Найти в Дзене

Африканское небо и летные форс-мажоры. Начало

Коллега по африканским командировкам, борт-инженер вертолета и просто замечательный человек Игорь Пальмин,  из солнечного Нижневартовска.
Коллега по африканским командировкам, борт-инженер вертолета и просто замечательный человек Игорь Пальмин, из солнечного Нижневартовска.

В процессе своих африканских командировок  я рассказывал о том, что в работе пилотов, увы, тоже бывают дни, когда очень остро понимаешь суть или хрупкость человеческой  жизни в условиях пост конфликтного пространства. Правда, часто это является результатом чужих ошибок. Наше бытие – сплошной «человеческий фактор». Работа «летунов» тоже основана на нем и техническом состоянии машины.
- Маркус, за ручкой управления вертолетом мы сделаем все, что от нас зависит, - размышляют летчики. – Прилетим из пункта А в пункт В, устраним неисправность. Но пост-конфликтная территория подобна шахматной доске. Сюда ты можешь ходить (садиться), а вот сюда лучше не соваться по многим причинам, связанным с безопасностью, внутренними заморочками воюющих племен.
       Действительно, оба Судана, Южный и Северный, представляют собой мешанину территорий, многие из которых, практически, никому не подчиняются. Африканская анархия, когда каждая деревня – свой «комиссариат». Или муниципалитет, если по-русски говорить, проводя аналогию. Хочешь привезти кого-то в гости (делегацию ООНовцев, клерков из центрального правительства страны и т.д.), обязательно удостоверься в том, что тебе дали правильные координаты, а так же есть все согласования для посадки.

Когда полетов нет, народ может с удовольствием постебаться, повеселиться. Согласитесь, в плохом настроении такой вот коллаж не придумаешь. Автор - художник и фотограф Игорь Пальмин.
Когда полетов нет, народ может с удовольствием постебаться, повеселиться. Согласитесь, в плохом настроении такой вот коллаж не придумаешь. Автор - художник и фотограф Игорь Пальмин.


    В противном случае, последствия могут быть очень грустными.
    Года три назад летная служба ООНии отправила один из своих бортов на рекогносцировку. Это значит, что в указанном районе надо подсесть, оценить местную инфраструктуру по многим параметрам: наличие пригодной посадочной точки, ближайшие дороги (подъезд к ней), удаленность строений и т.д. Только в этом случае другие борта начнут летать сюда на постоянной основе.
    Но самое главное, ООНовка должна согласовать с местными суданскими (племенными) властями САМ ФАКТ возможного прибытия вертолета. От такого согласования напрямую зависит жизнь экипажа и пассажиров.
- Команда не прошла, -  говорят в армии, если возникает некий сбой при передаче информации по цепочке к заинтересованным лицам.
Именно так случилось, российский борт повез в Северном Судане (тогда в Дарфуре) восемь человек голубых касок на новую точку. «Рекогносцировка», «рэки» - грустное и не всегда предсказуемое понятие.

Багаж привезли. Готовимся к вылету.
Багаж привезли. Готовимся к вылету.


       Едва вертолет приземлился около суданской деревушки, как его окружили несколько джипов с крупнокалиберными пулеметами в грузовой части. Пытаться «смыться» бесполезно. Изрешетят еще на фазе запуска винтов.
       Вооруженные аборигены по-хозяйски вошли на борт винтокрылой машины. Чернокожих охранников, восемь человек, моментально разоружили (вот  она, «готовность» голубых касок действовать в экстремальной обстановке). Отобрали оружие, бронежилеты, амуницию.
      По команде старшего вояк племени, бедных негров (это были мозамбикцы или  руандийцы, не столь важно), отвели за ближайший бархан и расстреляли.
     Потом пришла очередь экипажа. Пилотов и стюарда поставили на колени у машины, поднесли пистолеты к затылку. По очереди раздались сухие щелчки.
Расстреливать не стали, но имитацию последней минуты жизни на бренной земле, провели достаточно доходчиво.
- Это наша деревня, наш подконтрольный район!! - объяснили ребелы свои поступки. – Вы не имеете права прилетать сюда, а тем более с вооруженными людьми, не получив все разрешения с полномочиями на посадку, понятно? Так и передайте нашу позицию своей говенной Ооновской администрации.
     Борт вернулся к месту своей базировки в Эль-Фашере. Правда, полегчавший на восемь человек, для которых миротворческая деятельность в тот день закончилась, навсегда. После объяснения в летной службе о случившемся, гражданские пилоты занялись личной «психотерапией». Как принято в данных случаях, дней десять пили водку.
ООНовская администрация сочла это нормальных выходом из стресса. Даже при наличии своих психологов в ее штате, это не так просто, работать с иностранцами, пытаясь помочь им снять посттравматический синдром.
Зачем рассказываю подобные страсти? Потому что такая информация редко появляется в открытой прессе. Никто не любит признавать своих ошибок в работе, которые, увы, случаются. Причем с трагическими последствиями.
Южный Судан, миротворческая миссия ООН, Джуба - Дарфур, 2015 год

Окончание следует.

-4

*********

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.

Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:

1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,

2. "Русские наемники в Африке", повесть,

3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,

4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.

Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".

Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.