Меня зовут Дарья и я алкоголик пишу про фигурное катание. И эту статью я хочу написать людям, которые начинают кидаться в меня тухлыми помидорами из-за моих обзоров.
Фигурное катание я смотрю с 2002 года, когда на Олимпиаде Плющенко в произвольной программе упал, я расстроилась и тогда выиграл Ягудин со своей легендарной Зимой. С тех пор я стараюсь не пропускать ни одного мало-мальски значимого старта, конечно же, с учетом возможностей. Это сейчас я могу в любое время посмотреть любое соревнование, а раньше мы смотрели ровно то, что показывали - а это были крохи. И ничего помимо этих крох посмотреть было нельзя, просто негде - интернета же почти не было. Еще лет 5 назад мы и мечтать не могли, чтоб нам показывали целиком этапы Гран-при, чемпионат страны и тем более юниорское первенство. Мы смотрели лишь Чемпионат Европы и Чемпионат мира.
Буквально пару лет, как нам показывают практически все соревнования. Более того, в этом году (как не прискорбно это сообщать, но именно после покупки трансляций Первым каналом) наши чемпионаты показывают не только нам в Россию, но и приезжает Тед Бартон, чтоб осветить трансляции для остального мира. Это действительно важный момент, потому как, если Вы вдруг искали трансляции чемпионата Японии, Канады или даже Америки, Вы знаете, что это надо пройти семь кругов ада, найти и открыть 100 ссылок, поставить впн, понять, что Опера трансу не тянет, надо лезть в Хром и т.д. и т.п.. И трансляции через одно место, прерываются, тормозят и в качестве 240.
Я делаю обзоры на прокаты именно из-за дикой любви к этому виду спорта. Мне скучно читать обзоры, где написано - "Вышла Маша, прыгнула двойной аксель, тройной риттбергер и каскад из сальхова-тулупа. Молодец, Маша." Я делаю заметки прямо по ходу прокатов, делаю в специфической манере, как я хочу. Пишу в своеобразной манере речи, с жаргоном, и жуткими эмоциями. Если б на Дзене можно было материться, писала бы и с матом. Поэтому если у Вас отсутствует чувство юмора, здоровый цинизм и чужд сарказм, не надо даже начинать меня читать. И также мои обзоры будут интересны только тем людям, которые видели целиком всех спортсменов на соревновании. Если вы смотрите только последнюю разминку или вообще только "наших", то никакой смысловой нагрузки мои обзоры не несут для Вас.
Идея моя не нова, я не буду скрывать, что вдохновлялась Татой Аистовой, но она бросила Дзен и мне стало грустно.
Мои обзоры - это тупо моё мнение, я не комментатор на телевидении, не журналист, не корреспондент спортивных телеканалов и ресурсов, не тренер, не фигуристка, не технический специалист, я просто диванный болельщик со стажем. И я имею право на свою точку зрения и также имею полное право любить одних фигуристов и прохладно относится к другим. Я имею право обожать Бойкову/Козловского и спокойно дышать к Тарасовой/Морозову. Имею право восторгаться и пищать от Алиева и Гуменника, и никак не относиться к Коляде и Самсонову. Имею право написать, что мне не нравится выражение лица некоторых товарищей до или после прокатов, т.к. я не люблю кислые лица даже тогда, когда всё хорошо. Это не значит, что я ненавижу этих фигуристов и не болею за них, я просто их спокойно смотрю, и если есть мои любимчики, я разумеется, буду болеть и топить за них.
Вместе с тем не исключено, что спортсмен, к которому я прохладно отношусь, вдруг сделает прокат, от которого я с ума сойду и полюблю фигуриста всей душой. Так случилось на ЧЕ с Даниэлем Грасслем, он вдруг выдал гениальный прокат и так сильно мне понравился, что даже если он начнет валять, я всё равно буду за него болеть и любить. В прошлом году я видела Гуменника, отметила, какой приятный мальчик и забыла о нем ровно через 15 минут. А в этом году я возлюбила его с первого взгляда, я вижу, что он слегка коряв, но моё полнейшее право любить его больше, чем ребенка Самсонова.
Пишу я просто своё мнение, вы можете таким же образом писать своё. Мне интересен каждый фигурист, я пишу о всех в каждой разминке, есть блоги, где пишут только о сильной разминке или только о наших, а есть места, где пишут исключительно о женском катании.
Еще один момент, почему я вываливаю на бедных людей своё мнение - я так лучше запоминаю программы и фигуристов. Я точно знаю, под какую музыку катаются в произволке Алина Пепелева и Роман Плешков, я помню, какой костюм на Юме Кагияма в короткой, я знаю, кто такая Лиа Серна. Обычно я такой памятью похвастаться не могу.
Если вам не нравится, как я пишу, выход один - не читайте. А если вы человек, любящий фигурное катание целиком и полностью, человек с юмором, сарказмом - добро пожаловать.