Найти в Дзене

"Из -за меня он не получил медаль. А теперь оперирует моего сына" [История из жизни]

История из жизни о том как учительница на экзамене "срезала" своего ученика и он не получил медаль как лучший ученик. Но спустя много лет он будет оперировать ее сына, как лучший хирург. Вот тогда она и извинится перед ним. А он скажет ей спасибо!

Я стояла под дверью операционной и молилась. Только не это! Если хирург Гнатишак И.Б. - тот самый бывший ученик с 10-Б, мой сын обречен. Господи, пусть это будет просто совпадение фамилии и инициалов. Мало на свете Гнатишак И.Б.! И почему обязательно Игорь Борисович? может, этого хирурга, который сейчас борется за жизнь моего Виктора, зовут

Иваном Богдановичем или Ильей Брониславовичем. Боже, пожалуйста!

"Какой из того идиота врач ?"

Я погрузилась в воспоминания далекого 1985 года.

- Тамара Петровна, я позвал вас по поводу Гнатишака. Так что вы решили?

- Я уже говорила: четыре - с натяжкой. О пятерке не может быть языка.

- Не беда, с таким отцом, как у него, поступит.

- Будем откровенны, хорошо? Вы же понимаете, что такое мединститут в столице ... Да, Борис Львович Гнатишак занимает должность второго секретаря райкома. Но у "обкомовцев" и "КГБешников" тоже есть дети, которые мечтают работать в медицине. Ну и "торгаши" со связями своих деток туда впихнут. И наш Гнатишак не может с ними тягаться – не тот уровень. Вот если бы мы Игорю золотую медаль дали, тогда по собеседованию он пройдет. А у него только одна четверка значит, по вашему предмету.

- Медаль дают знания.

- А кто выиграл областную олимпиаду по химии и городскую - по биологии?

Гнатишак! Или вы забыли?

- Я не говорю, что Игорь не знает этих предметов. Но историю - нет.

- Да изучит он ее к выпускному экзамену!

- Не изучит, Евгений Дмитриевич. История - не только марксизм, апрельские тезисы Ленина и пленумы КПСС, - иронически заметила я. -

- Вы хоть представляете, что со мной будет? – спросил директор. - Мне трижды звонили по управлению образования, дважды - из райкома партии. Спрашивали, действительно ли соответствую своей должности, если не могу провести разъяснительную работу с подчиненными.

- Боитесь за свое кресло, Евгений Дмитриевич?

- Я, Тамара Петровна, 15 лет в нем сижу. И за моего руководства школа поднялась, вы не можете не видеть этого.

- Вы действительно хороший директор и профессиональный педагог. Гнатишака, как и я, насквозь видите. Поэтому хорошо понимаете, что правда на моей стороне. Не будет из него врача.

- Ну ... Я не задерживаю вас больше.

Через два дня Евгений Дмитриевич позвал меня снова. И протянул конверт. Я не верила своим глазам:

- Вы предлагаете мне деньги ?

- Нет-нет, это путевка в Туапсе для вашей матери в очень хороший санаторий, - сказал директор. - Вы как-то говорили, что у нее подагра, вот Борис Львович, папа нашего Гнатишака, решил помочь ...

Я не дослушала и громко хлопнула дверью директорского кабинета.

Это он!

На выпускном экзамене Гнатишак что –то мямлил на два вопроса в билете, но мои элементарные дополнительные вопросы ввели его в ступор. Я настаивала, чтобы ставили тройку. Другие члены комиссии единогласно сошлись на пятерке. В результате получил в аттестате четверку.

Я сделала все, чтобы Гнатишак не смог калечить людей. Но получается, что благодаря влиятельным родителям он все же "пролез" в медицину? И теперь жизнь моего единственного сына - в его руках.

- Почему же вы на ступеньках сидите, женщина, - голос медсестры вернул меня в реальность. - Вас все равно в отделение не впустят. Пройдите в коридор, там стульчик есть, присядьте.

Я бросилась к ней:

- Голубушка, скажите, а как вашего хирурга Гнатишака зовут?

- Игорь Борисович, - улыбнулась девушка. - Вам очень повезло, что именно он дежурит сегодня. Игорь Борисович у нас самый лучший, у него руки золотые. Все будет хорошо с вашим сыном, вы только верьте.

