Вторая часть этой истории посвящена нашим взаимоотношениям с едой. Мы поговорим о явлениях, которые получили распространение благодаря цифровизации, появлению новых технологий и доступу к любой информации.
Биохакеры: от йогов тысячелетней давности до Бена Гринфилда и Дейва Аспри
Биохакеры - это отдельная каста людей на этой планете, которая появилась в том виде, в котором она существует сейчас, благодаря цифровизации. Если честно, они существовали всегда. Всегда были люди, занимающиеся улучшением своего организма, в том числе с точки зрения питания, но у них не было тех возможностей, которые появилась благодаря цифровизации и технологиям. Главной предпосылкой развития биохакеров было движение quantified self. Его активное становление пришлось на нулевые, когда начали появляться первые носимые технологии (wearables), которые могли отслеживать активность/показатели организма. Сам термин «Quantified self» был предложен основателем Wired Кевином Келли в конце 00-х (2007) и собственно в то время все биохакеры как явление и бомбанули.
Если простыми словами, задача биохакера - посчитать в своем организме все, что только можно, причем не важно из каких побуждений: то ли это поправить здоровье, то ли достичь какой-то другой цели, то ли просто ради интереса, но в основном направлено на улучшение себя и уровня своей жизни. Они живут по принципу, озвученному Питером Друкером: “What gets measured, gets managed” или «что можно измерить, тем можно управлять». Но так как тема данной части - это еда, мы будем говорить только про нее.
Итак, в нашем цифровом мире, когда дело касается еды и питания, можно, к примеру, измерить:
1. сколько еды ты потребляешь за период в:
A. граммах
B. макропоказателях (белки, жиры, углеводы)
C. микропоказателях (все микроэлементы, типа минералы или витамины)
2. Уровень сахара в крови (глюкозы)
3. Уровень кетонов в крови/моче/выдохе
4. Степень генетической предрасположенности к непереносимости еды/способности усваивать какие-то витамины/микроэлементы
5. Уровень бактерий в кишечнике
И это только часть из всевозможных анализов, тестов и замеров, которые биохакеры делают, чтобы понять, что им улучшить. Все это стало возможным благодаря появлению новых цифровых технологий. Каждый из нас может побыть (псевдо)биохакером, используя простой MyFitnesspal. Они являются сборником информации (краудсорс) по продуктам по всему миру, собираемым миллионами людей в попытке заработать свое summer body, отслеживая каждый съеденный кусочек, всего лишь сканируя штрихкоды. Раньше это казалось не возможным, а теперь кажется обычной повседневной штукой.
Конечно, настоящие биохакеры уходят гораздо дальше, они, к примеру, носят 24/7 в течение недели или нескольких месяцев, глюкометр, который постоянно измеряет уровень глюкозы в крови для того, чтобы понять, как варьируется этот показатель в течение дня и особенно от видов еды/активности. Или например, принимают до 20-30 добавок в день различных микроэлементов для того, чтобы оптимизировать организм.
Кстати, о добавках, им тоже можно написать оды, но биохакеры — одни из проповедников БАДов и суперфудов. Есть ли доказательства, что это все работает? Абсолютно не всегда. Но даже для этого появляются супер крутые ресурсы, которые также стали доступными благодаря цифровизации, например examine.com, где шерстят все научные исследования по продуктам питания, добавкам и суперфудам, чтобы показать факты о том, как они влияют на организм, основываясь на качестве проведенного исследования, участниках и тд (всем интересующимся тематикой рекомендуем).
Одними из самых знаменитых биохакеров на этой планете являются Бен Гринфилд и Дейв Аспри. И если честно, оба они totally nuts, но тем не менее их опыт экспериментов и вообще работа на подкасте по распространению крутой информации бесценны как в биохакерском сообществе, так и для людей, кто просто увлекается подобными темами.
