Найти в Дзене

НОРМЫ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ ГРУДНИЧКОВ. КЛЮЧ К СПОКОЙСТВИЮ ВСЕЙ СЕМЬИ.

Я очень жалею, что стала соблюдать эти нормы только месяцев с 2,5. Если начала бы раньше, получила бы ещё больше и собственного сна, и здоровых нервов! 

Итак, к сожалению далеко не все знают, что у грудничков есть определенные нормы сна и бодрствования. Это НЕ режим, это просто количественные характеристики, сколько в сутки малыш должен спать, сколько бодрствовать. Но что самое важное и на что точно стоит обратить внимание - это продолжительность времени бодрствования (далее ВБ). Это очень и крайне важный показатель, от которого, можно сказать, зависит нервная система всей семьи, включая самого ребёнка. ВБ для каждого месяца разное. Новорождённый должен бодрствовать совсем немного, по мере его роста ВБ увеличивается.

Таблица с вебинара сомнолога Ольги Александровой
Таблица с вебинара сомнолога Ольги Александровой

К сожалению, очень многие грешат тем, что 3-4-месячным детям позволяют бодрствовать по 2 часа, при этом делая акцент на «всего 2 часа». Это много для таких малышей, поверьте! Даже если ребёнок не капризничает, не зевает, это не значит, что его не нужно укладывать спать. Кортизол никто не отменял, его всегда держим в уме! 

А теперь ШОК-КОНТЕНТ: большинство детей плачет при укладывании спать (хоть днём, но особенно вечером) именно из-за того, что они «перегуляли» свою норму, своё идеальное ВБ. И да, даже 5-10 минут имеют значение. Как только вы просрали «окошко в сон» - привет капризам и истерикам. Кстати, время на укладывание - это тоже ВБ!

Моя дочь
Моя дочь

Мне даже кажется, что в какой-то степени колики могут быть спровоцированы в том числе и перегулом (ведь не зря они обычно начинаются вечером, когда за день накапливается недосып). Впрочем, это лишь моя теория. 

И самое главное - сон ребёнка меньше 1 часа считается коротким и совсем не является восстанавливающим. Да, я тоже грешила тем, что старалась уложить дочку «хотя бы на полчасика», но этим делала ей только хуже. Недосып накапливается, ребёнок не высыпается, позитивно бодрствует все меньше, от этого всего страдает его нервная система. Ну а мама чувствует себя никудышной, ведь ребёнок начинает все чаще плакать. 

Моя дочь
Моя дочь

Ещё один ШОК-ФАКТ: сон в движении (в машине, в коляске) точно так же НЕ является восстанавливающим, это поверхностный сон. Так что может быть даже и хорошо, что с дочкой я почти всегда гуляю на бодрствование. Пусть изучает мир, выспаться она может и дома. 

Самый простой способ узнать, есть ли проблемы со сном, - вести дневник наблюдений хотя бы дня 3-4 минимум. За этот период можно составить общую картину сна и бодрствования и вывести средние значения. 

Таблица с вебинара сомнолога Ольги Александровой
Таблица с вебинара сомнолога Ольги Александровой

Сейчас я снова начала подробно изучать вопрос сна, потому что у дочки возобновились «ночные гуляния». Такое уже было в ее 4 месяца. Буду пытаться исправить. Самая моя главная ошибка - поздний уход на ночной сон и позднее пробуждение (хотя для меня это плюс))) Как ни крути, но самое лучшее время отхода ко сну малыша - с 7 до 9 вечера. Против природы не попрешь. И даже если по количеству часов ребёнок «высыпает» норму, негативное влияние все равно имеется. И последствия всего этого могут проявиться в самый неожиданный момент. 

Кто согласен со мной насчёт режима сна и бодрствования?

У кого тоже были с этим проблемы, как исправляли? 

Добро пожаловать на мой канал!
Буду рада вашим лайкам, комментариям и подпискам! 
Подписывайтесь на мой Instagram, там вы узнаете много интересного!
Всем вина!