Найти в Дзене
Что волнует каждого

Ты не догадывался, но эти вещи изобрели женщины!

Почти 90% всех поданных патентов принадлежат мужчинам. Кроме того, даже если мы рассмотрим некоторые из величайших изобретений в мире, мы можем увидеть список почти исключительно мужских имен ...

Но без женских изобретений мир был бы намного хуже! Часто доказывается, что небольшое количество патентов, принадлежащих женщинам, связано не с недостатком воображения или смелости, а с законами и неписанными правилами общества, существовавшими в течение многих лет, когда женщинам казалось невозможным сделать изобретение. Кроме того, до недавнего времени женщины практически не имели доступа к техническому образованию.

Вот вам пример женщин-изобретательниц, смекалке которых можно только позавидовать:

Ярким примером сообразительности является Сибилла Мастерс. Наблюдая за коренными народами Америки, она изобрела новый способ изготовления зерна из хлопьев. Она отправилась в Соединенное Королевство, чтобы подать патент, но в то время она не могла владеть какой-либо собственностью, включая интеллектуальную собственность, такую ​​как патент. Соответственно, собственность могла принадлежать отцу или мужу, и в результате идея изготовления хлопьев была запатентована, но задокументирована как изобретение ее мужа Томаса Мастерс.

Изменение произошло, когда Закон США о патентах 1790 года предусматривал, что на интеллектуальную собственность может претендовать кто угодно, независимо от пола. Из-за все еще сильных стереотипов многие женщины не делали этого в течение достаточно долгого времени.

Первой женщиной, которая подала патент была Мэри Киз, почти через двадцать лет после изменения закона. В 1809 году она запатентовала новый тип технологии изготовления шляп, открыв, как сочетать солому, нить и шелк.

Поскольку Наполеон в то время блокировал торговлю почти всех европейских стран с Соединенными Штатами, чтобы ослабить экономику своих врагов, большинство американских изобретений того времени не сталкивались с иностранной конкуренцией и приносили огромную прибыль своим авторам. Новая технология изготовления шляп также не стала исключением.

В конце 18-го века религиозная секта появилась в Великобритании, а затем в Соединенных Штатах, ожидая второго пришествия Иисуса Христа. Они жили в больших сообществах, признавали полное гендерное равенство и трудолюбие. Член секты в Массачусетсе Табита Бабита в 1810 году нашла способ облегчить жизнь своей общине. Она заметила, что мужчины тратили много энергии на вырубку деревьев. Они использовали пилы, над которыми должны были работать как минимум два человека, каждый тянул пилу в своем направлении, но сама пила шла только в одном направлении, при скольжении пилы в другом направлении ее зубы не резали дерево, тратя впустую энергию. Чтобы исправить эту ситуацию, она разработала прототип циркулярной пилы, который вскоре был внедрен в повседневную коммунальную жизнь, что позволило создать эффективные крупномасштабные лесопилки, которые все еще существуют во всем мире.

 Правда, циркулярная пила не была запатентована в то время, потому что это не было разрешено внутренними правилами религиозного сообщества.
Правда, циркулярная пила не была запатентована в то время, потому что это не было разрешено внутренними правилами религиозного сообщества.

Конечно, можно подумать, что посудомоечная машина была создана кем-то, кто всю свою жизнь мыл посуду, жалуясь на потраченное время и поврежденную кожу рук. Патентообладатель посудомоечной машины Жозефина Керен - полная противоположность этому типу. Она пришла в голову после того, как слуги порвали еще одно китайское фарфоровое блюдо. Через несколько лет она признала, что само изобретение не требовало столько усилий, сколько продвижение машины. Во многих домах не было водонагревателей, необходимых для поддержания работы машины, но тем, у кого они были, не нужна посудомоечная машина, потому что были слуги, которые мыли посуду без дополнительной оплаты. В результате первыми клиентами стали отели и рестораны, где одна машина могла заменить нескольких сотрудников. Однако со временем, по мере того как женщины все больше выходили на рынок труда, посудомоечные машины стали популярными и в обычных семьях.

Прототип первой посудомоечной машины
Прототип первой посудомоечной машины

В самом начале 20-го века, когда машины были еще очень редким зрелищем, Мэри Андерсон прибыла в Нью-Йорк. Во время движения на нью-йоркском трамвае, покрытом снегом, она заметила, что ее водителю приходилось время от времени останавливаться, чтобы почистить лобовое стекло, которое снова было размыто снежинками и каплями воды. Более того, из-за проливных дождей все современные водители в то время были вынуждены вообще остановиться. Это считалось нормальным неудобством, но Андерсон выступил с идеей устранения проблемы. Она предложила добавить к окнам лопаточку с мягким лезвием, чтобы водители могли вручную выйти из кабины. Уже в 1903 году она получила патент на свое изобретение и спустя десять лет оно стало естественной частью каждого нового автомобиля.

Хотите увидеть продолжение? Дайте нам это понять! Достаточно подписаться на наш канал и оставить комментарий!

Загляни к нам и найдёшь много чего интересного!