Немного истории
В прошлом году мы писали о том, что верховный суд признал право собственников квартир требовать устранения или компенсации за недочеты строительства в соответствии с законом о защите прав потребителей. Дело в том, что раньше застройщики успешно уходили от добросовестного исполнения своих обязанностей ссылаясь на условия договора застройки. Если писать ситуацию упрощенно, то вот получали вы квартиру, а там подоконник кривой и вы к застройщику, а застройщик говорит примерно: -а покажите мне, где же это в договоре написано, что подоконник будет ровным? Проживать в квартире такой подоконник не мешает, угрозы обрушения дома нет и до свидания!
Но в прошлом году ВС РФ признал, что ссылаться на один только договор нельзя и собственник квартиры в данном случае является потребителем, который всегда прав, а значит в праве требовать получения товара (квартиры) в соответствии с общими требованиями. А вот общие требования в строительстве есть и называются они строительными нормами и правилами (СНиП).
Паника застройщиков
Естественно, с таким решением не согласились застройщики и сразу же начали раздувать шум, дошло до того, что даже Минстрой заявил об угрозе так называемого «потребительского терроризма», и говорил, что необходимо принять меры ведь теперь, собственники квартир смогут злоупотребить своим правом и буквально разорить несчастных застройщиков.
Но прошло время, никакого потребительского терроризме не получилось, застройщики как обманывали, так и продолжают обманывать.
Проще откупиться
Схема взыскания компенсации с недобросовестного застройщика примерно следующая, надо обратиться к строительному эксперту, который в принципе сам факт нарушений сможет установить в соответствии с законом. Далее идет обращение к оценщику, который оценит стоимость имеющихся нарушений, точнее стоимость их устранения.
В дальнейшем можно послать застройщику предложение о досудебном урегулировании спора и тут ему действительно часто проще откупиться, т.к. маловероятно что квартира действительно соответствовала всем требованиям.
В случае если договориться не удалось, идем в суд, в суде с высокой вероятностью с застройщика получаем компенсацию, неустойку и возмещение издержек на услуги юриста, экспертизу и оценку, моральную компенсацию.
Чтобы не быть голословным прикрепляю ссылку на решение по делу № 2-2533/2019 ~ М-2004/2019 в Центральном районном суде г. Воронеж.