О том, как отдыхали наши мамы и папы в советские времена на родине мы уже писали ранее. Вы спросите, а как же зарубежный туризм? Был ли он вообще, и кто эти счастливчики, умудрившиеся побывать где-то еще, кроме Сочи и Ялты...
Туристические поездки в страны Европы стали возможны с 1955 года (и только в составе специально отобранной туристической группы). Но, из-за недоверия своим гражданам, властям приходилось жестко контролировать состав группы и даже поведение людей. Оказывается, главной целью туристических групп в СССР была пропаганда своей Родины, своего города, достижений своей Великой страны, а также, оставить хорошую память о себе. Такое видение туризма было своего рода дипломатической миссией, что сохранилось и позднее.
Из этого следует, что попасть в туристические группы могли только просвещенные и политически подготовленные люди: в основном, это были служащие, интеллигенция и деятели искусства. Например, на круизе "Победа" в 1961 году, из 400 туристов, только двое оказались рабочими, остальные были: инженерами, педагогами, чиновниками, врачами, учеными и художниками. Предполагалось, что представители этих профессий могли лучше представлять Советский союз перед иностранцами.
Из-за жесткого отбора, а в последующем, и контроля группы - сюда было попасть не так-то просто. Нужно было пройти несколько кругов бюрократического ада: получить хорошую характеристику от начальства, иметь безупречное прошлое, а также родственников с таким же прошлым, иметь хорошие связи, и даже - хорошие деньги для взяток и на выездную пошлину.
Дабы немного представить, как переживали власти за поведение соотечественников за границей, прочтите выдержку из утвержденных ЦК КПСС "Основных правилах поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны" 1979 года:
"...Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну".
К сожалению властей, им так и не удалось полностью предотвратить нежелательные поступки и "ненужные восторги" в отношении Европы. Сами туристы частенько пытались выйти из под контроля и проявляли для этого, между прочим, особую изобретательность.
Помимо пропаганды СССР, еще одной целью туристических "вылазок" являлось образование: посещение музеев, галерей и культурных центров. У каждой группы был руководитель, который должен был следить за распорядком дня и за тем, чтобы никто не отлучался от заданного маршрута.
Еще очень интересный момент: в каждой сформированной группе всегда был один человек, работающий под прикрытием - агент или доверенное лицо КГБ. Это нужно было для того, чтобы вовремя предотвращать начавшиеся беспорядки в виде пьянства и попыток остаться на Западе.
Несмотря на то, что власти преследовали определенные цели в советском туризме, участники групп все же отдавали предпочтение шоппингу и барам. Туристы всех групп без исключения скупали все, что могли увезти с собой на родину, посещали ночные клубы и заводили знакомства с местными (и разговаривали на политические темы). Руководители групп нередко их даже покрывали, дабы избежать жалоб на то, что не могут справиться с ними.
Во многих отчетах (их вели агенты КГБ) замечалось, например: "чрезмерно была увлечена... покупками и делала это с особой страстью". В 1960 году 4 человека из группы отказались от экскурсий, чтобы пойти по магазинам. Одна туристка в 1961 году, оказавшись в Индии "проявила чрезмерный интерес к приобретению носильных вещей" и, не зная местного языка, сумела "до неприличия торговаться с продавцами".
Также, в практике советских туристов было продавать привезенные с собой товары с родины. Например, ювелирные украшения, в последствии проданные за рубежом, часто, якобы терялись или бесследно пропадали.
Иностранцы, в свою очередь, любили покупать водку, фотоаппараты, икру, бритвы и часы. Деньги в местной валюте нужны были туристам по причине того, что власти (дабы ограничить их походы по магазинам) разрешали к обмену валюты совсем маленькие суммы.
В итоге, никому так и не удалось побороть тягу к шоппингу у советских туристов. Им не страшны были ни запреты на дальнейшие поездки, ни даже досрочная отправка домой.
На нашем онлайн-букинге https://privettur.ru/ вы можете забронировать жилье на море без переплат и комиссий.
Вам также может понравиться: