Найти тему
кекс

Еда в цифровой экономике. Часть 1. Что и как мы стали есть?

Еда, как и любовь, это одна из важных частей нашей жизни, а для кого-то еда - это любовь, и лично мы не видим в этом ничего плохого (и даже разделяем!).

То, что мы едим и как мы едим, не осталось не затронутым цифровизацией и технологиями. В сегодняшней истории мы постараемся понять, что изменилось.

Как мы узнаем про еду

“Фудстаграм” и миллионы сайтов и блогов с рецептами дают нам вдохновение, позволяя нам узнать про новые блюда, которые можно приготовить самостоятельно или купить. Более того, реклама еды стала более изощреннее и привлекательнее. Фудпорн (foodporn) вообще стало отдельным направлением, которое заставляет нас задуматься о том, что зож - это пиз*еж. Кстати говоря о ЗОЖ, благодаря блогерам и биохакерам мы узнаем о еде, о которой никогда не знали. Например, такой, как экстракт из черных муравьев, сача инчи, камут или тефф.

Кстати говоря о биохакерах, они появились как явление или течение, благодаря цифровизации и возможности измерить любой или почти любой показатель организма человека (даже у детей), несмотря на то, что в принципе биохакеры в том или ином виде существовали всегда (йоги или Малахов Генка, например. Смейтесь-смейтесь, но он рил биохакер, просто very wild, и как раз от него вся Россия, к примеру узнала, что в еду можно употреблять урину (или нельзя). Please don’t try this at home). Но о биохакерах мы поговорим во второй части на следующей неделе.

Как добываем еду

Мы больше не охотимся на бизонов и не убиваем куриц, не выращиваем пшеницу и не печем хлеб (особенно с глютеном!), не делаем йогурт и не варим сыр (ну только самые искушенные и увлеченные, такие еще остаются, для них LG сделал специальные приборы)..в принципе ничего нового, мы перестали это делать относительно давно, с появлением рынков и магазинов, только сейчас мы даже и не ходим в них, потому что есть заветное слово “доставка”. Доставка в течение часа именно того, чего захотелось в момент — суши, рамен, бургер, стейки, “греча с курой”, блины или “кето-веган пирог, подходящий для сыроеда” - все, что только пожелает душа. Любая кухня мира, любое блюдо находится на расстоянии одной кнопки в приложении на смартфоне и в течение часа уже может находиться перед вами в ожидании того, что вы насладитесь отменным вкусом.

Благодаря интернету, технологиям и быстрому распространению информации теперь появилось 1000 диет “образов жизни”, для последователей которых сразу появляются кафе с доставкой из соответствующего меню: для вегетарианцев, для веганов, для сыроедов, для тех, кто на кето, на палео, флекситарианец, пеган или просто ест только мясо, или вообще ничего не ест, а пьет кофе или чай, потому что голодает или делает вид, что голодает, попивая пуленепробиваемый или bulletproof кофе.

А если вы не следуете никакому специальному образу жизни, то можете оформить подписку на еду и вам будут привозить готовые блюда в коробочках всю неделю. Но если это слишком легко для вас или вы просто любите готовить, то можете оформить подписку на продукты, которые вам будут привозить с рецептами, а вы уже сами будете пытаться сделать из этого что-то (желательно вкусное и съедобное).

Если же вы не доверяете сервисам по доставке готовой еды, можно просто заказывать продукты в онлайн магазинах, чтобы вам их принесли прямиком в холодильник, или даже не вы будете заказывать, а ваш холодильник самостоятельно будет этим заниматься, потому что он точнее будет знать, чего не хватает или что именно заканчивается или пропадает.

А если вы вообще wild и ходите в физические магазины, то и тут технологии могут помочь не ошибиться. Инженеры начинают придумывать сенсоры, которые могут распознать, какой из фруктов самый сладкий, или например какой химический состав у еды.

Что мы едим

О, эта генная модификация и селекция! Цифровизация помогла добиться того, что теперь мы имеем самый идеальный сорт яблок под названием Космический Хруст, или спасаем бананы от вымирания, изменяя их гены, или делаем новые виды помидоров.

А вегетарианцы и веганы вместе с теми, кто переживает о климатических изменениях? Специально для них появились говядина без говядины, а свинина без свинины, бургер без мяса, а сало из кокоса. И этому всему помогли новые технологии (мы уже писали об impossible foods и beyond meat в одной из предыдущих историй).

