Найти тему
ИгрИт

Кафе "Стакан"

Елена Юнькова, Анна Швецова, Анна Пархитько, Константин Швецов

www.instagram.com/stakan.cafe
www.instagram.com/stakan.cafe

Елена: Около двух лет назад моя мама придумала эту идею, случайно оказавшись в кафе магазина IKEA. Она спешила, но хотела перекусить, поэтому попросила упаковать еду с собой. Для упаковки продавец воспользовался обычным картонным стаканом. Она впечатлилась удобством такой упаковки и по дороге домой придумала название. С этого момента все и закрутилось.

Изначально идея заключалась в том, что в картонном стакане можно купить простую и недорогую еду и съесть ее прямо на ходу. Это удобная альтернатива ланч-боксам, с которой, в отличие от первых, гораздо удобнее в плане мобильности: можно есть в пробке сидя в машине, в метро, просто на ходу, в парке, не опасаясь, что еда случайно вывалится. Кроме того, само слово “стакан” привлекло внимание с точки зрения происхождения, захотелось узнать его историю. Выяснилось, что только в русском языке для этого предмета есть отдельное слово – “стакан”.

Но, до реального старта нашего проекта был еще год. И поскольку наша команда состоит из творческих людей, то и идею мы развили и сделали еще интересней и многогранней. Со временем появилась мысль начать собирать стаканы со всего мира. Их набралось так много, что решение сделать первый в мире музей стакана возникло само собой. Увидев их многообразие, мы захотели показать нашим гостям красоту и удобство такого простого предмета. И когда мы нашли помещение для кафе, то, разумеется, решили, что все блюда внутри будем подавать в стеклянных, керамических, медных, деревянных – да каких угодно! – стаканах.

Созданием графического стиля логотипа и упаковки мы занимались совместно с нашими друзьями – решили, что хотим соединить тему современности и классики. В любом "новом" дизайне есть не всегда заметный отпечаток истории: мы окунули граненый стакан в краску, и получился наш фирменный отпечаток советского "мухинского" стакана. Такая вот связь времен.

Чем больше мы работаем в проекте, тем больше открываем для себя его потенциал. Самое главное – это крепкий фундамент, на основе которого можно экспериментировать, как в дизайнерской части проекта, так и в кулинарной.

Константин: В течение нескольких месяцев опрашивали всех друзей и знакомых, кто связан с этой сферой, поваров, администраторов ресторанов, барменов, поставщиков еды, бухгалтеров – всех. В итоге у нас сложилось довольно четкое понимание будущей жизни нашего заведения, в том числе и финансовой. В процессе мы правили и дополняли наш бизнес-план.

Мы принципиально не хотели брать кредит. Наша схема подразумевает, что один из партнеров вносит деньги за ремонт, оборудование и за несколько месяцев аренды, пока мы не начнем выходить в ноль. Нам было довольно трудно найти помещение, которое бы нас устраивало по всем параметрам: молодому бизнесу неохотно сдают хорошие площадки. Поэтому сами поиски заняли месяца два. И не зря: зато сейчас у нас не помещение, а просто конфетка – уютное пространство с огромными окнами в самом центре Москвы. Также была проблема с подбором персонала. Поначалу, как, наверное, у многих "новичков", была текучка. Непросто найти людей, которые подходят к делу неформально. Но в итоге сейчас мы железно уверены в своих сотрудниках.

Самая неожиданная трудность, с которой мы столкнулись – это система вентиляции. В процессе ремонта мы сменили несколько подрядчиков, а потом почти полностью все переделывали уже в работающем кафе. Пришлось самим вникать во все тонкости проектирования и монтажа, так что это был бесценный опыт.

Бизнес в Москве открывать можно и нужно. Конечно будут препятствия, сложности, и даже какие-то серьёзные проблемы придется решать. Но в конечном итоге это все движение, жизнь, опыт, да просто интересно, в конце концов.

Я играю в "Музыкальном Коллективе Петра Налича", и когда нас спрашивали про перспективы и планы, мы всегда говорили, что у нас в планах Мировое Господство! Теперь я эту цель переношу и на наш "Стакан". Мы изначально задумывали этот бренд как зонтичный, с множеством направлений и ответвлений. Сейчас мы развиваем нашу первую точку: это "Стакан-кафе", "Стакан-клуб", "Стакан-арт-пространство" и "Стакан-бар". А в планах, конечно, развивать стрит-фуд направление, кейтеринг в стаканах, участвовать в ярмарках. Ну и конечно надо запустить "Стакан" в космос. Еда для космонавтов в стаканах! Тюбики, очевидно, – это прошлый век. Почему бы нет?!

Фото были взяты из личной страницы инстаграм аккаунта Кафе "Стакан"

Рекомендую телеграм канал Истории Успеха там вы найдете для себя много разных истории о людей которые добились успеха