Найти в Дзене
Хроники ЗаМКАДья

Камин.

Новый камин.
Новый камин.

После вступления во владение домом (подробности здесь), жену охватила жажда бурной деятельности, и она решила начать ремонт с камина: снести старый и сложить новый. Поиск подрядчика шел по картинкам в интернете. Нашла.

Старый камин.
Старый камин.

Приехал инженер (хороший продажник) и уговорил супругу сделать вместо камина - камин-печь. Мол, и на огонь можно посмотреть через стеклянную дверь, и тепла от неё много будет, поскольку она хорошо прогревается за счет каналов и ограниченного поступления воздуха.

Камин-печь. Фото из интернета.
Камин-печь. Фото из интернета.

Мы же изначально планировали делать камин с открытой топкой – для уюта, а не для тепла. Обогрев дома планировался стандартный: теплые полы, радиаторы под окнами и водяные полотенцесушители в санузлах.

Вечером я посмотрел картинки и характеристики предлагаемой камин-печи, почитал описания и отзывы и отверг этот вариант. Выбрали подходящий нам по размерам и дизайну угловой вариант и заключили договор.

В субботу приехали два печника (мастер и подмастерье) и машина с материалами и инструментами (3 вида кирпича, песок, цемент, 2 вида глины, дверца, заслонка, негорючие уплотнители, железо для прохода трубы через металлочерепицу и для колпака на трубу). Договорились, что жить они будут на объекте.

Два дня они ломали старый камин и выносили обломки на улицу. Сначала мы думали, что удастся использовать часть кирпича при кладке нового камина (ведь старый камин не топился). Но, инженер отсоветовал это делать, сказав, что гарантии в этом случае не будет. Как я сейчас понимаю – они были заинтересованы заработать на продаже кирпича, и им не хотелось разбирать аккуратно и счищать раствор со старого.

После слома выяснилось – почему старый камин дымил. Мы предполагали, что его дымоход проходит внутри стены и горизонтальным участком стыкуется с основным дымоходом (от кухонной печи). Оказалось, что дым от камина с размером зева 60х50 см должен был уходить в вентиляционный канал внутри стены с размером 7х15 см. В верху стены этот канал был перекрыт свесом крыши. Вот такие мастера складывали…

Ещё два дня ушло на складывание нового камина и 2 дня на трубу (дом двухэтажный). При этом был допущен крупный просчет – труба не попала между потолочными балками, и одну из них пришлось разрезать.

Обрезали балку...
Обрезали балку...

Дорогая ошибка. Сейчас я понимаю, что нельзя было оставлять печников без присмотра, и нужно было потребовать разметить трубу до начала кладки камина. Но, сидеть с ними у меня возможности не было.

В процессе эксплуатации вылез второй серьезный косяк – неправильно была установлена заслонка дымохода. В результате перекрывающие её кирпичи треснули. Трещины пошли и выше по кладке.

Трещины над заслонкой.
Трещины над заслонкой.

Как это исправить – пока не придумал. Перекладывать всю трубу не хочется. Тем более, на 2 этаже она скрыта коробом из ГКЛ.

Одной из серьезных проблем при топке камина оказалось засасывание дыма с улицы в систему вентиляции. Дело в том, что мы использовали старую печную трубу, конструктивно выполненную как часть внутренней перегородки в качестве вентиляционного канала. Внутри кирпичного канала установлена труба из нержавейки диаметром примерно 120 мм. В эту трубу мы вывели вентиляцию с 1 этажа – из кухни и гостиной, из комнат 2 этажа вентиляцию вывели непосредственно в сам кирпичный канал.

Труба на крыше стоит возле конька, тяга хорошая (зимой лучше, летом хуже) и запахи с кухни в спальню и детскую на 2 этаже не затягивает.

Труба от камина расположена примерно в 4 м от старой трубы (ближе к краю крыши) и ниже.

Слева старая труба, справа - труба нового камина.
Слева старая труба, справа - труба нового камина.

При топке камина он работает как насос и вытягивает воздух из помещения. При закрытых окнах (зимой) создается разрежение и воздух с улицы начинает засасывать через все возможные отверстия. Поскольку вентиляторы на вытяжках я поставил с клапанами, приток воздуха в дом идёт через сауну (где ещё не сделан ремонт) и основной вентиляционный канал. И тянет через него очень хорошо.

Поэтому, при неудачном направлении ветра, часть дыма затягивает обратно в дом. Глаза не режет – не так, как во время растопки с закрытой трубой (был такой случай) – но, неприятно.

Пока не придумал бюджетный способ, как этого избежать.

Если говорить в целом – камином мы довольны. Тяга хорошая. Топим, как правило, с открытой дверцей. Пол перед камином – керамогранит, поэтому разлетающиеся угольки и искры не страшны. После 2 часов топки (2 ведра дров) тепло отдает около суток. Прогревается даже стенка в санузле, к которой камин примыкает. Убираю золу раз в месяц . Трубу пока не чистил. Летом посмотрю. Доступ к ней хороший.

Планируем облицевать его изразцами со временем.

Из-за описанных выше косяков порекомендовать этого подрядчика не могу.