- Так уж заведено, что значительная покупка подразумевает обумывание всех "за" и "против". И чтобы не купить того самого "кота в мешке", эту самую значительную покупку нужно досканально изучить. А что можно изучить на пересеченной неразработанной местности садоводства (а именно вариант такого девственного участка придется рассматривать, т.к. основной темой моего повествования является бюджетное строительство) , особенно в зимнее (не такую календарную зиму 2020 как сейчас в СЗФО имею ввиду, а со снегом) или летнее время года. С зимой все ясно, сугробы скрывают под собой массу сюрпризов. Но и летом все может подсохнуть, зарасти бурьяном. Как же быть?..
- Конечно смотреть участок я рекомендую как больного - в динамике. Покупка участка процедура затяжная, многоэтапная, и посмотреть на приглянувшиеся 2-3 варианта можно с интервалом в несколько недель. Конечно ажиатаж будет нагнетать риэлтор, говоря что покупателей полно, двое вчера смотрели, а один уже завтра готов внести залог. Но мы то знаем, что сейчас рынок загородной недвижимости, мягко говоря не на подьеме, и не стоит реагировать на манипуляции продавца. В конце-концов ваш участок вы рано или поздно приобретете.
Поэтому на что стоит обратить внимание при просмотре. Подъездные пути от съезда с трассы до границы участка. Все маневры строительной техники по бездорожью оплачивать придется отдельно (застрявший камаз с песком, Газон с брусом и доской). Наличие и глубину прилигающих к участку канав. И я имею ввиду не тот намек в виде межи, а полноценную канаву в полтора казеных аршина шириной и такой же глубиной. Вода после дождя, даже при наличии грамотной сетки из дренажных труб, колодцев и прочих возможностей современного водоотведения, должна куда то уходить, причем это куда то должно быть ниже уровня участка на пол метра точно. Иначе от заболачивания никуда не денешься. Так же неплохо чтобы эти канавы уходили от участка в какой то водоем или ручей, просто рвы конечно неплохо, но вода должна уходить и надолго не задерживаться. Наличие затеняющих факторов. Определите стороны света и посмотрите что располагается вокруг участка из строений, высокорослых раскидистых и не очень деревьев, даже забор из профнастила способен дать тень на 3-4 метра в солнечный день.
Возьмите на просмотр участка высокую непромокаемую обувь, походите, прикиньте что к чему. Есть ли значительный перепад высот, откровенно заболоченные места, обилие ям. В низине или на возвышенности ходите вы относительно соседних территорий. Все дефекты поверхности лягут прямиком на трудовые часы и кошелек.
Приезжая повторно смотреть землю, обратите внимание на изменения, лучше всего не запоминать а фотографировать. А потом уже сравнивать дома. Снимите видеообзор на 1-2 минуты. Посмотрите и походите со всех возможных сторон, вы же не покупаете куртку, увидев ее только спереди или по виду правого кармана.
Так же обращайте внимание на молодой пролесок, очень часто крупные деревья спиливают под корень у земли, и за пару лет такой пень-участок преображается в мелколесный кустарник, который вы будете с огромным трудом а возможно и техникой корчевать не одну неделю. Но про раскорчевку огромных пней под мелколесьем я расскажу подробно и отдельно позже, когда мы освоим основные моменты, на которые я рекомендую обратить внимание при выборе участка. До встречи!