщают СМИ. Но это только условно так: как известно, инфицированные без наличия симптомов также могут быть источником заражения.
Популистским выглядит требование правительства депортировать иностранцев, зараженных коронавирусом. Это звучит логично, но противоречит международным правилам и может скорее осложнить лечение заболевших. Такая акция обходится России недешево: вывоз зараженных, согласно экстренному плану, должен производиться специальным бортом.