26 сентября 1983 года планета ужасающе приблизилась к ядерной катастрофе .
В системе раннего предупреждения о ракетном нападении Советского Союза большими красными буквами было написано слово «ЗАПУСК»; на экране компьютера было указано дежурному офицеру, советскому подполковнику Станиславу Петрову, что «с высокой степенью надежности» можно сказать, что американская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) была запущена и направлялась в сторону Советского Союза. Сначала это была только одна ракета, а затем еще одна, и еще одна, пока система не сообщила о запуске в общей сложности пяти МБР Minuteman .
«Петров должен был принять решение: сообщит ли он о предстоящем американском ударе?» - объяснил мой коллега Макс Фишер . «Если бы он это сделал, советская ядерная доктрина требовала полного ядерного возмездия; не было бы времени, чтобы перепроверить систему предупреждения, а тем более искать переговоры с США ».
Сообщение об этом имело бы определенный смысл. Администрация Рейгана имела гораздо более жесткую позицию против Советов, чем администрации Картера, Форда или Никсона. Месяцами ранее президент Рейган объявил об Инициативе по стратегической обороне (насмешливо названной «Звездные войны», план по уничтожению баллистических ракет до того, как они достигли США), и его администрация находилась в процессе развертывания ядерных ракет «Першинг II» в Западной Германии. и Великобритания , которая была способна нанести удар по Советскому Союзу. У Петрова были основания полагать, что умение владеть Рейганом переросло в реальный ядерный обмен.
Но Петров не сообщил о предстоящей забастовке. Он и другие его сотрудники пришли к выводу, что то, что они видели, было ложной тревогой. И это было; система ошибочно приняла отражение солнца от облаков за ракету . Петров предотвратил ядерную войну между Советами, у которых в 1983 году было 35 804 ядерных боеголовки , и США, у которых было 23 305 человек.
В отчете Конгресса по оценке технологий Конгресса, опубликованном в 1979 году, говорится, что полномасштабное советское нападение на США убило бы от 35 до 77 процентов населения США - или от 82 до 180 миллионов человек в 1983 году. Неизбежный контрудар США убил бы от 20 до 40 процентов населения СССР, или от 54 миллионов до 108 миллионов человек. Общее число погибших там (между 136 и 288 миллионами) перекрывает число погибших в любой войне, геноциде или другой насильственной катастрофе в истории человечества. Пропорционально населению мира, оно могло бы соперничать только с восстанием Ан-Лушаня в Китае в восьмом веке и монгольскими завоеваниями 13-го века .
И, вероятно, сотни миллионов погибло бы, как только конфликт нарушил глобальные температуры и серьезно затруднил сельское хозяйство. Международные врачи по предотвращению ядерной войны оценивают число погибших от голода примерно в 2 миллиарда человек .
Петров почти в одиночку предотвратил эти смерти.
Предотвратить гибель сотен миллионов, если не миллиардов людей, было дорогостоящим решением для Петрова. Если бы он ошибался и каким-то образом пережил американский ядерный удар, он, вероятно, был бы казнен за измену. Несмотря на то, что он был прав, по словам Дэвида Хоффмана из « Вашингтон Пост» , его «беспощадно допрашивали [и] никогда не вознаграждали за его решение».
После холодной войны Петров получит ряд похвал за спасение мира. Он был удостоен чести в Организации Объединенных Наций , получил Дрезденскую премию мира и был представлен в документальном фильме «Человек, который спас мир» . «Я был в нужном месте в нужное время», - сказал он создателям фильма . Он умер в мае 2017 года в возрасте 77 лет . Две новые книги об инциденте с Петровым и других ядерных звонках в 1983 году (связанные с учениями НАТО «Able Archer») вышли в свет только в прошлом году: «Тейлор Даунинг» в 1983 году и «Амбиндер» Марка Амбиндера .
Петров не единственный, кто помешал ядерной войне
Петров был не единственным российским чиновником, который спас мир. 27 октября 1962 года советский военно-морской офицер Василий Архипов находился на атомной подводной лодке недалеко от Кубы, когда военно-морские силы США начали сбрасывать на него глубинные заряды (своего рода подводные лодки для взрывных целей). Два старших офицера на подводной лодке думали, что ядерная война уже могла начаться, и хотели запустить ядерную торпеду на американском судне. Но все три старших офицера должны были согласиться на запуск ракеты, и Архипов возмущался, предотвращая ядерный обмен и потенциально предотвращая конец света.
Еще недавно, 25 января 1995 года, российские радары раннего предупреждения предположили, что американский первый удар был нанесен . Президент Борис Ельцин был предупрежден и получил чемодан с инструкциями по нанесению ядерного удара по США. Российские ядерные силы получили предупреждение для повышения боеготовности. В конечном итоге Ельцин отказался от контратаки - и это хорошо, потому что это была еще одна ложная тревога. Оказывается, российские системы раннего оповещения взяли на вооружение совместную норвежско-американскую исследовательскую ракету, запущенную учеными, изучающими северное сияние.
Но 26 сентября, День Станислава Петрова, - это самое подходящее время, чтобы отпраздновать рядовых офицеров, которые встали, когда он рассчитывал предотвратить сотни миллионов смертей. И сейчас самое время вспомнить, что до тех пор, пока США и Россия сохранят массивные ядерные арсеналы, такие близкие вызовы будут возможны, и в будущем ложная тревога может привести к случайному первому удару.