Есть в Слове Божьем некоторые слова, которые могут стать ключом к пониманию тех или иных мест Священного Писания.
Так, когда мы читаем у пророка Исаии о винограднике:
"Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его" (Ис. 5, 7), то сможем понять смысл слов, написанных в Ис. 3, 14: "Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного – в ваших домах". А также у пророка Иеремии 12, 10: "Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью". То есть речь идет об опустошенном израильском народе, который испортили недобросовестные пастухи – священники.
Также Исаия пишет о хвосте.
"И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день: старец и знатный – это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост". (Ис. 9: 14,15). Применяя значение слова "хвост", становится понятным место из Откровения 12, 4: "Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю". В последние времена лжепророк своим учением совратит третью часть верующих – звезд, которые сияют "как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан. 12, 3).
В Притчах царя Соломона написано:
"Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Прит. 20, 27). То есть Бог, как Дух, дает жизнь духовной жизни человека, и от прикосновения Божия дух зажигается, горит любовью к своему Создателю. И тогда становятся понятными слова Иисуса Христа в притче о пяти разумных и пяти неразумных девах:
"Тогда встали все девы те и поправили светильники свои" (Мф. 25, 7).
Девы духовно задремали, перестали бодрствовать, но при возгласе Жениха (Христа) привели себя в порядок, дух снова стал гореть.
В этом же смысле – о духе человека – сказал Христос и в Лук. 12, 35:
"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи".
Стоит отметить, что при углублении в Слово Божие Сам Дух приближается к нашему духу и начинает говорить, раскрывая смысл Писания, подтверждая или отвергая наши размышления.
P.S. Немного не по теме, но тоже о значении некоторых слов Писания: