Когда мне было пятнадцать, я с заворожёнными глазами смотрел на своего соседа-рыбака. Он всегда приходил с полным садком рыбы, что вызывало нездоровую зависть у местных рыбаков.
Однажды я спросил у него, как он добивается такого улова. На это сосед мне коротко ответил: «Просто я удачливый чертяга».
И знаешь, я ему верил...
По крайней мере до тех пор, пока не узнал об интересной тайне от его матери.
А случилось это уже после того, как мой удачливый сосед переехал от своих родителей к жене. Мы с моими родителями зашли к ним тогда в гости.
Первое, что бросилось глаза - это комната удачливого рыбака. Одна из её стен была полностью увешана заметками из рыболовных журналов. Вдобавок к этому на столе красовалась огромная стопка книг о рыбалке.
Но и это ещё не всё... От его матери я узнал, что сосед ходил на рыбалку за три километра от нашего пляжа! При этом в такой поход он отправлялся три раза в неделю с пяти утра до пяти вечера.
Хотя самая вкусная информация ещё впереди!
На следующий год мне всё же удалось застать удачливого соседа. Он работал в сарае за станком, выпиливая из обрезка стальной трубы самодельную блесну.
Тогда-то рыбак и познакомил меня со своей коллекцией инструментов.
В помещении, на верхних полках, был целый рыболовный склад. Казалось, там были удочки всех известных мне типов: пять маховых, три спиннинга, несколько болонских удилищ, а также длинное штекерное.
В отдельных длинных пластиковых коробках лежали поплавки, в большой железной банке квадратики свинца, а из маленького рюкзачка буквально вываливались силиконовые приманки.
Тогда я спросил собеседника, зачем столько рыболовного инвентаря. В этот момент он и приоткрыл для меня занавес своего тайного везения.
Рыбак сказал, что пресловутая удача заключается в правильном выборе инструментария. А для того, чтобы не ошибиться с выбором, ему всегда приходится экспериментировать, поэтому и образцов должно быть много.
Этот совет пришёлся мне по душе и тем летом я знатно потратился в рыболовном магазине. Вот только желаемый успех ко мне так и не приходил. Мой улов по-прежнему оставался очень скромным.
И вот, когда я ещё немного повзрослел и поступил в институт, мне удалось с ним свидеться наедине ещё раз. В тот день мы вместе ехали до города на маршрутке.
Я вновь настойчиво расспрашивал соседа о его методах ловли. Видимо, устав от моего нахального упорства, он всё же поведал мне о ещё одной скрытой части рыболовных похождений - о своих неудачах.
Я узнал, что сосед приходил с уловом далеко не всегда. И в тот момент, когда многие ждали увидеть его у парадной родительского домика, он пробирался внутрь через заднюю калитку.
Более того, рыбак сказал мне, что ходил ловить не три раза в неделю, а порой даже больше. И благодаря своему упорству мог пройти не три километра к заветной цели, а все пять!
Наконец, сосед пояснил мне, что его удача - это не глупое везение, а большой практический опыт помноженный на теоретические знания!
Вот такая вот история, мой дорогой друг, об очень удачливом профессиональном рыбаке!