Приветствую обитателей нашего общего дурдома! До Дня Победы ещё уйма времени, но эффект победобесия уже начинает действовать. Ещё бы, в этом году у нас круглая дата, как-никак 75 лет победы над нацистской Германией, какой повод для гордости! Военно-патриотическая истерия набирает обороты с каждым днём и новоиспечённый премьер-министр, Михаил Мишустин, уже поспешил озвучить что на выплаты ветеранам ВОВ, которых у нас насчитали аж 1,15 миллионов человек, будет потрачено 71 миллиард рублей. Каждому ветерану полагается выплата в размере 75-ти тысяч рублей.
По старой доброй традиции, ветеранов у нас почитают только один день в году, швыряя в них подобными подачками и тратя миллиарды на всевозможные парады и прочую победную мишуру. Забывают о них сразу же, как только отгремят пафосные речи о народе-победителе. Стоит ли говорить о том что они достойны того чтобы получать пенсии подобного размера ежемесячно, а не получать разовую выплату приуроченную красивой дате? В конце концов их численность не увеличивается с каждым годом, и, как мне кажется, весьма далека от цифр заявленных Мишустиным.
Учитывая то что с момента окончания Второй Мировой Войны прошло уже 75 лет, меня сильно удивило заявленное количество ветеранов. В моём понимании, ветеран войны - это человек принимавший непосредственное участие в боевых действиях. Хорошо-хорошо, с натяжкой к ним можно отнести тех кто находился на военной службе в период войны. Сюда же можно и присовокупить тружеников тыла, ковавших победу в заводских цехах. Сколько у нас таковых осталось? Даже если допустить что ветеран попал в армию под самый занавес войны, в начале 1945 года, даже если допустить что он приписал себе пару лет в военкомате, то он должен быть как минимум 1929 года рождения. Путём нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что ему сейчас должен быть без малого 91 год. Много среди Ваших знакомых подобных долгожителей? Лично у меня - ни одного.
Мои опасения по поводу численности подтверждает и пенсионный фонд. Согласно его данным, на территории всей нашей необъятной, ветеранов ВОВ насчитывается всего 75 тысяч человек. Тружеников тыла, по самым оптимистичным подсчётам, в живых осталось максимум 150 тысяч. Итого мы имеем куда более скромную численность всего в 225 тысяч выживших победителей, всем им далеко за 90. Откуда наши счетоводы взяли ещё почти миллион человек?
Хорошо, допустим к ним присовокупили узников концлагерей, вдов военнослужащих погибших на полях сражений, всех тех кто проработал в тылу не менее 6-ти месяцев... в общем абсолютно всех кто так или иначе пострадал от войны. Ладно, опустим факт того что реальных ветеранов уже давно добили ранения, контузии, голод, непосильный труд, послевоенная разруха (всё это, согласитесь, отрицательно влияет на здоровье и явно долголетию не способствует), а большинство из тех кого нам преподносят в качестве "героев войны" на поверку оказываются ряженными клоунами. Пусть так, всё таки этому поколению довелось пережить страшное время и оно достойно поддержки не зависимо от заслуг. Но даже если государство решило "отблагодарить" поголовно всё поколение победителей, то всё равно с цифрами происходят какие-то чудеса, ибо девяностолетних и более стариков, по всей стране, имеется в наличии не более 350 тысяч человек. Откуда взялись ещё 800 тысяч я, хоть убейте, понять не могу.
На ум, почему-то, приходит только одно - дело Чичикова живёт и здравствует, а "Мёртвые души" никогда не потеряют своей актуальности. Что это? Очередная махинация по выводу бюджетных средств? Под благородным соусом и под вопли "Никто не забыт, ничто не забыто!" да "Можем повторить!", в очередной раз планируется "грамотное освоение" денег честных налогоплательщиков. А впрочем ничего нового... Ура-патриотично настроенным гражданам я бы посоветовал выключить телевизор, прекратить победную истерию и просто взять руки калькулятор. Опомнитесь, Вы к этой Великой Победе, увы и ах, не имеете никакого отношения. Как говаривал дед-казак своему внуку: "Я - казак, твой отец - сын казачий, а ты Васька - хрен собачий". Поймите наконец, прикрываясь Победой и патриотизмом, Вас в очередной раз пытаются "развести", когда же до Вас это наконец дойдёт...
P.S. Безусловно, войны необходимо помнить, и чтить память павших и выживших защитников Отчества тоже необходимо, но тратить миллиарды на сомнительную поддержку тех, кого уже давным-давно нет в живых это уже явный перебор. Вам не кажется что нам уже давно пора оторвать свой взор от прошлого и посмотреть... даже не в будущее, а хотя бы в настоящее. Здесь можно найти гораздо более рациональное применение лярдам выделяемым на победобесие и премирование "мёртвых душ".