Найти тему

Как Сибирь помогает бороться с коронавирусом

Михаил Воевода
Михаил Воевода

В Сибирское отделение Российской академии наук поступил запрос от Министерства иностранных дел Китая на подключение имеющихся ресурсов и разработок СО РАН к работе по борьбе с распространяющейся коронавирусной инфекцией.

По словам заместителя председателя СО РАН, академика Михаила Ивановича Воеводы, сотрудничество в рамках запроса предполагает не только вопросы диагностики инфекции или вакцинации населения, но и разработку комплекса профилактических мер, лекарственных препаратов. Также Воевода подчеркнул, что на данный момент среди учреждений, которые находятся под руководством Сибирского отделения РАН нет одного, ресурсы которого были бы направлены на решение этих проблем. Да и среди остальных институтов РАН таких практически нет. Есть немногочисленные отделы и лаборатории, научные разработки которых могут стать основой для решения проблемы появления и распространения новых инфекций.

Но в Сибирском научном секторе, по словам академика, есть широкий спектр специальных компетенций. Например, последние разработки Института химии твердого тела и механохимии – маски для защиты дыхательных путей.

«В других НИИ есть очень серьезные заделы в области создания диагностики, разработки пассивных вакцин на основе крови переболевших людей. Сейчас мы собираем набор предложений. Причем китайские коллеги говорят, что готовы рассмотреть вопрос по формированию совместной программы научно-практических по решению не только острых вопросов, связанных с коронавирусом, но и по систематической работе в отношении других вновь возникающих инфекций».