Найти тему
Ирина- Мирная

Суд и судьба

Суд и судьба, однокоренные слова.

Суд вынес решение - место проживания ребёнка с матерью. Не судьба Ивану с этого дня растить свою дочь. Если было бы Катеньке десять лет, может суд принял бы во внимание её желание. А дочке только семь лет через месяц исполнится. Так мечтал Иван проводить доченьку в первый класс, в первый раз. А жена предупредила, что сразу после развода уедет жить к своим родителям. Это можно сказать на другой конец страны. Как же он будет жить без своей дочуры, без своей принцессы. Дочке мать сказала что едут к бабушке и дедушке погостить. Но ребёнок своим маленьким сердечком будто почувствовал разлуку с отцом, не на месяц,а на долгое время. Всё на руки к Ивану просилась,и ручонками за шею обнимала и целовала, целовала.

И виноват Иван и не виноват. И так бывает. Да,ушёл он от жены,или как принято говорить из семьи. Так обычно про мужчин говорят. Про женщину,что от мужа к другому мужчине уходит, так не скажут. Потому-что женщина свою семью, то есть своих детей за руку берёт и уводит, от папы к чужому дяде. А мужчина если не муж теперь,то вроде и не отец своим детям. Суд на стороне матери , люди тоже " с матерью ребёнку лучше,чем с отцом". Если здравомыслящая женщина решит что ребёнку лучше с отцом, её сразу кукушкой заклеймят. Хотя некоторые и оставили бы детей бывшему мужу, но "что скажут обо мне люди, так не принято, не положено, осудят, ославят". А у некоторых другие мысли "обдеру муженька как липку, алименты по полной программе, и ещё сверху если хочет видеться с ребёнком". И вроде нет материнского инстинкта, нет большой привязанности, всепоглощающей любви, но натягивают маску Яжемать, и всё, отцы в стороне. А там "с глаз долой- из сердца вон", и отцовские чувства угасают.

Конечно можно терпеть, "ведь у нас ребёнок, всё ради ребёнка, на первом месте дети, а мы уж ладно,чего уж там потерпим." Но не все готовы свою жизнь под откос пустить, своё счастье на алтарь семейного благополучия положить. Да, и какое уж тут благо, без любви и взаимности.

Именно такая безрадостная жизнь сложилась у Ивана. Женился рано, Лена, девушка с которой он встречался, забеременела. Что делать, надо жениться. С первых дней совместной жизни Иван понял, он и жена абсолютно разные люди. Ссоры и скандалы начались в медовом месяце, в их случае это был месяц не сладкий, а горький . Иван был добрый, мягкий, а Лена резкая,порой грубая в общении, капризная. Всё это проявилось когда стали жить под одной крышей, общие заботы, общий бюджет. Дальше больше, как снежный ком. Обиды, ссоры, скандалы, примирения и опять разборки. Даже не помогло рождение дочери. Жена на пустом месте делала скандал и это было поводом чтобы не готовить, не заниматься домашними делами. И главное отказать мужу в исполнение супружеских обязанностей. Так год за годом. Чувства Ивана к жене не то что охладели, они стали вечной мерзлотой, не согреть не растопить. Он не любил жену, он ненавидел себя. Знал ведь что Лена не его человек, не о такой жене он мечтал. Просто ему льстило что такая красавица встречается с ним, нос задирал, гордился как знаком отличия. Чуть ли в первую встречу они оказались в постели. Ивану казалось это он затащил девушку туда, а в действительности девушка соблазнила его, завлекла, заарканила. Вскоре сказала что беременна, Иван как честный человек, отбросив сомнения, женился. Дочь он любил, она была как лучик света в их тёмном царстве. Но ребёнок это одна любовь, а к женщине это совсем другая любовь. Вот и Иван встретил свою любовь, когда уже был мужем и отцом. Да, это неправильно. Но это жизнь, мужчина молод, бьётся сердце, оно хочет любить. И самое главное, человек хочет быть любимым, ему жизненно необходимы любовь, нежный взгляд, ласковые руки. Иван встретил женщину, которая была не красавицей, но с прекрасной душой. Впервые Иван ощутил и понял что такое быть любимым, единственным и желанным. Да, это не правильно, не должно быть так. Но Иван не задумываясь ушёл к этой разлучнице, как скажут люди. А жёне он сказал что уходит к женщине, которая его любит. Единственное что его угнетало это то, как примет дочь развод, как она переживет разлуку. Знал, Катенька будет скучать, и он будет по ней скучать, им обоим будет трудно. Но решил, они будут видеться, часто видеться. А жить без любви, в постоянных скандалах Иван больше не мог, даже ради дочери. Да и для ребёнка жить в таких условиях не самый хороший выход. Но такого исхода, что жена заберёт ребёнка и уедет за тысячи километров, Иван не ожидал.

Иван скучал, тосковал, переживал. Даже засомневался , а правильно ли поступил. Может надо было выбрать дочь, а не женщину, пусть и любимую. Иван звонил, весело разговаривал с дочерью, а потом плакал. Мужчины тоже плачут, они ведь люди, у них нервы не стальные, пусть даже стальные мускулы.

И вот по прошествию года звонок от бывшей жены с просьбой. Жена просит Ивана отказаться от дочери, потому-что выходит замуж и будущий муж хочет удочерить Катю. К тому же будущий муж иностранец и они собираются жить на его родине.

Сказать что Иван был в шоке, это ничего не сказать. Он даже не мог говорить,перехватило горло, и нестерпимо зажгло в области сердца. Иван прохрипел" Ни за что и никогда." Повесил трубку, он не хотел чтобы услышали его рыдания. С женой он расстался без боли, но дочь это постоянно ноющая рана. Ещё один удар. Иван понял Лена правдами и не правдами своего добьётся.

Это не последняя новость, не последний удар по отцовским чувствам Ивана. Через несколько дней бывшая жена перезвонила:

- Я не хотела признаваться тебе, но придётся. Раз ты не хочешь по-доброму написать отказ от Кати, я это сделаю через суд. Дело в том, что Катя не твоя дочь. Я потому и вышла замуж за тебя, что была беременна. Потому и сразу разрешила близость, мне надо было торопиться, успеть. Я искренне считала , что стерпится - слюбится, но ничего не получилось, сердцу не прикажешь. Даже могу сказать кто Катин отец, это мой преподаватель в институте. Он был женат, и не думал разводиться, а тем более становиться отцом моего ребёнка. Даже был очень щедр, дал денег на аборт и восстановление здоровья , как он выразился. Тут подвернулся ты, и я решила буду рожать, остаться бездетной меня не прельщало и даже пугало. Если ты мне не веришь, можешь сделать анализ на ДНК. В альбоме, который ты спрятал от меня, с дочкиными детскими фотографиями лежит локон её волос , когда Катюшу постригли в один год.

Прости меня. Не мсти мне. Отпусти нас с Катей, я дам дочери достойную жизнь, хорошее образование, мы будем счастливы. Мой будущий муж хороший добрый человек,он обеспеченный. И самое главное теперь я знаю что такое Любовь.

Не сразу, долго раздумывая, очень сомневаясь, но Иван принял решение. Последней каплей в принятии решения был результат ДНК, через слёзы Иван прочитал "степень родства 0,0..." Иван отпустил прошлое. Пусть будут счастливы, пусть без него, главное чтобы были счастливы, особенно его маленькая принцесса .