Человечество создало технику для полетов как в атмосфере Земли, так и за её пределами - в космосе. "Необъяснимо, но факт", что сейчас уровень развития науки и летательных приборов очень высок, мы можем буквально за пару часов оказаться в другой точке планеты, осилить любой путь.
А что, если бы человек самостоятельно научился летать, парить над землёй, рассекая воздух? Звучит фантастически. Оглядываясь назад, мы знаем, что до середины прошлого столетия никто не мог и вообразить человека на Луне, поэтому, наши полёты в 21 веке инновационных технологий, безусловно, не ограничатся только летательными аппаратами. Учёные не стоят на месте!
Антигравитационный макет железной дороги, работающий на жидком азоте был представлен широкой публике
Данный эффект основан на суперсовременных магнитных материалах (из которых был изготовлен "вагон") и жидком азоте, охлажденном до температуры -183 С ("рельсы").
Данный макет ж/д дороги является вполне серьезным научным проектом. Но, как и у любого изобретения, у представленной системы есть свои достоинства и недостатки. Одним из главных достоинств является минимальный износ внешних составляющих конструкции вагонов и тягача, тк сила трения практически отсутствует. Главным же минусом можно назвать большую ресурсозатратность для обеспечения постоянной очень низкой температуры. Ведь главный эффект левитирующего состава создается путем обливания рельс жидким азотом, который должен поступать равномерно и постоянно на всем пути движения состава. Такая железная дорога при своей реализации будет не каждому пассажиру по карману!
ВЫВОД: Удобно, но очень дорого!
Интересный эксперимент, но вряд ли человек, даже имя специально оборудование, смог бы левитировать с помощью данного физического явления. Возможно, в скором будущем, учёным удастся обойти проблему очень низких температур и затратности расходных материалов. И, кто знает, может быть, через 5 лет каждый из нас сможет свободно парить в облаках :)
#наука #железная дорога #эксперименты