Приветствую всех читателей на своем канале.
Сегодня я бы хотел поделиться своим личным опытом в давно уже всем привычном деле - покупке продуктов в магазинах. Вы можете сказать, какой здесь может быть опыт и о чем вообще тут писать и говорить? Пришел, купил, ушел. А потом, молоко свернулось при варке или провели ночь во всеми часто посещаемом месте, а может увезли в больницу, особенно страшно, если это касается детей.
Все дело в том, что любой товар имеет свой срок годности, а продавец, то есть магазин, стремится минимизировать свои убытки, директора сохранить свои премии, а вместе любыми способами продать товар с истекающим сроком годности либо уже истекшим, даже не смотря на то, что в последнем случае предусмотрена административная ответственность для продавца. Чтобы избежать неприятной для себя ситуаций, следует придерживаться ряда простых правил:
- Никогда не берите товар, который расположен ближе к покупателю. В психологии покупателя заложено, что брать надо то, что находится на уровне глаз и первым попадает на глаза. Этим и пользуются продавцы. Именно в такие места они ставят, кладут товар с истекающим сроком годности, а иногда даже с истекшим. Ведь покупатель, который берет товар сразу тот, который ему предлагается, не будет смотреть на срок годности в магазине, а тем более потом дома. Да, даже если посмотрит, поставит его обратно и не пойдет никуда жаловаться. Я помню, что меня таким образом выбирать товар учили, еще в детстве, когда только появились магазины самообслуживания. И вот прошло уже около 20 лет, а данный способ продажи все успешно применяется в магазинах. Почти каждый день, когда покупаю молочные продукты во всеми известных сетях магазина, вижу, что самые свежие продукты заталкивают в самое далекое место. Соответственно самое старое на виду. Как-то очень торопился, забыл то, о чем сам пишу и схватил кашу именно с места в первом ряду на уровне глаз. Только когда пришел домой, посмотрел срок годности и увидел, что срок истекает через 2 дня. Это при сроке годности в 12 месяцев. И данный товар не поменяешь, так как фактически срок годности еще не истек. Как говорится, сам виноват.
- Товар по акции - значит от него по какой-то причине хотят быстрее избавиться. Ни один предприниматель никогда просто так не станет что-то делать себе в убыток. Сами посудите. Стали ли бы вы делать 50% скидку на товар, который итак у вас расходится, как горячие пирожки? А, если есть скидка, значит его не берут. А, если его не берут, значит он долго лежит. А, если он долго лежит, значит сроки годности подходят к концу. Поэтому на товарах по акции, как 2х2 нужно всегда проверять сроки годности. Даже я, беря такой товар, уже подсознательно соглашаюсь, что там сроки годности будут гораздо меньше.
- Продукция собственного производства. Не буду грести всех под одну гребенку, возможно, и есть магазины, где все готовят из свежих продуктов, но, если бы вы видели, как и из чего в некоторых сетевых магазинах делают, например, фарш, вы бы никогда его не купили и даже больше не пришли в этот магазин. Данный способ такой же старый, как и первый, когда испортившаяся курица превращается в куру-гриль, а стухшая колбаса или буженина в мясную нарезку со специями.
- Обычный обман. Когда работники магазина просто переклеивают наклейки со сроками годности, когда на наклейку со сроком годности наклеивают акции и т.п. В данном случае себя можно обезопасить только тщательной проверкой внешнего вида товара.
Я все понимаю, каждый хочет заработать, но это не должно делаться за счет здоровья людей. "Подумаешь, не отравятся", так говорят многие директора магазинов. Ладно, может мы взрослые и не отравимся, но детское питание так же продают часто просроченным. Поэтому всегда нужно быть аккуратным даже в таком просто деле, как покупка продуктов.