Но есть одно большое, огромное но, которое как раз и породила цифровизация. Это самолечение среди людей, которые ничего не понимают в теме, а самое главное в состоянии собственного здоровья, слушают биохакеров, у которых есть опыт только на своем организме (то есть количество участников в выборке равно единице), не подготовившись начинают экспериментировать, потому что «ну это же Бен говорит, он не обманет» и потом оказываются в больнице. Есть случаи (и не единичные) неправильного употребления БАД, когда люди нуждались в пересадке печени или зарабатывали гепатит, просто потому что они «верили на слово ресурсам, что экстракт зеленого чая полезен», не проконсультировавшись с доктором. Или личный опыт участников кекса от передозировки магнием и ощущения останавливающегося сердца (никто же не пишет, что передозировка для твоего организма может быть фатальной. В прямом смысле этого слова очень много магния может убить). Да и у самих биохакеров было столько неудачных случаев, что они иногда сами еле как приходили в себя. В общем шутки шутками, а еда в подобных проявлениях может привести к критическим состояниям. И еще это все может быть опасным, но не все это понимают, а кто-то познали это the hard way.
И ладно, когда это только БАДы. Амазон, например, продавал книги, которые обещали излечение аутизма на основе токсичных напитков, а некоторые типы рака — просто правильной диетой. Тоже биохакинг, только gone rogue для тех, кто особо уязвим. И это только часть айсберга псевдонауки, которая доступна в интернете. Так, например, Goop Lab, новое шоу Гвинет Пелтроу, жестко критикуют (как и Netflix в целом) за подтекст «точных знаний», под соусом которых не разбирающемуся зрителю продают личный опыт команды Гвинет. Молчим о ютюбе, где куча сомнительных видео (не верьте всему, что есть в интернете и берегите себя).
Но это не значит, что быть биохакером - плохая инициатива, абсолютно нет. Просто, как и во всем, что делаешь, нужно осознанно подходить к процессу, подготовившись, оценив все риски, изучив максимальное количество разной информации, как впрочем и делают лучшие биохакеры этого мира. По крайней мере с их слов, биохакеры достигают своего, а все благодаря точнейшей индивидуализации. Именно эта выборка в одного человека и приводит к идеальному подбору «диеты» для этого самого одного человека, но не для других. И сейчас в общем и целом задается тренд на экстремальную персонализацию, где человек отправляет свои анализы, а на выходе получает рекомендации по питанию для него единственного, так как все мы индивидуальны. И не только рекомендации. Пробиотики, пребиотики, БАДы, витамины и даже лекарства — все это сейчас могут сделать специально для тебя и под твои потребности.
Орторексия
Все наверное слышали про анорексию и булимию, их развитие тоже активно поддерживает цировизация, особенно в плане поиска “таких же, как ты”. Все группы поддержки подобных людей только заставляют их почувствовать, что они делают все правильно. А в цифровое время найти похожих на себя очень легко. Люди с этими заболеваниями часто не останавливаются, а наоборот, продолжают прогрессировать, хотя им нередко нужна помощь специалистов.
Однако тут про людей с данными (уже признанными научным сообществом) психологическими расстройствами мы говорить не будем, а сосредоточимся на относительно недавном явлении - орторексии. Несмотря на то что орторексия официально не признана расстройством пищевого поведения, такое явление в современном обществе есть. И оно как никогда усилилось в век инстаграмма и блогах о здоровье. Если в вкратце, орторексия - это навязчивое стремление к «здоровому питанию». То есть, например, если человек вдруг съел что-то с консервантом, у него начинается паника. О коле, йогурте с сахаром или жареном речи вообще идти не может. И в принципе, с одной стороны, ну какое всем дело, ну хотят орторексики есть только брокколи, пусть едят себе на здоровье. И с этим сложно поспорить, пока орторексиком не становишься ты сам/сама или твой близкий🙌 И тогда понимаешь, насколько это проблема, потому что еда начинает управлять человеком. То, что человек ест становится его религией и возможностью самоидентификации, а также дает причину судить других людей, насколько они правильно едят. В общем «чистое питание» и прочий лейбеллинг («я-сыроед», «я-палео», «я-кето», «я-веган») может привести в темные места с точки зрения психологического состояния (можно почитать еще тут опыт 12 блоггеров, описанный в научной статье). Фитоняши и «нужно есть только так», «не ешьте это, а ешьте то» очень часто (но не всегда) входят в эту касту людей. И это большая проблема, потому что те, кто их слушает, не подумав и не происследовав себя и свой организм, начинают убирать целые группы продуктов, не понимая, вредят ли они им на самом деле или нет, доводят себя до критических состояний и потом вынуждены уже обращаться к врачам, как к психологам, так и по поводу физического здоровья, потому что сильно себе его подорвали, перейдя на «здоровое питание». Такое тоже познано the hard way на себе. И здесь также большую роль играет вся имеющаяся информация и осознанность.
