Пеку пирожки по этому рецепту уже много лет и всегда получаются очень удачными! И все, кому я давала этот рецептик, остались им довольны. Тесто в пирожках получается сдобным, пушистым и вкусным. Начинки для таких пирожков можно использовать абсолютно любые - и сладкие и не сладкие. С удовольствием поделюсь своим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
2 стакана молока,
40 гр живых дрожжей,
9 стаканов муки,
1,5 чайные ложки соли,
1 стакан сахара,
200 гр маргарина,
6 яиц,
1 пакетик ванилина,
растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
В двух стаканах теплого молока растворить 40 гр дрожжей.
В отдельной посуде смешать 2 стакана муки, соль, и 1 столовую ложку сахара и в эту смесь вылить молоко с дрожжами.
Тщательно вымешиваем и ставим опару в теплое место на 1 час бродить.
Я ставлю опару на кастрюлю с теплой водой, накрываю толстым полотенцем и пододвигаю к батарее.
Через пол часа опара должна подняться, увеличиться вдвое. Опускаем ее, перемешиваем аккуратно ложкой и опять ставим в теплое место.
К готовое опаре добавляем оставшийся сахар, пакетик ванилина, 200 гр растопленного маргарина, 4 яйца + 2 белка (2 желтка оставляем для смазывания пирожков сверху).
Тщательно вымешиваем и постепенно вводим просеянную муку доводя наше тесто до мягкого, пластичного состояния (у меня на это уходит 7 стаканов муки).
Вначале я замешиваю тесто венчиком, а затем смазываю руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало и вымешиваю руками.
Рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем на нее наше тесто.
Отделяем от теста небольшие кусочки (под размер пирожка).
Берем кусочек теста, немного разминаем его пальчиками и в серединку кладем любую начинку (у меня картофель с грибами и обжаренным луком).
Защепляем краешки теста, формируем пирожок и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (защипом вниз). Проделываем аналогичную процедуру с остальными кусочками теста.
Готовые пирожки выкладываем на противень и накрываем салфеточкой. Им нужно постоять, отдохнуть и подняться в течении 1 - 1,5 часа.
Через час смазываем пирожки взбитым желтком и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Из данного количества ингредиентов у меня получается 3 противня вкуснейших пирожков.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту - отдельное спасибо! Ваши отзывы - лучшая мотивация для меня 😍!