Найти тему
Английский наизнанку

Культурный шок - 3. Заблуждения об изучении языка.

Какой преподаватель лучше - носитель языка или нет?

«Хэй, записывайтесь на наши курсы - мы лучше всех, потому что у нас преподают НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА»

«Носитель языка» звучит грустно. Вот что-то есть невеселое в этом слове, вам не кажется?

«Нет, записывайтесь на наши курсы, ведь у нас преподаватели - русскоговорящие люди с кучей дипломов»

«Ваши курсы - отстой!»

«Нет, ваши!»

«Нет, ведь...»

О том, с каким преподавателем лучше заниматься, можно спорить до хрипоты.

Честно говоря, слово «лучше» в данном контексте не говорит совершенно ничего. Это очень абстрактно и размыто. Будет правильнее, если мы заменим это слово на «продуктивнее». Продуктивность можно отследить и даже измерить.

Если вы делаете самые первые шаги по извилистой дорожке изучения языка и в силу отсутствия опыта слабо представляете, куда это вас должно привести, не стоит оббивать пороги близлежащих курсов в поисках носителей языка. Ищите хорошего русскоязычного преподавателя, и, желательно, такого, чтобы старался быть в курсе различных языковых новшеств - от методик до популярных сериалов на Нетфликс. Возможно, вам придётся сменить ни одного даже очень хорошего преподавателя - «химию» между людьми никто не отменял, и с кем-то, будь он даже суперпрофессионалом, вы не сработаетесь просто потому что. Русскоязычный преподаватель сможет объяснить вам многие вещи, которые не сможет прокомментировать носитель, например, тонкие различия во временах. Вы удивитесь, но носитель порой может зависнуть от вопроса типа «а почему здесь Present Perfect, a не Past Simple?». Не потому что глуп или невежа, а просто потому, что никогда об этой разнице не задумывался. Вот вы, например, знаете, почему ложка у нас на столе лежит, а стакан - стоит?

Занятия с носителем хороши для интенсивной языковой практики. Когда вот прямо хочется хардкора. При занятиях с русскоязычным педагогом всегда можно хотя бы попробовать переключиться на русский, а вот с иностранцем придётся выкручиваться, как получается. Корявыми предложениями, ошибками в произношении, неуклюжими танцами и пантомимами вымощена дорога к знанию. Есть много сервисов, где можно найти платных и даже бесплатных собеседников, но они мне пока за рекламу не платят, так что не буду их тут перечислять.

Хорошей идеей будет совмещать занятия с русскоязычным преподавателем и носителем. Ведь чем больше практики - тем продуктивнее изучение.

И в завершении предлагаю ознакомиться с мнением со стороны. С совсем другой стороны - иностранца, который изучает русский и отвечает на вопрос «какие самые распространённые заблуждения об изучении русского языка?»

Ну, одним из наиболее часто встречающихся заблуждений об изучении русского (как и в случае с другими языками, думается мне) является стойкое убеждение, что носитель языка сможет научить вас разговаривать на этом языке так же хорошо и бегло, как и он сам. Но дело в том, что когда мы разговариваем с кем-то, мы не активируем все изученные правила и не проверяем каждое наше предложение на предмет ошибки. Мы просто говорим. Вы удивитесь, но большая часть того, что мы произносим, на самом деле маленькие «кусочки» фраз, услышанных от других людей. Мы складываем их вместе, чтобы выразить идею, которую интуитивно понимаем и которую стараемся донести до нашего собеседника.

Главный совет, который я могу дать тем, кто изучает русский, таков: внимательно слушайте то, что русские говорят в определенных ситуациях. Затем старайтесь разобрать услышанное с точки зрения грамматики. Александр Пушкин, великий русский поэт, однажды сказал, что «Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи». Так что, если у вас не получается выучить русский в университете, не отчаивайтесь - старайтесь больше слушать, читать, говорить, спрашивать, а потом уже обращаться к грамматике (перечислено в порядке убывания важности).

Я знал и знаю много людей, желающих хорошо говорить по-русски. Но лучше всех овладел русским языком мой товарищ из Вьетнама. Он говорил по-русски лучше, чем некоторые носители языка в нашей группе. А секрет его был прост - русский язык он учил в российском университете, преподавали его высококвалифицированные профессионалы, и мой друг был лучшим студентом курса.
Забыл упомянуть, что сначала он сам выучил алфавит. Ну, это не очень сложно, если он смог - то и вы справитесь.