Приветствую вас,дорогой читатель! Сегодня будем говорить о знаменитом кисло-молочном напитке-Айран! На прилавках магазина можно увидеть огромный выбор этого продукта. Я давно не покупаю его, а делаю дома сама. Этому простому рецепту научила меня свекровь, за это я очень ей благодарна!
Все знают, какую пользу несёт знаменитый напиток! Его происхождение заложено в далёком Востоке и Кавказе. Кавказские долгожители употребляют этот натуральный продукт и могут похвастаться своим здоровьем и энергией. Пробиотики,находящиеся в составе кисло-молочного напитка благотворно влияют на кишечник. Он улучшает его работу, налаживает стул, выводит токсины и шлаки, а значит и организму легче!
К тому же, Айран-сытная еда, но низкокалорийный. Это подходит тем,кто следит за весом или находится на правильном питании.
Еще Айран способен утолить жажду в жаркое время. Поэтому на Востоке люди любят и готовят в больших количествах этот чудо-напиток!
Собственно процесс готовки не затруднит никого, вы в этом сами убедитесь! Понадобится всего лишь 2 продукта: молоко и сметана!
Молоко и сметану я ,конечно, беру в магазине, но если бы была возможность,то купила бы у местных фермеров или у бабушек на рынке. Просто с детьми я физически не могу этого сделать, приходится использовать ближайший способ! Но даже из покупных молочных продуктов вкус Айрана не меняется!
Молоко берём любое,желательно по жирнее, и сметану тоже.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, включаем минимум и ждём,когда молоко закипит. Долго кипятить его не нужно,около пару минут. Затем выключаем и убираем остывать.
Когда наше молоко станет чуть тёплым, мы кладём сметану. Пропорция примерно такая, на каждые 1,4 литра - 90 гр. сметаны. Айран получится не слишком густой, но и не жидкий, чуть гуще питьевой йогурта. Конечно,если захотите по гуще, добавьте больше сметаны.
Все перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, желательно делать в ночь,а утром напиток будет готов!
полезная статья об укреплении иммунитета
Употреблять можно как вам удобно: добавить сахар, фрукты, орехи, некоторые кладут мед и зелень. Тут фантазия и ваш вкус вам подскажет!
Я обычно немного сахарю Айран и кушаю с фруктами на ночь вместо ужина!
Небольшой секретик от меня, если вам понравился этот напиток и вы захотите приготовить повторно, то оставьте пол стаканчика айрана на следующее приготовление, просто вместо сметаны, вы добавите в кипячёное молоко остаток напитка. Результат будет такой же, а деньги на сэкономленной сметане потратите на что-нибудь другое!
Приятного аппетита,дорогие друзья! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!