- А сколько лет Гнатишаку?

- Где –то 40 ... Нет, пожалуй, немножко больше. Он был военным медиком, еще совсем молодым интерном в "горячих точках" операции проводил.

Моему бывшему ученику сейчас должно быть 44. Все сходится. Но поверить в то, что лоботряс стал лучшим в своем деле и еще и на войне был ... Нет, этого не может быть.

Я так и осталась сидеть в коридоре на ступеньках и снова погрузилась в воспоминания. С нового учебного года мне не дали классного руководства и забрали несколько часов, что существенно отразилось на зарплате. Евгений Дмитриевич лишился директорского поста и стал

простым учителем труда. Папа Гнатишака все-таки отомстил нам.

Двери операционного отделения отворились, и я услышала, как мужской голос спросил: "Где та женщина? Кто она ему? Мама? Сейчас подойду ". Я бросилась к высокому статному мужчине в маске, но он остановил меня жестом: "Подождите, я приведу себя в порядок". А я

всматривалась в его усталые карие глаза и радовалась: "Не он! Не тот легкомысленный наглый молодой человек, привыкший брать от жизни все, что ему вздумается ... "

Но когда хирург снял маску и снова подошел ко мне, я поняла, что ошиблась. Передо мной стоял мой бывший ученик Гнатишак, сынок партийного "божка". Тот самый Игорь, которого я когда-то

"срезала" на выпускном экзамене, чтобы не пустить в медицину. И он тоже меня узнал, обнял за плечи.

- Тамара Петровна, как же я рад вас видеть! Жаль только, что при таких печальных обстоятельствах. Но вы должны радоваться : ваш сын в рубашке родился. Самое страшное уже позади ". Игорь, или там Игорь Борисович, сыпал медицинскими терминами, объясняя, какие травмы получил в автомобильной аварии Виктор, но я ничего не понимала и даже не

слышала. В висках бешено пульсировало, сердце выскакивало из груди.

- Ты просто скажи, Витя будет жить?

- Не только жить, но и ходить, разговаривать. Травма головы большая, он крови много потерял, но серьезно не поврежден.

Несколько ребер сломано, правое легкое пробито ... Но обещаю вам, что все будет хорошо.

- Можно к сыну?

- Нет! Его сейчас из реанимации переведут. Впрочем ... на

минуту, не более. И не прикасайтесь к ему, ничего не говорите, потому что все равно вас не услышит. Подождите минуту, я принесу вам халат.

Поздно вечером Игорь подвез меня на машине до подъезда, не позволил, чтобы я на метро ехала домой. Я предложила зайти на чашку чая. Он посмотрел на часы: "Уже поздно ... Ладно, на

полчасика.

Благодаря вам я стал человеком "

- Осторожно, не разбуди внучку, мы прошли на кухню. Оксаночка мирно посапывала на диване в гостиной, не выключив свет.

- На Виктора похожа, - отметил Игорь. - Девочка с вами живет?

- Да, ее мама в Греции на заработках. Сын не имеет постоянной работы, поэтому должен кто-то семью содержать.

- Ничего, Тамара Петровна, я не сомневаюсь, что вы хорошо воспитаете Оксану.

Игорь листал школьный альбом своего выпуска, пока я жарила яичницу, делала бутерброды и заваривала чай. Потом мы сели за стол.

- Игорь, мне так стыдно перед тобой, - начала нелегкий разговор. - Ты, наверное, очень зол на меня и имеешь на это право. Я "Зарубила" твою медаль, а ты вот каким хорошим хирургом стал,

человеческие жизни спасаешь. Виктора моего с того света вытащил ... С медалью легче бы поступить было. Если бы я знала тогда, что ты перебесишься Игорь, перерастешь тот юношеский период. А в школе меня очень раздражали твоя избыточность и непослушание. Эти твои фирменные "рваные" джинсы вместо школьной формы, волосы до плеч. А иногда от тебя перегар был слышен, или не так?

