Найти в Дзене
Elena Bashirian

У тебя рак? Изменись или умри! Порой болезнь бывает важнее самой жизни...

Читаю комментарии к своим статьям и мудрею. Узнаю о раке, о котором, слава Богу, еще почти ничего не знала. Мне, как журналисту еще советских времен, не привыкать к обзору писем. Теперь это можно назвать современнее - разбор полетов и комментов!:))

Слова, которые я вынесла в заголовок, прислала онкопсихолог Ольга Ткачева, которая сама пережила страшный диагноз. И я рада именно этому - что меня поддерживают люди, которые знают о такой беде не понаслышке.

Ну а некоторые костерят, обзывают и порой готовы накликать на меня тот диагноз, о котором я пишу, чтобы не "сочиняла всякую чушь"! Не скажу, что очень боюсь, но неприятно. Негатив он и онлайн негатив, вряд ли принесет кому добра. Включая и самих хейтеров, конечно.

А потом мы удивляемся, почему болеем. Наверняка почти все делают генеральную уборку к праздникам, а многие ли прибираются в своих мыслях и чувствах? Хотя бы раз в неделю и на скорую руку? Тут уж не до генеральной уборки. А что будет, если в доме не прибираться хотя бы месяц?

Но если мы не прибираемся внутри - это тоже очень заметно. По нашим диагнозам, лекарствам и походам к врачам. А иногда, увы, и по скорбным лицам наших близких. Но не будем о грустном. Лучше о полезном и мудром.

Вот что пишет онкопсихолог Ольга Ткачева, которая сама пережила рак груди 8 лет назад:

"Я видела веганов, которые умерли от рака, и видела людей, которые едят мясо, и они излечились полностью. Питание - не главное...
Главное, что люди, излечившиеся от рака, поменяли свое мышление, перестали жить в страхе и обиде.
Если не убрать тот стресс, который привел к опухоли, а еще прибавить стресс химиотерапии, операции и стресс от того, что "ты типа болен страшной болезнью", то перспективы излечения очень невелики.
Не зря выживших после медицинского лечения от 2 до 10% через 5 лет наблюдения. И это медицинская статистика.
...Если ты больше не живешь в страхе и понимаешь, что болезнь дает тебе многие ответы на вопросы о твоей жизни, то можно выйти на очень хороший уровень осознанности, и дать своему телу выздороветь, не напрягая его страхом.
Это непросто, но это путь наверх, в здоровье и счастье.
Один известный еврейский онколог сказал: "У тебя рак? Изменись или умри". Вот так жестко.
И я, глядя на своих пациентов, полностью подтверждаю эти слова профессионала. Либо ты продолжаешь жить в борьбе и страхе, либо ты принимаешь свою жизнь и начинаешь идти к радости".

Я просто счастлива, что у меня такие "продвинутые" мудрые читатели, к комментариям которых ни слова не прибавить, как говорится. Правда, приходится иногда сокращать, чтобы не затягивать статью.

А сколько интересных предложений от психологов, врачей-психотерапевтов о том, как лучше организовать помощь пациентам! Возможно, об этом я напишу отдельно.

А сейчас лишь хочу поделиться впечатлениями людей, которые, действительно, прошли через все ЭТО. Да, я дилетант в данном вопросе и хочу им оставаться дальше! Поэтому лучше услышать людей, переживших сложный опыт.

Нина Окладникова:

"Прочитала свои записи "до" и "после" и увидела, что сначала все было направлено в сторону - вернуть прежнюю жизнь. А после долгого пути, пути жизни другой, более сложной, с постоянными застрявшими внутри болями, вдруг увидела, что ценности поменялись.
Жизнь - Божий дар, ее нужно беречь, беречь близких. Покаяние и великодушие, все верно. На мой взгляд, главная причина онкологии - напряжение, у каждого - своё."

И вдруг в окно залетела синица...

Сибирь. Зима. Уже далекие 70-ые годы... Когда речь заходит об онкологии, я нередко вспоминаю маленькую синицу и свою любимую учительницу по литературе и русскому.

Во многом, благодаря ей вы сейчас читаете эти строчки. Она так любила свои предметы и талантливо преподавала, что для меня всегда было счастьем уединиться с тетрадкой и ручкой, чтобы написать домашнее сочинение.

Или даже залезть зимой на дерево с простым карандашом (шариковая ручка перемерзала) и описать там всю красоту заката.

Уже не помню, в 6 или 7 классе любимая учительница довольно надолго пропала из школы. Но потом, слава Богу, появилась вновь. И лишь спустя годы, когда мы с подругой-одноклассницей были уже взрослые и заглянули к ней на огонек, - узнали всю правду.

Онкология. Долгое лечение, операции, химиотерапия. Двое детей, уход из семьи мужа... Не было сил, да и желания дальше жить, превозмогая мучительные боли и всяческие процедуры. И вот однажды, когда силы и надежды уже закончились... в распахнутое окно залетела синичка.

Она смело попрыгала по столу, почти касаясь руки хозяйки. Блеснула глазками, повертела маленькой головкой. А потом, кажется, вылетела обратно в окно.

Я уже не помню всех подробностей этой истории. Но хорошо запомнила, что именно маленькую птичку, как посланницу небес, моя учительница считает своей главной спасительницей!

Ни докторов и дорогое лечение, ни даже своих еще маленьких детей, которые остались в доме без отца и могли остаться без матери... А какое-то странное чудо. Что-то перещелкнуло внутри с появлением этой птички. Замученная болезнью женщина почувствовала, что жизнь все равно прекрасна и нужно уметь радоваться.

Возможно, она еще многое поняла и почувствовала, что трудно выразить словами. Или что я уже подзабыла за давностью лет...

"Сколько надо времени, чтобы вернуться к себе? Столько, сколько потребуется, чтобы понять, что твоя жизнь в руках Божьих. Когда приходит это понимание, то уходит страх смерти и появляется упование на волю Божью. Тогда происходит перезагрузка и рождается шанс исцелиться.
Если дан урок, его важно пройти и осмыслить. Порой болезни бывают важнее самой жизни.
Жизнь дана для того, чтобы стать Светом. Тем, кто уходит с этого пути, дан рак, чтобы дать им шанс, вернуться обратно. Скажите чушь? Это ваше право. Выбор всегда за вами."

Не буду "присваивать" этот комментарий некоего Алексея Олимпиева. Он не к моей статье, но к очень похожей по содержанию. И мудрость эта так нужна всем нам!