Несколько запоздало, но лучше уж после,чем никогда!)
Условие задач Вы можете посмотреть, нажав на хештег - #однажды в истории
Ответ для задачи "Антониев огонь" :
Хранение (долгое время в амбаре или в подвале очень холодном)
Возможные варианты-приготовление на очень жарком огне, но много вопросов по печам и умениям повара)
Ответы для задачи "Где жили Троглодиты?":
Ответ на вопрос №1:
Древний человек, безусловно, посещал пещеры, но был там не хозяином, а гостем.
Пещерные медведи могли, например, жить в пещерах зимой, а люди занимали их летом. Пещеры были местом летних временных охотничьих и пастушьих стоянок. Древние люди сооружали жилища неподалёку от пещер. Пещеры использовались для защиты при стихийных бедствиях или нападении врагов. Они были "холодильниками", кладовыми, хранилищами пищи и оружия, орудий труда, посуды, кухнями и трапезными, где племя собиралось во время ненастья, их использовали в ритуальных целях. Этим объясняются следы кострищ в пещерах. А под открытым небом древние жилища и места стоянок встречаются значительно реже просто потому, что они не сохранились.
Ответ на вопрос №2:
У входа под нависающими выступами пещер древние люди приделывали жёрди. Их куропатки использовали как место отдыха в тени скал. По мере необходимости жерди обмазывали смолой, к которой и прилипали куропатки.
Ответ на вопрос №3:
Древний человек был не единственным, кто посещал пещеры. Более частыми обитателями пещер были хищники - пещерные гиены, волки, пещерные львы и медведи. Но и они были не главными хозяевами. Оказалось, что 45% костных останков принадлежало...суркам! Это были не фрагменты, а целые кости, черепа, скелеты, что указывало на смерть животных в своих норах во время зимней спячки. Сурки и были виновниками того, что учёные долго не могли разобраться с наслоениями пещеры. Эти животные роют глубокие (до 10 м) и разветвлённые норы. Если при рытье норы сурку попадается какое-то препятствие, например, камень или кость, то он выкапывает их и выносит в зубах на поверхность. Поэтому древние кости и палеолитические орудия попадали в слои, лежащие выше тех, в которых они первоначально находились. Также камни и кости попадали с осыпающимся грунтовом вниз из нор своего горизонта в более глубокие. Вот так благодаря суркам древние каменные изделия попали в нижние слои, которые сформировались до начала посещения пещеры людьми.
Ответы на задачу "Большие уши Шумеров":
Ответ на вопрос 1:
Древние шумеры полагали, что мудрость сосредоточена в ушах человека. Большие уши-вместилище мудрости, поэтому и изображали их большими, символизируя мудрость изображаемого. Большие, широко раскрытые глаза говорили о всевидящем оке и прозорливости. Скульпторы олицетворяли образ, наделенный сверхъестественными свойствами ("всевидящий", "всеслышащий"). Чем больше уши и глаза, тем лучше ритуальная фигурка выполнит свои магические цели.
Ответ на вопрос 2:
Этот народ больше строил, чем воевал. И образ созидателя, по мнению шумеров, подходил правителю больше, чем облик воина. Правители хотели запечатлеть своё стремление к знанию и созиданию.