Очень много примеров не орторексичного, а адекватного отношения к еде можно наблюдать и у последователей какого-то одного «стиля жизни» (все те же веганы, палео или кето), который они никому не навязывают, и с которым им действительно комфортнее, чем было до этого.
И если группы поддержки могут для российского потребителя звучать неубедительно, то вот маркировка товара — знакомая всем история. Если лет 5 назад многие не сильно запаривались даже о макропоказателях (КБЖУ), то сейчас волей-неволей начинаешь задумываться, видя желтый/красный или зелёный цвет у жира, углеводов или калорий, даже на некоторых готовых продуктах в масс маркет магазинах, не говоря уже о кафе и магазинах «здоровой еды». С одной стороны — супер, даёт сигнал человеку о том, что свинина жирнее курицы, даже если он(а) не сильно следит за питанием. С другой — никто не сказал, что жить только на куриных грудках лучше/приятнее/полезнее. И, если КБЖУ и нормы ещё рекомендованы ассоциациями, Минздравом и прочими часто компетентными органами, то вот, например, маркировка эффекта на окружающую среду, которая вот-вот станет реальностью как минимум на западе (да и у нас), может поразить новые паники вокруг того, что говядина убивает окружающую среду, поэтому от неё надо отказаться.
Ничего не имеем против подобного, часто даже разделяем. Лишь призываем помнить об адекватности и том, что иногда некоторым людям надо есть и мясо, и говядину, и другие продукты из-за поддержания своего организма, в том числе из-за медицинских показаний, в том числе придавая меньшее значение влиянию на планету (чтобы, сохраняя планету, не убивать себя).
Foodies и культ еды
На фоне орторексиков есть и те, кто не просто не отказывается от какой-то еды, а наоборот безумно любит экспериментировать и пробовать все новое, не важно насколько оно вредное или полезное. Эти люди делают другой культ, не культ «правильного питания», а просто культ еды. И этим культом точно так же как и трендом на здоровое питание, можно охарактеризовать последнее десятилетие точно, это стало частью мировой культуры. И все благодаря цифровизации - многочисленные каналы на youtube, фото в Инстаграм, тот же Food porn, о котором мы говорили в прошлой истории - все это заставляет многих людей обращать свое внимание на еду. Иногда доходит до того, что люди замещают свои проблемы едой и видят в ней единственную радость в жизни, а когда она повсюду занимает внимание такого человека, так как он подписан на подобную информацию через все цифровые источники, у него могут возникнуть серьезные проблемы.
Кто-то вообще связывает еду с политическими взглядами, а кто-то зарабатывает популяризацией еды деньги. И если раньше этим занимались разве что Гордон Рамзи или Джейми Оливер, то сейчас Инстаграм и другие цифровые каналы разрываются от количества микроинфлюенсеров, которые используют свой «foodie lifestyle» для монетизации блогов на рекламе.
А eating broadcasts - трансляция того, как люди едят какую-то еду, вообще стало целым направлением бизнеса и заработка.
