В современной прессе все чаще появляются статьи про искусственный интеллект. То его превозносят до небес, как величайшее достижение, то делают из него страшенный жупел. Давайте попробуем разобраться, с чем его «едят».
Отмечу для начала, что сейчас ведутся разговоры именно об искусственном интеллекте (ИИ), а не об искусственном разуме (ИР).
В чем разница между этими понятиями? ИИ может решать любые формализуемые (сводимые к математическим формулам задачи), ИР, как и человеческий разум, может решать всякие.
Из определения следует, что ИИ изначально как-то ограничен, но именно из-за этого и возможность его создания не за горами. Чтобы «покончить» с ИИ, обращу ваше внимание на то, что страхи про восстание ИИ отнюдь не беспочвенны. Увы, но ИИ решает те задачи, для которых он предназначен. А первое предназначение, как следствие из классового характера общества и деления «свой-чужой» — военное. И расплачиваться за постановку этих задач будет все человечество, как у Шекли в «Страж-птицах».
Теперь рассмотрим внимательнее эволюцию разума.
По диалектике, развитие идет только за счет двух противоположностей, и таковыми, в общем виде, являются Хаос и Порядок. Хаос не рассматриваем, а внутри Порядка — эволюция, от неживой материи к живой и далее к разумной. Именно разум создает наиболее упорядоченные структуры, продолжая дело живой с ее раковинами, гнездами, муравейниками. Апофеозом Порядка представляется мыслящая Вселенная. И наивно выглядят попытки религий представить разум человека как деградацию, относительно некоего Создателя. Ну, и диалектика тож никуда не делась: больше всего людей погибло от того же вида разумных.
В развитии разума человека, умения решать неформализуемые задачи, тоже имелись некие ступени. Разум дикаря, по современным исследованиям, неспособен на мышлении отвлеченными величинами, грубо говоря, неспособен выделять из общей картины мира некие признаки, не относящиеся к конкретным его интересам. Но вот воздействовать на преображении окружающего мира в соответствии с интересами — это уже пожалуйста. И, самое интересное — его мозг не отличается от мозга цивилизованного человека (воспитанные в современном обществе успешно в нем действуют), а, значит, новые свойства разума связаны именно с воспитанием, с обществом.
Откуда же взялось это загадочное умение решать нерешаемые математические задачи? Взялось, несомненно, по требованию выживать в этом мире. И требование выживать в цивилизованном мире, на самом деле, гораздо выше, чем в первобытном мире — требуется учитывать гораздо больше мало предсказуемых факторов.
Сведения о мире человек получает в своих ощущениях. А сам мир, окружающий нас — аналоговый. В то же время (диалектика!) многие величины, достаточные для решения, легко описываются в цифрах (ну, к примеру, высота планки в прыжках). Для обработки цифр достаточно интеллекта, причем к нему также явно относиться способность переводить задачи в цифровой вид. И эта цифра нас мало трогает (после развития и воспитания): ну кого будет напрягать сложения 2+2?
А если не получается цифровое решение или оцифровка, добро пожаловать в мир эмоций и интуиции. Разозленный первобытный человек долбанул камнем по камню — и высек искру. Интуитивно выработал форму лезвий — и каменный век обзавелся т. н. «рыбками» — которыми можно бриться и сейчас. Когда пасует «холодный» расчет, в ход идут эмоции. Сильный разум эмоции усиливают (предоставляют дополнительный возможности для решений), слабый — ослабляют (забивают каналы прохождения информации). Наиболее красиво это показано это у Альтова, в «Легендах о звездных капитанах». И сам Альтов тому пример — автор великолепной фантастики, был и автором не менее великолепной теории ТРИЗ (изобретательства). То же, и в фантастической форме, утверждает и киевский профессор В.Кузьменко.
Итак, мы имеем цифровое, точное обрабатывание, импульсно-нейронное, и аналоговое, эмоциональное восприятие мира, не столь точное (дает, собственно, направление, куда двигаться). Этот «аналог» проявляется в свойствах нашей памяти, и возможно, и в процессе «замены» поврежденных участков мозга. И феномен сна, «быстрого» и «медленного» — не разделение ли это по принципам работы? К сожалению, не нашел работ по сравнению периодов этих снов у «современного» человека и «дикаря», а тем более т. н. «маугли».
Вам ничего не напоминает? Ну да, ЦВМ и АВМ. Пока нам важен результат, а не направления, идет развитие ЦВМ, а АВМ незаслуженно забыты, вернее, влачат жалкое состояние в узких областях. Возможно, только на пути «скрещивания» этих подходов и лежит дорога к ИР.
Но вот разуму совершенно все равно, на каких основах он работает, разум не терпит ограничения. Так что ИР, даже созданный нами, будет, в лучшем случае союзником, если мы не хотим нового восстания «железного Спартака»...
Ну а как сейчас-то разделить, что у нас получилось — ИИ или ИР? Пресловутый тест Тьюринга? Уже проскочили. Но вот есть фантастика у Войскуновского и Лукодьянова, рассказик «Формула невозможного» (был и телеспектакль по нему). Так вот, суперцифровой мозг, расшифровывающий даже эзопов язык, споткнулся на следующей задаче. Есть некая опасность. Для ее отражения необходимо включить одно из двенадцати защитных устройств, любого из них будет достаточно. Время приближения опасности равно времени решения задачи. Какое устройство включить? Ау, программисты «суперкомпов»...