Михаил Романов пробыл на троне всего лишь сутки
Недавно в России активно обсуждали «эпохальное событие» — отказ британского принца Гарри от королевских привилегий и своего титула. Но он был всего лишь 5-м в очереди претендентов на английский престол. В истории России есть сюжет и покруче. Младший брат Николая II великий князь Михаил дважды отказывался от права на трон. Хотя в первом случае был по сути претендентом № 1, а во втором и вовсе стал царем. Но отказ от трона не спас его от казни большевиков.
Запретная любовь
После того, как в 1899 году во время поездки на мопеде, скоропостижно скончался от легочного кровоизлияния средний брат Николая II — Георгий, наследником престола (на случай смерти императора) автоматически стал Михаил.
В 1904 году в царской семье, наконец, появился долгожданный сын. Он передвинул Михаила на вторую позицию, однако тот оставался при цесаревиче Алексее регентом. А, если учесть что мальчик был болен гемофилией, и мог отдать богу душу, не дожив до совершеннолетия, Михаил по-прежнему оставался фактически первым кандидатом. Однако он этой своей важной обязанностью пренебрег. Ради любви.
В 1907 году Михаил, на тот момент будучи командиром лейб-эскадрона «синих гусар», влюбился в жену подчиненного ему поручика Владимира Вулферта. Несмотря на свои 28 лет, она была уже «женщиной с прошлым» (до Вулферта состояла в браке с музыкантом Большого театра). Михаил, по отзывам людей, знавших его, был человеком мягким, легко подпадавшим под чужое влияние. А Наталья Вулферт — женщиной яркой и сильной. Роман с ней так захватил Михаила, что он добился от ее мужа развода. В 1910 году у них родился сын Георгий. Великий князь всерьез вознамерился соединиться с Натальей узами брака. Он упрашивал Николая II разрешить этот союз. Но тот был против. Михаил даже пообещал брату не жениться на Наталье. Но в 1912 году свое слово нарушил — тайно за границей обвенчался с ней и претендентом на трон быть перестал.
Скандал случился за несколько месяцев до 300-летия Дома Романовых. «Стыдно и тяжело», — так отнесся к случившемуся Николай II. Он расценил поступок брата, как предательство. Запретил ему возвращаться в Россию, уволил со всех постов, а на его имущество наложил секвестр.
Отречение № 2
Братьев примирила война. С ее началом Михаил попросил у Николая разрешения вернуться, чтобы отдать долг Родине. Тот простил «предателя». Михаил принял командование «дикой дивизией» — добровольческим соединением горцев Кавказа. Он не раз проявлял мужество во время войны. В 1915 году царь пожаловал жене Михаила титул и новую фамилию (она стала графиней Брасовой), а их сына признал своим племянником, хотя и без права наследования престола.
По мере ухудшения ситуации в стране, многие великие князья строили заговоры против Николая II. Пытались затащить в них и Михаила. Но он держался в стороне от этих интриг. И все-таки ему пришлось сделать болезненный выбор.
2 марта 1917 года Николай II, полностью утративший управление страной и преданный своим окружением, подписал отречение. Сначала за себя, а потом и за сына. В пользу Михаила. Его популярность в армии и стране была велика. И в принципе, согласившись на престол, он мог спасти монархию. Но Михаил пробыл на троне меньше суток. 3 марта он отказался принять верховную власть. Будучи либералом, обратился к гражданам страны с манифестом, в котором призвал народ подчиниться временному правительству. Объявил, что согласится стать новым царем лишь в случае, если за эту форму правления проголосует Учредительное собрание.
Михаил попытался жить частной жизнью с семьей. Но ему не позволили. Уже 5 марта исполком Петросовета постановил взять его под надзор. Несостоявшийся царь хотел эмигрировать в Англию, но получил отказ в предоставлении политического убежища. Его положение все ухудшалось. Снова, как и после женитьбы в 2012 году, он был лишен званий, постов, даже избирательного права. Только теперь кары на него обрушил не брат-монарх, а новая революционная власть. После Корниловского мятежа Временное правительство поместило Михаила под домашний арест, но потом разрешило ему выехать в Крым. Он на свою беду отказался, так же как не стал спасаться в Финляндии, хотя и выхлопотал себе разрешение на отъезд в эту «ближнюю заграницу». Остался в Гатчине. Пришедшие к власти большевики имели свой план на дальнейшую судьбу Михаила и прочей царской родни. 7 марта 1918 года он был арестован и отправлен в Пермь.
Первый в списке казненных
У нас как-то больше пишут об убийстве семьи Николая II в Екатеринбурге, об уничтожении царской родни в Алапаевске, о расстрелах великих князей в Петропавловской крепости. А о том, что произошло с Михаилом в Перми, упоминают реже. Хотя эта серия казней началась именно с него в июне 1918-го… Царскую семью в Екатеринбурге и часть великих князей в Алапаевске расстреляют в июле, а еще четверых — в Петропавловской крепости в январе 1919-го. Все эти убийства были совершены при обстоятельствах, вызывающих чувство гадливости.
Михаила переправили в Пермь. За ним добровольно последовал его личный секретарь, гражданин Англии Николай Джонсон, хотя посол этой страны уговаривал того покинуть Россию. В Перми их разлучили, но Джонсон своей телеграммой Ленину добился, чтобы они содержались вместе. Одно время их содержали в тюремной больнице, но потом разрешили поселиться в гостинице. Михаил жил довольно свободно, разъезжал по городу на своем «роллс-ройсе», но должен был дважды в день отмечаться в ЧК. В мае к нему ненадолго приезжала жена. В июне она вернулась в Петроград и тем самым спасла себе жизнь. Наталья Брасова хотела уже совсем перебраться в Пермь, но получила известие, что ее муж… исчез.
«Исчезновение» произошло в ночь на 13 июня. За Михаилом Романовым и Николаем Джонсоном явилась «группа товарищей» и порознь в двух фаэтонах куда-то повезла. По воспоминаниям одного из убийц, представителя пермской ГубЧК Андрея Маркова, ехавшего с Джонсоном, тот понял, что везут на расстрел, но был спокоен. Попросил не убивать Михаила Романова, поскольку он «человек либеральный, его любит народ». Наконец, приехали в лес.
«Я быстро выскочил и потребовал, чтобы и мой седок то же самое сделал, — вспоминал Марков. — И только он стал выходить из фаэтона — я выстрелил ему в висок, он, качаясь, пал. Колпащиков тоже выстрелил. Но у него застрял патрон браунинга. Жужгов в это время проделал то же самое, но ранил только Михаила Романова. Романов с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. В это время у товарища Жужгова застрял барабан нагана. Не повернулся вследствие удлинения пули от первого выстрела, т. к. пули у него были самодельные. Мне пришлось на довольно близком расстоянии сделать второй выстрел в голову Михаила Романова, отчего он свалился тотчас же».
Автор текста: Владлен ЧЕРТИНОВ
Читайте также:
На сайте: Павел I спас Россию
В Дзене: Екатерина II довела страну до ручки
• Еще больше классных статей на нашем сайте https://history1.ru/