- Да что вы, я очень благодарен вам, Тамара Петровна, - перебил меня Игорь. - Благодаря вам я стал хирургом, и вообще - человеком. Меня родители на стоматолога планировали изучить, там денег больше платят. Я поступил в мединститут, папа постарался. Но меня не взяли на стационарное, а на вечерний факультет. И после первого курса в армию забрали. Поэтому суровые времена наступили, папа уже не мог меня отмазать. У отца какие –то серьезные неприятности на службе начались, потом его выгнали с работы.

Игорь рассказал, как попал в медсанчасть в Таджикистан. А через полгода его забрали оттуда в медсанбат на границу с Афганистана, куда привозили наших раненых солдат и офицеров. Говорил, как иногда не хватало лекарственных рук, как ему, вчерашнему первокурснику, приходилось ассистировать хирургом на операциях. Как в глаза смерти заглянул ...

После службы в армии Игорь не вернулся к своему вузу. Достал хорошие рекомендации командиров и перевелся в военную медицинскую академию в Санкт-Петербург. Работал в госпиталях военных гарнизонов, даже в Чечне побывал. Теперь вернулся домой вместе с женой и сыном. Потому после смерти отца за мамой присмотреть надо, она очень больна.

- В армии понял, что такое настоящая школа, - подытожил мой ученик. - Но первый жизненный урок дали мне вы, Тамара Петровна. Я тогда в 17 лет очень злой был на вас. Потому что привык, что любую проблему или прихоть можно решить благодаря папиному звонку "Кому надо". А вы сразу развеяли мои иллюзии о том, что в жизни всего можно добиться приказу "сверху", а нет - то купить. Очень полезную науку дали вы мне в десятом классе. Я считал себя хозяином жизни. А в Афганистане и Чечне понял, что она в руках Бога. И я так же хожу под ним, как те ребята с оторванными ногами, рваными ранами живота и избитыми лицами ... А я? Что я могу?

Далеко за полночь Игорь попрощался и поехал домой. А я смотрела сквозь окно в ночь и думала: "Господи, храни этого парня! Пошли ему здоровья и дай силы. Я горжусь своим учеником Игорем

Гнатишак. Как хорошо, что в операционной комнате оказался именно он, а не какой-нибудь тезка ".

История из жизни "Я выносила чужим людям ребенка"

история из жизни о том, как жена, чтобы спасти своего мужа от болезни, решила за деньги стать суррогатной матерью, а потом об этом жалела.

семья, дети, болезнь, дети, деньги

Сделала это, чтобы спасти тяжелобольного мужа. А теперь не имею покоя ни днем, ни ночью.

Простить не могу себе, что согласилась на такой "заработок". Тогда считала, что другого совета выбора нет. Но не знала я, молодая и неразумная, как разрывается материнское сердце от того, что не можешь прижать к груди своего - чужого ребенка.

Выбора нет

Родом я из села. Всю жизнь здесь прожила. В восемнадцать выскочила замуж по любви.

Через год родилась первая дочь, еще через два - сынишка. В наследство от родителей мне досталась хижина, поэтому жили мы отдельно. Ежедневные заботы, от которых в селе никуда не поденешся, поглощали все мое свободное время. Хозяйство, огороды, дом, дети – все держалось на моих плечах. Муж Андрей был единственным кормильцем в семье. Работал тяжело, на стройках. Бывало, что и я иногда ехала в город на рынок продать сметану или молоко. Так и жили.

Беда налетела неожиданно. Мужчина упал на стройке и травмировал легкие. Нужна была сложная операция, куча лекарств. Так вскоре все нехитрые запасы так называемых свободных средств исчезли, как вода между пальцами. Нужно было срочно что-то решать, потому что все теперь практически держалось на мне. Взяла множество вариантов, однако все не подходили, а покинуть детей на произвол судьбы и ехать за границу, чтобы заработать какую-то копейку я не могла.

А в селе, или даже в городе за простую работу платят немного. Лечение продолжалось долго, я заняла уже много денег у знакомых и друзей. Отчаяние разрывало душу. Где еще взять средства, и главное – как их потом отдать? В доме плакали голодные дети, а в больнице меня ждал муж. Казалось, я никогда не найду выхода из этой затруднительной ситуации.

