Найти тему
dilya_foodblog

Рецепт здоровья и долголетия! Нежный Айран,который готовится всего лишь из 2-х продуктов. Вкусный,а самое главное - натуральный

Приветствую вас,дорогой читатель! Сегодня будем говорить о знаменитом кисло-молочном напитке-Айран! На прилавках магазина можно увидеть огромный выбор этого продукта. Я давно не покупаю его, а делаю дома сама. Этому простому рецепту научила меня свекровь, за это я очень ей благодарна!

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Все знают, какую пользу несёт знаменитый напиток! Его происхождение заложено в далёком Востоке и Кавказе. Кавказские долгожители употребляют этот натуральный продукт и могут похвастаться своим здоровьем и энергией. Пробиотики,находящиеся в составе кисло-молочного напитка благотворно влияют на кишечник. Он улучшает его работу, налаживает стул, выводит токсины и шлаки, а значит и организму легче!

К тому же, Айран-сытная еда, но низкокалорийный. Это подходит тем,кто следит за весом или находится на правильном питании.

Еще Айран способен утолить жажду в жаркое время. Поэтому на Востоке люди любят и готовят в больших количествах этот чудо-напиток!

В этот раз я взяла нежирные молочные продукты, с целью похудеть.
В этот раз я взяла нежирные молочные продукты, с целью похудеть.

Собственно процесс готовки не затруднит никого, вы в этом сами убедитесь! Понадобится всего лишь 2 продукта: молоко и сметана!
Молоко и сметану я ,конечно, беру в магазине, но если бы была возможность,то купила бы у местных фермеров или у бабушек на рынке. Просто с детьми я физически не могу этого сделать, приходится использовать ближайший способ! Но даже из покупных молочных продуктов вкус Айрана не меняется!
Молоко берём любое,желательно по жирнее, и сметану тоже.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, включаем минимум и ждём,когда молоко закипит. Долго кипятить его не нужно,около пару минут. Затем выключаем и убираем остывать.
Когда наше молоко станет чуть тёплым, мы кладём сметану. Пропорция примерно такая, на каждые 1,4 литра - 90 гр. сметаны. Айран получится не слишком густой, но и не жидкий, чуть гуще питьевой йогурта. Конечно,если захотите по гуще, добавьте больше сметаны.
Все перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, желательно делать в ночь,а утром напиток будет готов!
Вот он нежный айран
Вот он нежный айран

полезная статья об укреплении иммунитета

Употреблять можно как вам удобно: добавить сахар, фрукты, орехи, некоторые кладут мед и зелень. Тут фантазия и ваш вкус вам подскажет!

Я обычно немного сахарю Айран и кушаю с фруктами на ночь вместо ужина!

Очень вкусно получилось!
Очень вкусно получилось!

Небольшой секретик от меня, если вам понравился этот напиток и вы захотите приготовить повторно, то оставьте пол стаканчика айрана на следующее приготовление, просто вместо сметаны, вы добавите в кипячёное молоко остаток напитка. Результат будет такой же, а деньги на сэкономленной сметане потратите на что-нибудь другое!

Удобнее смешивать и взбалтывать в пластиковой бутылке с крышкой и широким горлышком. Хоть у меня и не 5 литров айрана, но зато удобно!
Удобнее смешивать и взбалтывать в пластиковой бутылке с крышкой и широким горлышком. Хоть у меня и не 5 литров айрана, но зато удобно!

Приятного аппетита,дорогие друзья! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!