А насекомые? Это еще одна глава книги рецептов в цифровом мире, которую мы не можем обойти стороной. Кто-то уверен, что именно насекомые - наше будущее, так как их клетки легче выращивать в лабораториях, а значит и искусственное мясо из них сделать чуть легче. Более того, их много, их белок норм, и в них достаточное количество полезных веществ. Плюс меньший урон на окружающую среду, по крайней мере меньше, чем у коровушек, которые требуют слишком много земли. Уже сейчас можно поесть протеиновые батончики из насекомых, бургеры с их мясом, приготовить печенье с мукой из насекомых, а для самых больших поклонников - можно похрустеть сверчками.

А еще мы едим суперфуды, не до конца понимая, настолько ли они супер, как нам хотят это продать, и пьем комбучу с куркума-латте, или матча-латте, или чай/молоко с порошком из высушенных синих цветков (которые зачем-то тоже называют матчей, да еще и голубой, хотя это вовсе не она, и это вовсе не зеленый чай, а цветки клитории тройчатой из Тайланда (и другой Азии), продающийся там на каждом шагу. Ох уж этот маркетинг в цифровое время))

И не важно, что всему этому сотни лет, а комбуча - это чайный гриб, который выращивали все в советском союзе. Именно благодаря цифровизации они стали популярными, известными и полюбились нам. А еще дают “инстаграмамбл контент” как никак.

Но не забываем про прикольные штуки, типа 3D-печати. Потому что она тоже используется для создания еды. Например такой, такой, или такой. Если вы не открыли ссылки, то в общем сейчас печатают все: от пиццы и салатов до печенья и шоколада.

Но, не к столу будет сказано, как только мы говорим о том, что мы едим, нам нужно поговорить и о том, какие биологические массы мы производим. В мире не все принцессы и все эксперименты с едой влияют на то, как и что мы производим. Например, вот неожиданные эффекты сверчков, а перебор с некоторыми суперфудами иногда может плохо кончиться (поверьте, мы узнали что-то из этого the hard way)

Как мы едим

Едим мы с вами тоже по-другому. Чаще всего это происходит со смартфоном в руке, ну или если не в руках, то рядышком на столе, потому что на всякий случай, мало ли он понадобится. А скорее всего он понадобится моментально, чтобы сделать фото своей еды для инстаграма или близких. На самом деле, если именно у тебя проблемы (еды со смартфоном) нет, то она есть у многих людей на этой планете. Конечно, каждый выбирает сам, что и как ему делать с собой, со своей едой и со своим смартфоном, но вроде как говорят, что отвлечение на телефон во время еды ни к чему хорошему не приводит. Иногда из-за того, что мы уделяем больше времени тому, что на экране, а не самой еде, мы съедаем больше, чем того требует наш организм, поэтому никакого summer body. В итоге мы понимаем, что вроде поели, а не кайфанули ни от еды, ни от того, что смотрели на смартфоне (если не твой кейс, снимаем шляпу, мастер). А еще мы меньше обращаем внимания на тех, с кем едим, и вообще очень много сейчас написано на эту тему, что семья за столом ест не друг с другом, а со смартфоном. Вроде технологии нас делают ближе с теми, кто далеко, но отдаляют от тех, кто близко. Вот такие вот пироги. (pun intended).

Однако перейдем к менее философским вещам. Сейчас используют технологии, которые помогают радикально изменить наше восприятие вкуса с помощью звука, света и запаха. Такая игра с едой сейчас является одним из наиболее популярных трендов, особенно в ресторанах высокой кухни, но и не только в них, просто у них больше денег (от нас же самих) и желания нас удивить (потому что не зря же мы платим столько).

А еще этот финт пытаются использовать те, кто стремится наконец заполучить то самое summer body, поэтому включают звук, свет и запахи, чтобы простой йогурт 0,5% от Братьев Чебурашкиных стал по вкусу как мороженое Movenpick (личные переживания всего коллектива кекса).

Но завершить первую часть хочется на хорошей ноте. В погоне за дополнительными качественными годами жизни, исследователи и любители приходят к выводу, что для того, чтобы жить долго и счастливо есть нужно в компании любимых людей, и это не изменит никакая цифровизация. Поэтому любите друг друга, еду и оставьте немножко места для кекса! (pun intended again)

другие интересные материалы можно найти у нас в телеграмм канале :) присоединяйся!