Однажды откуда-то мне достался рецепт селедки по-корейски. Я добросовестно записала его в блокнот с рецептами, перечитала, но что-то остановило меня от дальнейших решительных действий. То ли процесс показался слишком громоздким, то ли томатная паста в моих мыслях не сочеталась с селедкой. Так или иначе, рецепт был благополучно забыт на годы.
Но как-то на День рождения коллега принесла к столу селедку, которой мы очень впечатлились и единогласно потребовали рецепт. Читая его, я с удивлением поняла, что этот тот же рецепт, который ранее я незаслуженно предала забвению. Потом я периодически готовила это блюдо, оно нравилось и домашним, и гостям. Помимо вкуса плюс был в том, что повозившись однажды, ты потом на протяжении недели или больше, в зависимости от состава семьи и аппетита, мог нырять вилкой в баночку за аппетитной рыбкой, не пачкая при этом руки. А еще селедочка соседствовала с большим количеством вкуснейшего маринованного лука.
Также в процессе приготовления я открыла один важный секрет, которым спешу поделиться. Не покупайте мелкую селедку. Ведь, согласитесь, есть разница в том, почистить три селедки или четыре. Не думаю, что этот процесс кого-нибудь вдохновляет.
И вот вчера я купила три свежемороженые селедки, которые оказались вполне упитанными и весили 1500 кг, вместо обычных 1100-1200 кг. Посмотрев селедке в глаза и увидев в них застывшее море, я, морально настроившись на подвиг, начала снимать с нее кожицу. Кстати, не стоит селедку слишком размораживать, тогда работать с нею будет легче.
Вы видите на снимке одну красавицу, две остальные рядом посматривали на меня своими морскими глазами в ожидании своей очереди. Дело было ближе к полуночи, поэтому я ускоряла процесс, как могла. И вот селедочное филе готово и порезано на кусочки. А дальше следует очистить пять средних луковиц и порезать полукольцами, - плакать от лука я давно перестала, не серьезная это причина для слез. В отдельную пиалу добавляете одну столовую ложку соли с внушительной горкой, по половине чайной ложки черного и красного молотого перца (я добавляю больше, чтобы жизнь была острее), три столовые ложки томатной пасты и 70 мл уксуса (или две трети от половины стакана).
На сковороде прокаливаете до легкого потрескивания пол стакана рафинированного растительного масла и выливаете в пиалу. Осторожно! Масло в пиалу не хочет, оно не собирается дружить с остальными, поэтому начинает трещать, стрелять и брызгаться. Для чего его нужно прокаливать – не знаю, но всякий раз покорно выполняю весь ритуал согласно рецепту. Наконец вы смешиваете соус с селедкой, и именно в этот момент начинают активно выделяться ваши слюнки.
Осталось разложить в баночки, поставить их в холодильник и, с чувством выполненного долга, идти спать, что я и сделала.
Засыпая, я видела, как селедка в банке улыбается мне каждым кусочком. Как это возможно? Не спрашивайте. Никто же не спрашивал у Сальвадора Дали, как возможно такое на его картинах.
Что еще? Минусом идет запах рыбы. Хоть как-то его нейтрализует уксус, но это не панацея. А еще это тот нечастый случай, когда вид блюда значительно уступает его вкусу.