Найти тему
Огород в радость

Кислотность почвы. Что это значит. Замеряем и подкисляем при необходимости

Качество почвы определяется многими параметрами. Здесь важно все: плодородие, температура, влажность и кислотность. Прежде чем приступить к посадке растений, стоит узнать значения этих параметров, а при необходимости привести их в норму.

Определяем кислотность почвы
Определяем кислотность почвы

Что касается показателя кислотности, то большинство овощей охотнее приживаются в слабокислой или нейтральной почве, значит показатель кислотности должен быть 6,0-7,0. Именно такая почва является благоприятной средой для полезных микроорганизмов и бактерий, а также минеральных компонентов. Есть культуры, которым лучше в кислой и сильнокислой почве, например, морковь, репа и томаты.

Кислотность почвы. Фото из интернета
Кислотность почвы. Фото из интернета

Итак, прежде чем заняться посадкой растений, необходимо проверить кислотность вашей почвы. Следует знать, что для определения состава почвы, лучше не использовать ту, которая была недавно удобрена.

Кислотность почвы
Кислотность почвы

Измерить кислотность почвы вам поможет специальный прибор ph-метр или анализатор. Он довольно прост в использовании и приобрести его можно через Интернет или же в магазинах садовой техники. Анализаторы почвы определяют одновременно несколько факторов состояния почвы – это и уровень кислотности, уровень влажности почвы и температуру. Эти устройства состоят из дисплея и металлического электрода. Для того чтобы измерить показатели, вам необходимо поместить электрод в почву, после чего на дисплее высветятся значения всех показателей.

Измеряем кислотность почвы
Измеряем кислотность почвы

Как изменить кислотность почвы?

Допустим, во время измерения состояния почвы, устройство показало значение кислотности 8 или выше. Это говорит о том, что почва щелочная, и ее нужно подкислять. Чтобы подкислить почву, для начала вам стоит определить ее тип, так как именно от типа зависят возможные способы подкисления. Например, рыхлую почву стоит подкислять при помощи органических соединений, например, навоза, компоста и сфагнума. Если почва тяжелая, то это значит, что ей не требуется подкисление органическими соединениями. Вместо этого лучше воспользоваться сульфатом железа или серой. Также в подкислении почвы вам помогут удобрения, в составе которых присутствует аммиак.

Определяем кислотность почвы
Определяем кислотность почвы