К сожалению фото и видео с ним у меня практически нет, как Вы помните из Части 1.
И так, мы начали тренировки с моим новым молодым кинологом Валерием Якушечкиным. Всё у нас вроде получалось не плохо, ему уже было месяцев 6, он знал уже все команды по ОКД, тогда Валера предложил ходить вместе с ним в клуб, где уже со мной занимался другой тренер по спорту с собаками - Додух Анатолий.
Мы потихоньку учили команды не только из общего курса дрессировки, но и по многоборью, и даже начали пробовать для разнообразия команды, как в IPO, т.к. у Бака всё здорово получалось.
Немножечко хочу объяснить. Раньше ОКД сдавали не предсказуемо (не так, как сейчас), т.е. что судья скажет, те команды Вы и подаёте собаке; не зная, что будет следующим.
Что входило в ОКД, в те времена:
- команда "рядом": повороты вправо, влево, кругом назад, шаг обычный, шаг ускоренный, бег;
- команды только жестом: "сидеть, лежать, стоять на расстоянии; и рядом с левой ногой;
- команды только жестом: "сидеть", "лежать", "стоять" на расстоянии;
- команда "ко мне"
- команда "барьер" (на сколько помню 80 см, и 180см);
- команда "вперед": бег по буму, бег через разрушенный мост;
- команда "апорт";
- команда "место";
- команда "фу" со своей руки и с подкидывания посторонними, а так же эта же проверка была в том месте, где проверяли собак на команды "сидеть", "лежать", "стоять" и "места" только без команды "фу" (там просто была раскидана "вкусняшка", которую собака не должна была подбирать)
- проверка на выстрел в воздух после команды "сидеть";
- проверка отношения к людям.
Если что забыла - напомните в комментах, пж ;)
И вот, что необычного в те времена было, что любая собака без всяких родословных могла участвовать в соревнованиях, а еще были исключения из правил (например, если щенок не достиг возраста 18 мес., но уже готов к соревнованиям, его вполне могли допустить к ним и выдать диплом). Спортсменам от клуба выплачивали командировочные, чтобы они могли ездить и в другие города, страны...
Так и произошло с моей собакой Баком :)
Вот наш первый диплом полученный в 11 мес., как же я была счастлива!!! Ведь с нами выступали уже взрослые собаки и опытные спортсмены, а тут Я с щенком и впервые.
Мне конечно очень запомнились эти первые соревнования.
Я дрожала перед выступлением, как осиновый лист и боялась, скорее не за Бака, а за себя, что что-то не пойму или не правильно сделаю.
А Бак оказался умничкой! Даже когда ему какой то мальчик (из зрителей) пытался кричать " фу, брось", на аппортировку (при чем аппортировка упала прямо рядом с этим хулиганом)...я так переживала, но не вправе была кричать дополнительную команду, т.к. это был бы штрафной, я только молила Бога, чтоб не бросил и принёс. Это по моему был единственный его минус, он не сразу взял аппортировку, он только притронулся к ней и... посмотрел на меня (я молчу и жду) и всё таки взял и принёс, но шёл, как будто наказанный (видимо осознавая свою ошибку). И конечно были и мои незначительные ошибки, но не одна, как у него.
И у нас с кем-то (честно не помню, как звать) были равные балы, тогда было решено судьёй провести такой тест (этому раньше не учили, для Вашего понимания): собака должна была побежать за аппортом и по возращению назад, по команде "Фу" бросить её на пол пути и без команды уже подойти и сесть напротив хозяев (ну как по команде " ко мне").
Я была в шоке, думаю Бак не меньше. Мы с ним не разу такого не пробовали.
Он рванул за апортом, назад бежит с ним, я командую "Фу", он бросил, хотя и не быстро (т.к. был в недоумении) и стал, смотрит на меня...ну что-ж пришлось дать дополнительную команду "ко мне", он чуть было не схватил аппорт, а краем глаза на меня...понял что-ли...подбежал без аппортировки сел напротив, как положено. Таким образом мы съехали на место ниже. Но нас это не сколечки не огорчило, т.к. для первого раза - это была настоящая победа!
Он молодец! Два раза, как будто прочитал мои мысли и довёл дело до конца, пусть и с маленькими ошибочками.
С того момента, мне захотелось не останавливаться и двигаться дальше!
Чего и Вам всем желаю, движения только вперёд и веры в себя, и своего товарища!
И конечно-же продолжение следует ;)
Для тех, кто не читал остальные части с интересными реальными историями:
Часть 1 (Как появился щенок и почему его так назвали)
Часть 2 (Обучение и первые соревнования)
Часть 3 (Борьба с трусостью и приучение к порядку в социуме, гостях и не только)
Часть 4 (Как Бак спас меня...Его никто этому не учил, он сообразил сам, что надо делать)
Часть 5 (Соревнования. Реальный поиск без вести пропавшего человека и моё первое интервью)
Часть 6 (Как много он понимал даже человеческих слов. И старость - не радость😢 )