«Вирус В-13» и «Тайна белого пятна» - Михаил Михеев
Книги Михаила Михеева стали настоящим открытием для большинства советских подростков. Ведь это были шпионско-приключенческие романы с закрученным захватывающим сюжетом. Мальчишки и девчонки тех лет, лишенные современных фильмов и сериалов, с увлечением следили за разгадыванием тайны препарата В-13 и приключениями девушки Зины в бескрайней тайге. Конечно же, по законам жанра советские контрразведчики побеждают в схватке с врагами, а отважная Робинзон Зина раскрывает давнее преступление и выживает в сложных условиях тайги.
«Пленники Барсова ущелья» - Вахтанг Ананян
История о пятерых школьниках, которые оказались заперты в ущелье по воле суровой природы. Они должны выжить, и им приходится добывать еду и разводить костер. Они должны организовать ночлег, дежурить, чтобы не стать добычей диких зверей, исследовать окрестности, чтобы найти выход. Это история дружбы и взаимовыручки. Мальчики оберегают и поддерживают единственную девочку, помогают ослабевшим и перевоспитывают одного эгоиста
Это было в горах» - М.Винкман, Е.Иванов
И опять приключенческая повесть и книга о войне одновременно. Ее написали геолог и журналист, которые рассказали о буднях советских геологов в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. При чем же здесь дети? А они тоже герои этой книги и входят в состав небольшого отряда, который осуществляет разведку полезных ископаемых в Сибири.
Мальчишки разделяют трудности походной жизни со взрослыми, и так же как они всем сердцем рвутся на фронт — бить фашистов.
«Тайна золотой долины» и «Четверо из России» Василия Клёпова
Две повести об удивительных похождениях компании четверых друзей во время Великой Отечественной войны стали настоящим хитом у советских подростков.
Мальчишкам удается не просто выжить в плену у немцев, но и с честью пройти все испытания.
«Улица младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского
История жизни пионера-героя Володи Дубинина. Эта удивительная повесть ценна тем, что написана по свежим следам, на основе воспоминаний матери Володи. Это настоящая история школьника, которому было суждено совершать подвиги наравне со взрослыми, и не дожить до Победы.
«Мы из Солнечной системы» Георгия Гуревича
Фантастическая повесть, которую взахлеб читали многие советские подростки, рассказывает о жизни простого парня из СССР, а точнее России, ведь в этой повести уже коммунизм на всем Земном шаре. Но рассказывает она не о коммунизме, а о борьбе со старостью и об удивительных открытиях. И, что самое удивительное, написанная в 60-х года прошлого века книга фактически предсказывает появление интернета, смартфонов и других технологий. И не просто предсказывает, а делает это на основе прошлых научных открытий, в том числе и сделанных русскими учеными.
«Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн
Автобиографическая трилогия о девочке из интеллигентной семьи, дочери хирурга. Время и место действия — дореволюционная Россия, Вильно. В первых книгах речь идет о школьных годах Сашеньки, но потом она становится ученицей Женского института и узнает об известном деле Дрейфуса. И хотя книга буквально «пропитана» идеями революции, это все же просто интересная история девочки Сашеньки конца девятнадцатого века от 9 до 17 лет. Спокойная, добрая и очень интересная.
«Тайна двух океанов» Григория Адамова
Роман о путешествии подводной лодки «Пионер» из Ленинграда во Владивосток. Это была одна из любимых книг советских мальчишек нескольких поколений. На подводной лодке оказывается шпион, который всячески вредит экипажу. Но у современных читателей его вычисление не составит труда. Возможно, что современные мальчишки не оценят технологии тех лет, но атмосфера приключений их точно увлечет.
«Голова античной богини» - Илья Дворкин
Двенадцатилетняя Витя - девчонка хоть куда! Ей ничего не стоит получить взрослый разряд по плаванию, накормить обедом родителей и в одиночку отправиться на поезде в лагерь археологической экспедиции, где работает её отец. Думаете, искать на дне моря античную статую с затонувшего древнегреческого корабля скучно? А вот и нет! Витю ждут новые знакомства и впечатления, опасные тайны и шанс проявить смелость, ловкость и благородство - одним словом, настоящие приключения.
Александр Свирин и его книги «До Земли ещё далеко», «На этой планете можно жить», «Операция Океан», «Большая охота», «Экспедиция к предкам»
Пятитомная серия "Книга знаний", написанная Александром Борисовичем Свириным (настоящая фамилия Шапиро, первые два тома - в соавторстве с Михаилом Юрьевичем Ляшенко), является классикой отечественной научно-познавательной литературы. Написанные в легкой и увлекательной форме, книги помогали советским школьникам приобщиться к познанию тайн и загадок окружающего мира.
На самом деле, конечно, достойных произведений куда больше. Сегодня предлагаем к прослушиванию еще несколько произведений, некоторые из которых не вошли в нашу подборку выше.
А какими книгами зачитывались вы в подростковом возрасте?