Но как-то мне позвонила знакомая, которая сказала, что знает, как нам можно помочь. Инна сообщила, что может свести с семьей, которая готова заплатить за то, чтобы им выносили ребенка. Я слышала с прессы о суррогатном материнстве, но никогда не задумывалась над тем, хорошо это или плохо. Сначала у меня было какое-то сопротивление, знаю, что в селе меня бы все осудили. И как это - отдать ребенка, которого вынашивала девять месяцев?

Услышав от Инны о сумме, которую платят за такие "услуги", я поняла, что больше нигде столько не заработаю. Разговор с мужем выдался тяжелый, но он все-таки поддержал меня. Понимал, что все делаю ради его же спасения. Решили, что сделаем вид, будто ребенок наш, чтобы в селе не было пересудов.

А дети ждали братика

Мы с Инною отправились в столицу. Там она привела меня в частную клинику, где мне рассказали о моих "обязанностях". А потом я встретилась с парой, для которой и надо было выносить ребенка.

Переступив порог замечательного особняка, встретилась взглядом с миловидной молодой женщиной, на вид ей было не больше тридцати. Разговорились. Оказалось, что она уже несколько раз пыталась самостоятельно выносить ребенка, но не получалось. Показывала мне свои документы. Слово за слово, и я озаботилась проблемой этой, на мой взгляд, довольно болезненной женщины. Она рассказала, что муж имеет прибыльный бизнес и очень хочет детей.

Следовательно там, в столичной клинике все и произошло. После подписания и нотариального заверения всех необходимых бумаг, мне сделали процедуру введения оплодотворения яйцеклетки. Эта пара хотела, чтобы на время беременности я перебралась к ним, но я не согласилась. Как же моя семья будет жить без меня? Тогда они повезли меня домой

На машине, чтобы посмотреть в каких условиях я живу. В конце концов, остались

довольными, а потом часто приезжали.

Кроме солидного денежного задатка, мои "благотворители" оставили еще много разнообразных пищевых припасов, и я уже не думала, чем накормить своих детей. А тем временем чужой ребенок рос в моем животе. Я радовалась первым его движениям и начала любить этого "чужого" ребенка. Мои собственные дети очень радовались и с нетерпением ждали братика. Даже решили назвать его Андрюша, в честь отца. Это было невыносимо!

Мне даже не показали ребенка

С самого начала меня мучили сомнения, что все это неправильно, не по-христиански. Но деваться было некуда. И когда пришло время, за мной приехали и отвезли в клинику в столицу. Там я родила хорошего здорового мальчика. Так сказали врачи. Потому этого ребенка я даже не увидела ... По договоренности, сразу отдала его настоящим родителям, даже не приласкав, не прижав к груди ...

Все дни, проведенные в больнице, плакала и корила себя за свой поступок. Хотя радовала мысль, что именно благодаря этому я спасла мужа жизнь. Правда, я все еще надеялась, что хоть раз мне

позволят увидеться с ребенком, которого я выносила и родила. И хоть ум подсказывал мне, что это ребенок для меня чужой, - сердцу не прикажешь. Я надеялась, мы подружимся с теми людьми, и будем ездить друг к другу в гости. Нет, не хотят они. В соответствии с документами, я

должна забыть об этом ребенке.

После родов я получила остальную оговоренную сумму и вернулась домой. Близким и родственникам сказала, что ребенок не выжил. Иначе нельзя было, так как в одном селе такого поступка не только не поймут, но и осудят его. Проблемой стало то, что мои дети очень

переживали по этому поводу. А мое сердце рвалось на части.

Никому такого не пожелаю!

Со временем муж выздоровел. Мы снова зажили как раньше. Но даже спустя годы в глубине души я скучаю по этому своему-чужому ребенку. Думаю, как мой сынишка подрос, как начал ходить, как сказал первое слово "мама".

Слезы наворачиваются на глаза в такие мгновения. "Как ты там, Андрюша?" - тихо говорю сама с собой. Понимаю, что я подарила другой семьи счастье материнства и отцовства, и там этого ребенка действительно любят. Но от этого не легче.

-2
Дарим iPhone 11 PRO, шубку из эко меха (цвет и размер на выбор победители) или денежный эквивалент в нашей группе вконтакте:https://vk.com/public138152798 | Подписывайтесь, в ней Вы найдете полезные советы от специалистов, а так же сможете задать свой вопрос на стене группы!