Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
Отключение света является одной из мер воздействия на должников за электроэнергию и в целом за ЖКУ. На законодательном уровне процедура отключения подробно урегулирована и сложность такой процедуры увеличивает количество нарушений при отключении. Расскажем о размере задолженности, который дает основание для отключения света.
Ограничение и приостановление электроэнергии
Порядок ограничения и приостановления коммунальных услуг устанавливает раздел XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354).
Ограничение означает временное уменьшение объема (количества) подачи коммунальной услуги или введение графика предоставления услуги (например ввести график, что свет будет подан в квартиру в период с 8:00 до 17:00, а после 17:00 и до 8 будет отключен).
Приостановление означает полное отключение коммунальной услуги.
При этом, ограничение — обязательный этап перед приостановлением, если технические возможности МКД позволяют это сделать.
ВНИМАНИЕ! Каждую неделю мы выбираем самые актуальные и интересные ваши вопросы. Вопросы оставляйте в комментариях к статье GKH.RU отвечает на вопросы
Размер задолженности за свет должен быть больше 2-х месяцев по нормативу
Для начала процедуры отключения света необходимо наличие задолженности у потребителя должна быть задолженность по оплате отключаемой коммунальной услуге в размере, превышающий сумму 2-х месячных размеров оплаты исходя из норматива потребления, независимо от наличия или отсутствия счетчика.
Формула для расчета задолженности:
В итоге, любая задолженность, размер которой превышает указанный долговой порог, служит основанием для ограничения или приостановления. Если задолженность меньше, то УК не вправе отключать коммунальную услугу.
Не стоит забывать,что наличия задолженности еще не дает права отключать и для отключения электроэнергии, равно как и других коммунальных услуг, требуется соблюдение процедур - уведомления потребителя и фиксация отключения. О каждой из процедур расскажем в дальнейшем.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU. Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале «ЖКХ. ру»