Найти тему

Как я стал кадровым офицером

Знаменитый самолет, на котором летали летчики знаменитой эскадрильи
Знаменитый самолет, на котором летали летчики знаменитой эскадрильи

В 1979 году судьба моя сделала резкий кульбит, и я попал с Урала в Приморский край. Военную службу начал в знаменитом своей историей авиационном полку, в котором во время войны была сформирована эскадрилья французских пилотов Нормандия-Неман. Ореол славы полка был огромен. В солдатской казарме стояла койка над которой висел портрет командира этой эскадрильи Марселя Лефевра. На вечерней поверке первой вызывалась именно эта фамилия. И в ответ звучало: "Герой Советского Союза гвардии майор Марсель Лефевр погиб смертью храбрых в боях за свободу нашей Родины".

Полк был знаменит настолько, что приезжали туда именитые гости, даже космонавт Алексей Леонов, и я лично здоровался с ним за руку. С полком мне повезло.

Знаменитая капуста кимчхи
Знаменитая капуста кимчхи

С Урала я приехал сначала один, в Уссурийске сошел с поезда и добрался до автовокзала. Напротив располагался местный продуктовый рынок. В то время в Приморье проживало очень много этнических корейцев и в Уссурийске на рынке торговали в основном они. От умопомрачительных незнакомых запахов потекли у меня слюнки и решил я попробовать, а если понравится, то и прикупить странную на вид капусту под названием кимчхи или чимчи. Пробуйте, пробуйте, приговаривала маленькая кореяночка. Попробовал! А рот закрыть не могу. Показалось что в рот мне попался кусок горящего угля. Кое-как отдышался, а кореяночка улыбается и спрашивает: "Понравилось?" Как ни удивительно, но это оказалась любовь с первой пробы. Позже жена научилась тоже готовить чимчи, только делала не такую острую. До сих пор время от времени мы делаем полюбившееся блюдо.

Дочка ходила в местный детский сад, в котором тоже было много детей корейцев. Смешную картину подслушал, когда пришел ее забирать вечером. Маленький корейчонок первый раз пришел в детский сад. В конце дня мама забирает его и расспрашивает, как прошел день, чем кормили. "Скучно, цимци не дают!" - ответил малыш.

Таким мне запомнился аэропорт Хабаровск
Таким мне запомнился аэропорт Хабаровск

Вернусь к началу службы. Через три месяца после оформления всех пропусков в погранзону для жены и сына, поехал я их встречать в Хабаровск. Захотелось встретить при полном параде, в военной форме. Выходят мои из самолета. А сыну как раз исполнилось 2 года. За три месяца подзабыл меня. Я к нему, он от меня, и говорит:" Дядя". Жена ему: "Сынуля, это папа!" Тогда он в любопытством посмотрел на мои погоны, фуражку, и сказал: "Дядя папа"

Разница во времени с Уралом в Хабаровске - 5 часов. От Хабаровска до Уссурийска - ночь поездом. Да до Галенок еще. Единственный раз в жизни ехали в вагоне СВ, отдельное двухместное купе с умывальником, диваном. В общем, так встречал свою семью советский офицер. Уставший от перелета с пересадками сынишка как уснул в поезде, так и спал еще почти сутки.

На Урале уже мороз и снег вовсю был в середине октября, а в Хабаровске - золотая осень, 18 градусов тепла, небо синее, листья желтые. Просто рай земной. Вот так началась моя военная карьера.