Mindful eating («осознанное питание»)
Еще одно течение, которое хайпануло на фоне общего тренда на осознанность не так давно - это осознаное питание. Если упростить, суть этого подхода — осознанно относиться к потреблению пищи, то есть обращать внимание на то, что ты ешь, начиная от того, как выглядит еда на тарелке и кто ее произвел, заканчивая тем, какая она на вкус и насколько насыщает. Основной предпосылкой является то, что из-за постоянного доступа к пище и рассеянного внимания из-за цифровых технологий и непрекращающегося потока информации, в том числе рекламы, человек потерял связь со своим телом, а самое главное с ощущением голода. То есть ест не когда голодный, а просто когда есть еда в доступе или когда пришло время, или когда позвали поесть или чтобы заесть свои эмоции или еще 200 причин, кроме настоящего голода.
Сюда же в принципе идет и подход японцев «hara hachi bu» (хара хачи бу), означающий, что нужно перестать есть, когда чувствуешь, что на 80% сыт. Или популяризация практики древнего арабского голодания, чтобы лучше прочувствовать насыщение.
Есть еще одна фраза, которая подходит к осознанному питанию the dose makes the poison или Всё — яд, всё — лекарство; и то, и другое определяет доза. То есть можно есть все, просто следить за размером порции. Организму будет ок, если съесть одно печенье, но может быть не ок, если это будет две пачки каждый день. То же самое касается алкоголя — относительно здоровый человек не умрет от одного бокала вина, но если это уже 10-ый шот текилы, а человек полуголый/(-ая) на столе, его печень точно не говорит ему спасибо (даже если весь бар кричит обратное). Но эта штука явно не подходит для аллергиков или скрытых аллергиков, у кого даже небольшая доза может вызвать негативные последствия в организме, о которых они иногда могут не подозревать.
Надо сказать, что для многих начать есть осознанно, если родители не научили такому с детства, довольно сложно. Проще быть биохакером и всаживать в себя 20 тысяч таблеток в день или отказаться от углеводов навсегда, чем съесть маленький кусочек торта и понять, что этого достаточно. Кому-то проще избегать любых соблазнов, чем позволять себе чутка и остановиться в правильный момент, и это тоже объяснимо, потому что все мы разные. И у некоторых из нас даже есть определенные биомаркеры, которые связывают с зависимостями, в том числе и от еды, которые не облегчают задачу осознанного потребления. Еще сложнее есть осознанно, когда рядом лежит смартфон с кучей информации, которую срочно нужно посмотреть во время приема пищи, потому что иначе все котики с мемов убегут, а ты станешь непопулярным социофобом, который даже пост из инсты не сможет скинуть в чат вовремя.
Но не смотря на всю адекватность подхода, даже mindful eating может пойти totally sideways, когда люди опять начинают думать только про еду и даже во время еды, вместо того, чтобы общаться за столом с близкими людьми будут молча мысленно рассматривать каждый кусок, что опять ведет к каким-то нездоровым отношениям с собой и своим восприятием окружающего мира. Или, рассматривая кусочек своего шоколада для осознанного потребления, ругаются на людей, которые отвлекают их.
...Что будет дальше?
Конечно может казаться, что те кейсы, про которые мы говорим — это крайности, до которых тебе и твоим близким ещё далеко. Но посмотри даже на рабочие и студенческие столовые: везде есть секции «правильного питания», «салат-бары», или автоматы со “здоровой едой” и многие другие вещи, которые незаметно формируют наше потребление.
Что будет дальше — это открытый вопрос. Цифровизация меняет наши жизни — еда тому яркий пример. Новые идеи уже на пороге и среди них те, которые меняют индустрию питания кардинально. Подробнее можно почитать в нашей истории про game changers
Наши привычки будут незаметно меняться, мы будем потреблять и еду, и контент по-новому и с этой новой реальностью нужно либо мириться, либо проактивно выбирать свои предпочтения и то, что подходит тебе.
Как всегда, еще больше материалов в нашем телеграмм-канале! присоединяйся :)