Запеченная в духовке тыква никого не оставит равнодушным.
В детстве тыкву мне готовила бабушка. Пекла ее в настоящей русской печи и поливала медом. Потом тыкву в духовке запекала мама, вкус конечно отличался от бабушкиной, но тоже было вкусно. Затем дружба с вкусным и полезным овощем надолго прервалась. Университет, работа, встречи с друзьями, еда стала быстрой и чаще не полезной. Затем замужество, два декрета подряд — питанию конечно уделялось большое внимание. Вот только после тыквы в баночках есть свежеприготовленную мамину тыкву дети отказывались. Тыква снова покинула мой дом.
И вот дети выросли, в их жизни появились вредные вкусняшки, а в мою жизнь снова вернулась тыква. Как то так поучилось, что после 33 лет мне хотелось кушать много полезных продуктов. К примеру я никогда в жизни не ела свежий болгарский перец, а в голубцах я его убирала, по утрам я стала кушать овсянку, хотя с детства терпеть ее не могла, полюбила кукурузу свежую и консервированную, отказалась от мяса и колбасных изделий, позабыла о соусах. И снова в меню появилась тыква.
Запекаю ее с медом, с рисом и гречкой, добавляю овощи. Очень вкусно и полезно, чтобы быстрее приготовилась. Ложкой выбрать содержимое, оставляя толщину примерно 2 сантиметра. Посолить, поперчить тыкву и отставить. То, что вы вынули, мелко нарезать, добавить лук и любые овощи. Например морковь, перец, грибы если есть. Все это слегка посолить и обжарить, затем добавить в сваренный рис. Потом этой смесью овощей и риса начинить тыкву и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Я на полчаса оборачиваю тыкву фольгой, чтобы пустила сок, а потом раскрываю, чтобы образовалась корочка. В зависимости от духовки время приготовления варьируется, у меня это примерно час, чуть больше. Вот и все, вкусная и полезная тыква готова.
А вот чем она полезна: тыква - чемпион среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора. Поэтому блюда из тыквы - уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии (малокровия), - пишет medpulse.ru. Так что готовьте тыкву и вы ее полюбите!