Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что именно спровоцировало крестовый поход и немного разобрать идеологию того времени. Часть экономических причин уже была указана в одной из моих статей. Итак начинаем.
Экономика -> Политика -> Идеология -> Действие
На мой субъективный взгляд именно так и устроен мир.
Экономика - даёт толчок большим массам людей сдвинуться с места, например из-за засухи, когда элементарно нечего есть. Или например из-за непосильных налогов, в общем из-за любых материальных ущемлений, грозящих смертью.
Но однако это просто импульс и как только животы полны, через какое-то время он затихнет.
Политика - т.к. экономика не может на долго организовать большие массы людей, на помощь приходит политика, которая придает структуру мероприятию. Становится понятно куда движемся. Но вот зачем?
Идеология - это производная политики, отвечающая на вопрос "зачем?"
Т.е. некогда голодные оборванцы теперь не просто нищета, которая растворится в ближайших плодородных землях, а упорядоченная толпа к примеру паломников, которых ведет уже не голод, а идея.
Формула на столько универсальна, что работает до сих пор.
Элементарный пример - всем известные разносчики демократии. Как говорится "на слуху". Экономика - нужна нефть. Политика - формируем армию. Идеология - объявляем правителя соседнего государства тираном.
Но мы однако немного отвлеклись, вернемся на тысячу лет назад. Огромной частью идеологии того времени была религия, но далеко не исчерпывающей. И если капнуть христианскую идеологию - мы обнаружим огромный пласт идеологии языческой. Раз уж у нас в руках лопата, капнем глубже и обнаружим ещё больший пласт внерелигиозной идеологии. Конечно же необходимо уточнить, что речь идет исключительно о воинах, в этом цикле статей рыцарях.
Разберем немного подробнее.
Главный герой крестового похода, это рыцарь. Именно они исполнили все основные подвиги данного мероприятия. По крайней мере те, которые сохранились в источниках. Что же такое рыцарская идеология? Это идеология корпоративного служения. Сейчас уже абсолютно понятно, что настоящие, подлинная рыцарская идеология не была индивидуалистской, они были страшные корпаративисты и служили они не индивидуально в основном, а именно корпорациями. В Европе мы наблюдаем служилые городские или сельский территории, откуда выставляются рыцари и собственно вообще дворяне обязанные службой.
Многие скажут, а где же тут внерелигиозная идеология? Ведь рыцари крестоносцы всегда ассоциируются с церковью. На самом деле нет! Христианская или языческая оболочка, это всего лишь фасад. Корни рыцарской идеологии неизмеримо глубже. Т.к. это именно христианская церковь создала образ Георгия победоносца, чтоб привязать к себе рыцарство. Более того, после Клюнийской реформы в X—XI веке отменили грех убийства на войне. В общем церковь всеми способами пыталась привязать уже существующую идеологию к христианству.
P.S. Продолжение следует.